«Футболисты «Мордовии» давно могли бы приостановить работу». Спортивный юрист – о долгах футболистам

«Футболисты «Мордовии» давно могли бы приостановить работу». Спортивный юрист – о долгах футболистам

Футболистам «Мордовии» три месяца не платят зарплату, а тренирует их директор клуба. Спортивный юрист объясняет «Матч ТВ», чем это грозит команде. 


«Мордовия» – главный ньюсмейкер футбольной недели. В четверг она осталась без главного тренера. В пятницу обрела нового. А в субботу пропустила от ЦСКА 5 голов за 24 минуты. 

Тренерский дебют исполнительного директора клуба Владимира Бибикова получился кошмарным – 1:7, но желание руководить командой у него появилось не от хорошей жизни. 

«Тяжело говорить на эту тему. Насколько я знаю, пока никто из ребят в суд на клуб не подавал. Надеемся, что «Мордовия» все заплатит. Сейчас мне должны три зарплаты: за январь, февраль и март. Премиальные получили только за август 2015 года. 

Сказали, что до 15-го апреля закроют вопрос с премиальными за прошлый год и дадут одну зарплату. А до 25-го числа выдадут еще одну. Но верится руководству с трудом, потому что задержка зарплаты на 2-3 месяца происходит постоянно с начала сезона», – рассказал «Матч ТВ» полузащитник «Мордовии» Далибор Стеванович. 

«Если задолженность по зарплате более чем за 2 месяца, то по регламенту РФС футболист имеет право его разорвать, – объясняет спортивный юрист Юрий Зайцев. – Больше 2-х месяцев – это, например, 2,5. По трудовому кодексу зарплата начисляется два раза в месяц. Как правило, сначала аванс, а потом сама зарплата. То есть, если ее задержали за январь, февраль и половину марта – это уже является уважительной причиной для расторжения. 

Процедура разрыва контакта выглядит так: сначала футболист должен написать клубу претензию и уведомить в ней о факте задолженности, предоставив на исправление ситуации 8 рабочих дней. 

Если в течение этого времени задолженность не гасится, футболист имеет право написать заявление о расторжении контракта и обратиться в Палату по разрешению споров. Срок рассмотрения дел – 30 дней. Но на практике это происходит быстрее. Зависит от загрузки палаты. Бывают ситуации, когда на прошлой неделе подали заявление, а на этой – печать уже поставили. 

Обычно никто не разрывает контракт в течение сезона. Это делают, когда есть возможность заявиться за другой клуб. Поэтому лавина отказов сейчас маловероятна. Чаще всего это происходит зимой – либо накануне трансферного окна, либо во время. То же самое летом. Сейчас ситуация тяжелая, во многих клубах задержки, поэтому не исключаю, что летом будет вал заявлений о расторжении. 

Есть и другие механизмы заставить работодателя заплатить – например, приостановление работы. Работник, перед которым существует задолженность, может написать заявление и приостановить свою деятельность, пока работодатель не уведомит его о погашении долгов. Приостановка возможна в случае задержки на 15 и более дней. Все футболисты «Мордовии» уже давно могли бы это сделать. Это происходит простым уведомительным письмом в руки работодателю».

По информации «Матч ТВ», заявления от футболистов «Мордовии» в Палату по разрешению споров не поступали. 

Текст: Иван Карпов

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Поделиться в соцсетях: