Геннадий Орлов: «Наиболее реальный вариант для «Зенита» – Пеллегрини. Он не такой истеричный, как Моуринью»

Геннадий Орлов: «Наиболее реальный вариант для «Зенита» – Пеллегрини. Он не такой истеричный, как Моуринью»

Комментатор «Матч ТВ», работавший на матче «Зенита» и «Локомотива», оценивает судейский уровень Михаила Вилкова, сравнивает Алексея Миранчука с Егором Титовым и объясняет, кто из тренеров должен заменить Андре Виллаш-Боаша. 


– «Зенит» потерял шансы на чемпионство. Для команды это трагедия? 

– Ребята сожалеют, конечно, но, как сказал Виллаш-Боаш, они потеряли очки в матчах с «Амкаром», «Мордовией» и «Крыльями Советов». Вот и результат. Хоть Кубок выиграли, получили путевку в групповой этап Лиги Европы. Игра есть игра, клуб будет жить дальше. Хотя играл «Зенит», конечно, неважно. Плюс у «Локомотива» было три поражения, они вышли и отработали каждый на своем месте. 

– Как оцените эпизод с пенальти в ворота Гилерме? 

– Формально судья был прав, повод назначить пенальти был. Михалик проигрывал позицию, а Дзюба находился ближе к мячу, выходил один на один. Михалик оказался на газоне первым и, падая, туловищем старался не пустить Дзюбу на ударную позицию. Ну и Дзюба упал как подкошенный. Но судья был ближе всех к этому моменту, похоже на нарушение. 

– Когда Маурисио сбивал Жемалетдинова, вопросов не возникло? 

– А тут сомнений нет – 100 процентов. Я первый крикнул, что пенальти. Маурисио опоздал к мячу, врезался и сбил игрока. Но карточку судья не дал ни в одном ни в другом случае, вы обратили внимание? Потому что это неумышленные нарушения. 

– Что бы вы сказали Миранчуку после удаления, если бы были на месте тренера? 

– Что нельзя так демонстративно поступать. Этот эпизод должен КДК рассмотреть. Правильно, что Миранчука наказали красной карточкой. Это ему урок будет. Но вообще Алексей – будущее нашей сборной, он похож на Егора Титова. 

– Чем? 

– Работает под нападающими, атакующий игрок. И техничный такой же, здорово обращается с мячом. Но момент с удалением омрачил ситуацию. Нельзя, чтобы Миранчук снова так поступил. Это какая-то детскость. 

– Можно ли назвать детскостью поведение Нету, Лодыгина и Халка? 

– Конечно. Поэтому их всех заслуженно наказали. Нужно держать себя в руках, это футбол. Но Миранчук нагло спровоцировал их, бросил вызов свои поступком. Это хамство. Попробуй сдержись, мужик – это серьезная история. 

– Игорь Черевченко сказал, что его команда играла против 14 человек. 

– Черевченко пусть говорит все что угодно. Или Березуцкий – про судью в зенитовской форме. Пусть говорят. Вот в Англии, если взять за пример, там на такие вещи моментально реагирует футбольная ассоциация. За любое высказывание тренеры и игроки потом извиняются. Все должны быть корректны, независимо от того ЦСКА это, «Зенит», «Локомотив» или «Спартак». Это культура футбола, а они тем самым троллят болельщиков и толкают их на хамские поступки. Кто должен за культурой следить, как не тренер? Сегодня была трудная игра, много столкновений. 

Вилков просто такой квалификации, он ошибался в обе стороны. А самое главное, что на поле он вышел без спрея. По положению должен быть спрей – почему он его забыл его? Что это такое? Ему игроки говорят, что до стенки нет 9 метров, а он показывает – играйте. Почему? И ногами не отсчитывает, как бы боясь, потому что все станет ясно. Считаю, что Вилков невысокого уровня судья, но на судьбу матча его ошибки не повлияли. 1:1 – закономерный итог. 

* * * 

– Виллаш-Боаш уходит из «Зенита». Как вы оцениваете его работу? 

– Он честно работал. Три титула российских он взял, но в четвертьфинал Лиги чемпионов не прошел. Одну задачу не выполнил, ну и сейчас место в Лиге чемпионов пока еще не добыл. Самое главное, что игроки при нем прогрессировали, особенно русские. Вспомним Смольникова, Шатова – как они в сборную России попали. Лодыгин тоже при Боаше получил вызов. Дзюба тоже раскрылся, он ведь так никогда не играл. Сейчас Кокорин поднимается. Опять же, Дмитрий Богаев появился. Раз игроки прогрессируют – это самый большой успех тренера. 

– Халк – главное, что есть у «Зенита»? 

– Конечно, главное. Он остался в сборной Бразилии, его на Кубок сейчас вызвали. Между прочим, двух защитников из «ПСЖ» отцепили после чемпионата мира. Тиаго Силва и Давид Луис – звезды, а Халк все-таки возвращен в сборную. Это здорово. Он блистает, за сезон больше всех раздал передач, повторил достижение Лоськова. Но 21-го с «Динамо» он не сыграет, поэтому рекорд не перебьет. 

  В игре со «Спартаком» динамовцы, кстати, смотрелись не хуже соперника, но когда Азмун «раздел» Самба, это было что-то позорное. Сзади у «Динамо» игра не выстроена. Кобелев – неудачный тренер, все-таки он так и не вырос. Хотя ситуация была тяжелейшая. 

– В Англии пошли слухи о возможном переезде в Питер Жозе Моуринью.

– Хотелось бы и его, и Пеллегрини.  Оба хороши. Но Лига Европы – это не Лига чемпионов. Все-таки тренеры высокого класса, топовые – они, конечно, идут за Лигой чемпионов.

– Лига чемпионов еще не потеряна: «Ростов» может взять лишь очко в двух матчах. 

– Да, вы правы. Мне кажется, наиболее реальный вариант – это Пеллегрини. Его результаты стабильны. И он не такой экспрессивный и истеричный, как Моуринью. В любом случае, он помягче. 

– Но при Моуринью гарантирована стабильная игра в обороне, как у «Ростова». 

– Новый тренер придет, он будет строить новую команду. Могут появиться новые защитники. Нельзя сказать, что Моуринью гарантирует стабильную игру в обороне. Ну и потом, что, Моуринью поедет в Россию, на наши стадионы? Особенно в Ростове. Там же маленькое поле и четыре трибуны, каждая из которых принадлежит отдельному хозяину. Сам стадион старый. Вот после 2018-го года, это да – у нас будет 11-12 потрясающих арен. Инфраструктура много значит. 

В общем, если «Зенит» не получит Лигу чемпионов, у тренеров будет свой взгляд на эту историю. 

Текст: Иван Карпов 

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: