Где еще не получилось у Бенитеса, кроме «Реала»

Где еще не получилось у Бенитеса, кроме «Реала»

Терпение Флорентино Переса закончилось – Рафаэль Бенитес уволен из «Реала». Matchtv.ru – о других командах, где у испанца тоже не получилось.


«Наполи»

Происходящее в Мадриде напомнило то, к чему пришел Бенитес в «Наполи». На юге Италии Рафа также запомнился тем, что мог загипнотизировать президента Аурелио Де Лаурентиса, и тот моментально предлагал ему новый контракт на улучшенных условиях. Аргументов у Бенитеса при этом было минимум. Кубок и два суперкубка страны, два промаха мимо Лиги чемпионов и вылет в полуфинале Лиги Европы от «Днепра» (не говоря уже о периодических поражениях от команд вроде «Кьево», «Эмполи» и «Аталанты») – совсем не то, на что мог реально претендовать Неаполь. Маурицио Сарри, подобравший «Наполи» после Бенитеса, это хорошо доказывает, а Марко Матерацци объясняет: «Главное отличие «Наполи» образца нынешнего сезона по сравнению с тем, что было раньше, — теперь у команды есть тренер. Сейчас «Наполи» настолько хорош, что команды, с которыми он выходит на поле, его реально боятся».

«Интер»

Это Моуринью Марко провожал слезами и объятиями. К Бенитесу отношение было другим. Реплику «Бенитес – не тренер» можно услышать от Матерацци чуть ли не после каждого поражения испанца. Рафа перебрался в Милан летом 2010-го после требла «Интера», но за полгода довел команду до состояния, когда в составе стали выходить Жонатан Биабиани, Макдональд Марига, Давиде Сантон и Денис Алибек, а от скудетто и Кубка чемпионов остались победы в клубном чемпионате мира и Суперкубке Италии. О них Бенитес все равно не постеснялся рассказать после отставки.

- Два титула, которые мы завоевали – результат и доказательство слаженной работы всех, кто проявил профессионализм и уважение клубу, — сказал Рафа по итогам шести месяцев нахождения в окрестностях «Сан-Сиро». Шесть месяцев – именно столько терпел Бенитеса Массимо Моратти, после чего не выдержал и обратился к Леонардо.

«Ливерпуль»

Первое время в «Ливерпуле» для Бенитеса складывалось настолько хорошо, что до разрыва контракта дело не доходило рекордных шесть сезонов (так долго Рафа не проработал ни в одном клубе мира). В Стамбуле Бенитес внезапно выпустил на поле полуживого Шмицера и в том числе благодаря чеху вытащил мертвый финал, а в чемпионате Англии традиционно прошелся по кубкам и потянулся к золоту АПЛ. Проблемы начались в 2009-м, когда победа в Лиге чемпионов осталась в прошлом, а дни Бенитеса стали обрастать рутиной. Неудачные попытки выбить бюджет на трансферы и желание получить тотальный контроль над управлением командой привели к тому, что зимой Рафа отказал Тому Хиксу и Джорджу Джиллету (владельцы настаивали на введении должности исполнительного директора, наделенного частью менеджерских функций Бенитеса) и не подписал новый контракт, усложнив и без того непростые отношения с боссами. Весной 2010-го «Ливерпуль» выдал худший сезон в чемпионате за 11 лет, финишировал седьмым, вылетел из Лиги чемпионов на групповом этапе (в плей-офф прошли «Лион» и «Фиорентина»), а долги клуба приблизились к отметке в 350 миллионов фунтов стерлингов. Только после этого Бенитес был уволен. Это удовольствие обошлось владельцам в 6 дополнительных миллионов фунтов, хотя расставание могло оказаться более дорогим – по информации Sky Sports, переговоры с Рафой о неустойке длились не одну неделю.

«Вальядолид»

Бенитес получил тренерскую лицензию, когда ему не исполнилось и 30 – к этому времени он уже варился в системе «Реала», тренируя команды разных возрастов, включая «Кастилью». Первый контракт в должности главного тренера был подписан перед сезоном-1995/96: Бенитес возглавил «Вальядолид», боссы которого быстро пожалели о своем решении. Приказ об увольнении был подписан после 23-го тура и вряд ли сильно ошарашил Рафу: когда за четыре с лишним месяца твоя команда победила только дважды, лучше как можно тише упаковать вещи, не устраивать истерик и попытаться убедить следующий клуб, что настолько провальный старт карьеры – настоящее недоразумение.

Бенитес ровно так и поступил.

«Осасуна»

«Осасуну» Рафа возглавил уже в следующем сезоне, но проработал там еще меньше. Уже после девяти матчей в клубе все поняли и начали поиски нового тренера – столь стремительно от Бенитеса не избавлялись ни в одной команде. Рафа опять остался без работы, зато пополнил записную книжку полезными контактами – в «Осасуне» он познакомился с инструктором по фитнесу Пако Айестараном, который в будущем ассистировал Бенитесу в «Валенсии» и «Ливерпуле». За это время Айестаран перенял от Рафы многое (тактику, психологию и прочие нюансы работы тренером), кроме самого главного – необъяснимого везения и умения оказаться в нужном месте в нужный час. Пока Бенитес нагонял тоску в бурлящем Неаполе и каким-то чудом раскрутил Флорентино Переса на многомиллионный контракт, Айестаран пытался оттолкнуться от зоны вылета в чемпионате Мексики, а осенью мог возглавить «Рубин». Говорят, Пако даже прилетал в Казань и осмотрел инфраструктуру, но переезд все равно не состоялся. Айестаран так и остался на скромной работе в Мексике, в то время как Бенитес продолжает надоедать мадридской публике, которая уже не первую неделю размахивает белыми платками и освистывает фамилию главного тренера во время представления состава.

Текст: Леонид Волотко

Фото: Getty Imаges

Поделиться в соцсетях: