«Барса» чувствует, когда ее начинают бояться. А не боится ее «Атлетико». Колонка Константина Генича

«Барса» чувствует, когда ее начинают бояться. А не боится ее «Атлетико». Колонка Константина Генича

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич разбирает победу «Барселоны» в Лондоне и задается вопросом, кто способен остановить команду Луиса Энрике.


Понятно, что все расклады изначально были в пользу «Барселоны», поэтому увиденное на «Эмирейтс» в общем и целом оправдало наши ожидания. Тем не менее «Арсенал» был очень хорош с точки зрения организации игры и дисциплины. А в плане тактики, как мне показалось, лондонцы и вовсе выдали один из своих лучших матчей.

Да, гости все равно контролировали мяч около 70 процентов игрового времени, но такая разница не должна никого удивлять. Арсен Венгер не выставлял автобус, который парковал тот же Жозе Моуринью, – «Арсенал» пробовал нащупать органичную игру, и в первом тайме, на мой взгляд, выглядел убедительнее. Он был четче, он играл понятнее – нужно было просто реализовывать свое. Венгер не зря говорил перед игрой: «Нам нужно быть предельно внимательными к своим моментам». То, что «Арсенал» так и не смог забить до перерыва, аукнулось во втором тайме.

«Барселона» в первой половине встречи не форсировала события: играла очень расслабленно, действуя на удобных скоростях, и взорвалась лишь ближе к концу тайма. Но, несмотря на статистические показатели, у меня не было ощущения тотального доминирования гостей – скорее, была уверенность, что «Арсенал» ведет игру согласно плану, и Венгера все должно устраивать. В подтверждение достаточно сказать, что «Барселона» впервые при Луисе Энрике не нанесла за весь первый тайм ни одного удара в створ. И для хозяев это уже большое достижение.

Правда, вторая половина матча все равно расставила все по своим местам. Возможно, «Арсеналу» элементарно не хватило сил. А, может, лондонцы слишком наивно отнеслись к тому, как для них складывалась игра, и пошли вперед большим числом (тем более что свои болельщики начали их подгонять). Там ведь действительно был отрезок, когда хозяева отправились в атаку: хороший шанс был у Жиру, но в том эпизоде выручил Марк-Андре тер Штеген (правда, до этого Чех не позволил Неймару реализовать выход один на один).

В один момент «Арсенал» поверил в себя и раскрылся, а против «Барселоны» этого делать нельзя. Причем не столько против «Барселоны», сколько против ее сумасшедшего латиноамериканского трио. Идеально расчерченная атака каталонцев вкупе с недоигранными эпизодами со стороны «Арсенала» привели к тому, что Месси забивал свой гол без какого-либо сопротивления и без шансов для Чеха. Ключевым моментом стало то, что Косельни позволил Суаресу развернуться на фланге и сделать обратную передачу на Неймара – дальше разобраться с обороной было делом техники.

Давил ли на Месси тот факт, что он никогда раньше не забивал Чеху? Вряд ли – все же эти вещи больше популярны среди журналистов. Вполне возможно, что кто-то из них напомнил Лео о такой статистике, но я не думаю, что это как-то дополнительно влияло на Месси и сказалось на его игре. Скорее, на «Барселону» могло давить то, что она ни разу не побеждала на «Эмирейтс» (в 2010 году каталонцы сыграли вничью, ведя по ходу матча 2:0, а в 2011-м уступили 1:2, пропустив победный гол от Аршавина).

Второй гол вытек из ошибки не вошедшего в игру Фламини. Он под 20-м номером вышел – он счет 2:0 и нарисовал. Все потому, что Матье даже не успел продышаться и как следует прочувствовать игру – зато тут же привез пенальти. На этом интрига была похоронена: Месси реализовал 11-метровый, а преимущество в два гола «Барса», конечно, уже не растеряет.

Коллега Черданцев хорошо пошутил, написав, что Месси, Суарес и Неймар должны играть втроем, чтобы хоть как-то уравнять шансы. Но было бы смешно, если бы не было так грустно: «Барселона» даже толком не вспотела. Было видно, что команда Луиса Энрике играет с запасом и может в любой момент включиться. «Арсенал» же действовал практически на максимуме. Так что все закономерно и логично – каталонцы просто подтвердили статус фаворита.

Кто сможет остановить эту «Барселону»? Предположу, что это по силам той же «Баварии» или, например, «Атлетико» Мадрид. Более того, мне кажется, что каталонцев сумеют притормозить кто-то из пары «Челси» – «ПСЖ». Весь вопрос в готовности на момент встречи с «Барсой», а также психологического состояния. Дело в том, что каталонцы очень хорошо чувствуют, когда соперник начинает их бояться. На этом уже погорели и «Манчестер Сити», и тот же «Пари Сен-Жермен», и многие другие клубы.

Кто точно не боится «Барселону», так это «Атлетико» Мадрид. Что касается лондонцев, то они, скорее, опасаются. Мы с вами знаем, что «Челси» Гуса Хиддинка однажды уже встречался с «Барселоной» Хосепа Гвардиолы, и помним, как каталонцам тогда было тяжело.

Текст: Константин Генич

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: