Сейчас в эфире 02:00 Рокки [16+]              
04:15 Рокки-2 [16+]              
06:30 Вся правда про... [12+]              
07:00 Новости              
07:05 Зарядка ГТО [0+]              
07:25 Новости              
07:30 Все на Матч!              

Можно ли омолодить игрока на девять лет? Главный футбольный вопрос января

Весной 2007 года провинциальная итальянская команда «Кунео-1905» дошла до финала студенческой лиги (среди команд 1990 года рождения). Полуфинал с «Таранто» получился драматичным. Никто из футболистов не забил в основное время. А в дополнительное своих партнеров спас темнокожий игрок по фамилии Яффа: он стал автором единственного мяча и лучшим игроком матча. В финале «Кунео» проиграл «Кавезе». Яффа тоже играл в том матче. Студенческая лига, 17-летний молодой человек, 17-летние партнеры. Все логично. Даже сохранилась пара архивных протоколов, где есть парень с такой фамилией (здесь и здесь).

Через восемь лет о человеке с фамилией Яффа напишут Telegraph, La Gazzetta, Bild, Daily Mail, Independent. Тексты будут начинаться так: «Бывшему игроку «Милана» предъявлены обвинения. Подозревают, что он обманул власти Италии, занизив свой возраст на 9 лет».

Согласно нынешнему паспорту, Юсуфе Яффа 19 лет (год рождения – 1996-й). Согласно данным обвинения – 28 (год рождения – 1987-й). Принято считать, что это обычное дело для африканского игрока. Просто на этом редко попадаются. Тем более, когда речь идет о девятилетней разнице в возрасте.

Яффа родился в гамбийском городе Серекунда (население 335 тысяч жителей, средняя дневная температура 32 градуса по Цельсию). Это редкая деталь его биографии, которая не вызывает споров между обвинением и защитой. Дальше начинаются сложности.

«Во-первых, ничего еще не доказано, — объяснил Matchtv.ru юрист игрока Мауро Кавалли. — Есть только обвинение. Во-вторых, процесс не начался, потому что есть сомнение в компетенции суда. В-третьих, у прокуроров есть только несколько человек, утверждающих, что знали Юсуфу в прошлом. В-четвертых, прокурор считает, что паспорт Яффа недействителен только потому, что в него дважды вносились правки. Но это еще не доказано. В-пятых, информация о том, что Яффа просил убежища в Италии в 2009 году, — ложь. Он получил гражданство потому, что итальянское гражданство было у его отца».

В 2007 году Яффа (того, который забивал за «Кунео») вроде бы пригласили в состав сборной Гамбии на товарищеский матч. Правда, никаких документов, которые бы это подтверждали, не нашлось. Гамбия – возможно, хорошая страна, но она никогда не славилась безупречным ведением бухгалтерии и электронных баз данных. Иногда там теряются целые конституции. Не говоря уже о футбольных протоколах. Потом Яффа, которому на тот момент было 17, пропал. Что с ним сейчас, неизвестно.

Но известно, что в 2009 году Юсуфа Яффа (тот, который 1996 года рождения) подал заявление на получение паспорта. По его словам, старый был утерян. Человек, выписывавший документ, вписал дату рождения, поверив футболисту на слово. Так пишет итальянская пресса.

В 2013 году этот же Яффа был зачислен в академию «Милана», а до этого какое-то время занимался в школе «Интера». На тот момент ему было 16 лет. Юсуфа попал в систему, которой руководил Филиппо Индзаги. И в миланской прессе о нем сразу стали писать как о самом талантливом воспитаннике местной академии. «Он отказывается уходить с поля, пока не забьет гол», — говорили те, кто каждые выходные проводил на матчах молодежного состава.

А главный тренер той команды восторгался «своими парнями» в фейсбуке.

Об этом не писали Bild, Guardian и Telegraph, но уже тогда у «Милана» появились кое-какие проблемы.

«В 2013 году к возрасту игрока были вопросы, — рассказывает юрист Яффа. — С ним подписали контракт только после того, как юрист «Милана» проверил и подтвердил, что заявленный в документах возраст игрока верен».

Чуть позже в «Милане» поняли, что у Яффа есть талант, но есть и минусы – подверженность травмам. Гамбийский футболист ушел в «Болонью», потом вернулся в «Милан», а затем перебрался в Германию.

5 января 2015-го он подписал контракт с «Айнтрахтом», а уже в середине месяца сидел в полицейском участке по обвинению в изнасиловании. Законопослушным жителем Германии он успел пробыть всего несколько дней.

Во Франкфурте Яффа поселился у одноклубника Карлоса Самбрано. Как-то он встретил девушку и отвел ее домой. Карлоса Самбрано в квартире не было. Девушка находилась с футболистом с двух до пяти часов дня. Вечером она позвонила в полицию и сквозь слезы сообщила о нападении. Ее отправили в больницу, где врачи  подтвердили факт изнасилования.

18-летнего игрока (тогда его возраст еще не вызывал ни у кого вопросов) отпустили под залог в 100 тысяч евро, которые внес клуб. К Яффа могли применить более суровые меры, но сделали скидку на возраст. Летом прошлого года Яффа снова сменил клуб и оказался в молодежной команде «Дуйсбурга», которая играет в пятой немецкой лиге. «Дуйсбург», правда, от этого пока ничего не выиграл.

«Из-за мышечной травмы Яффа сыграл у нас в этом сезоне только один матч, — рассказал Matchtv.ru пресс-атташе «Дуйсбурга» Мартин Хальтерманн. — Могу вам сказать, что его трансфер в «Дуйсбург» был одобрен ФИФА (веский аргумент в свете последних событий – прим. Matchtv.ru). У Яффа есть итальянский паспорт с датой рождения 31.12.1996. Он уже сообщил нам о том, что в Италии против него выдвинуты обвинения, и заверил: данные в его паспорте соответствуют действительности. Мы ждем решения суда, который назначен на 21 апреля. Пока не появятся новые факты, Яффа продолжит тренировки с командой и будет допущен к матчам».

О том, в какой стадии находится дело об изнасиловании, юрист игрока и представитель клуба говорить отказываются. Мауро Кавалли объяснил, что работает с Яффа с апреля и ведет только дело о возрасте.

Говорят, на апрельском суде свидетелями защиты футболиста могут выступить чуть ли не Адриано Галлиани, Барбара Берлускони и Филиппо Индзаги. То есть люди, которые знали о проблемах с возрастом еще в 2013-м. Возможно, через три месяца им зададут главный вопрос в этой истории. Как один и тот же человек может отпраздновать 16-летие через шесть лет после того, как ему исполнилось 17?

Юрист Мауро Кавалли – единственный человек, который готов говорить об этом прямо сейчас.

«Публикация, в которой указано, что Яффа играл в команде 1990-го года рождения, не говорит о том, что это один и тот же человек. Клуб «Кунео» выясняет, кто тот человек, упомянутый в прессе. Но я предполагаю, что это еще один Яффа, потому что Юсуфа Яффа родился в 96-м и играл за «Интер», «Милан» и «Болонью». Он также играл за «Кунео», но не в команде 1990-го года рождения. Считаю, что некоторые статьи на эту тему не соответствуют действительности. Чего стоит только информация о том, что он якобы искал убежища в Италии».

Текст: Павел Тихонов

Фото: instagram.com/y_y_official/, facebook.com/filippoinzaghiofficial/

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях