«Фанаты ворвались в пресс-центр и потребовали встречи с президентом». Как увольняют тренеров в Италии

«Фанаты ворвались в пресс-центр и потребовали встречи с президентом». Как увольняют тренеров в Италии

Matchtv.ru рассказывает о тренерской карьере Эрнана Креспо, ради увольнения которого ультрас «Модены» чуть не разгромили стадион.


– Убежден, что мне по силам стать хорошим тренером. Не знаю, сколько времени уйдет, чтобы набраться опыта, но в нашем клубе такая сложная ситуация, что создается впечатление, будто я уже лет пять отработал в серии А, – тренерская карьера Эрнана Креспо начиналась в дубле «Пармы», когда главная команда шла на последнем месте, обросла 100-миллионными долгами и существовала на грани банкротства.

Тренерский штаб и футболисты месяцами ждали зарплату, гостевые матчи переносились на более поздний срок, так как у руководства не хватало денег на поездку, а тренировочная база зимой осталась без электричества из-за непогашенных счетов.

– В душе отключили горячую воду, из-за чего пару человек слегли с температурой. В раздевалках перестали убираться, а теперь говорят, что могут лишить нас тренировочного поля, хотя последний матч мы провели лишь благодаря местным садоводам, которые пошли нам навстречу, – в эфире Sky Sports Креспо рассказал, каково работать в «Парме», попросил руководство рассчитаться с игроками и из вежливости понадеялся, что клуб можно спасти.

В действительности Эрнан не мог не понимать, что банкротство неминуемо, и для нормальной карьеры нужно искать другую команду. Тем более что предложения у Креспо были: Кларенс Зеедорф звал его в «Милан» (переход не состоялся, потому что через месяц голландец был уволен), а газеты отправляли аргентинца то в тренерский штаб «Реала» к Карло Анчеллотти, то на место Роберто Донадони в «Парме», то в «Модену», где летом 2015-го освободилась должность главного тренера.

Аргентинец выбрал самый скромный вариант и уехал набираться опыта в серию В. Эрнан и не подозревал, что заскучает по «Парме» уже через полгода.

«Модена» начала сезон с трех поражений подряд, а после 33-го тура окунулась в зону вылета. До этого о Креспо никто не вспоминал – разве что сам он иногда выступал в прессе так, что об этом говорили не только во втором дивизионе, но и за его пределами. Последний раз это случилось в феврале, когда аргентинец накинулся на Гари Невилла.

– Прекрасно помню, как жестко высказывался Невилл об игроках и тренерах, когда работал экспертом на телевидении.  Но одно дело – смотреть футбол по телевизору, сидя на диване, и совсем другое – находиться на тренерской скамейке. Я почти счастлив, что в «Валенсии» у него одни неприятности, – смеялся Креспо в интервью Fox Sports, а через полтора месяца остался без работы.

Увольнение случилось после матча с «Кальяри», в котором «Модена» проиграла 1:2 (оба гола команда Эрнана Креспо пропустила на 93-й и 95-й минутах) и опустилась на 18-е место. Провальная концовка в исполнении «Модены» настолько разозлила тиффози, что, дождавшись финального свистка, те решили поговорить с руководством. «После игры разъяренные фанаты ворвались в пресс-центр стадиона и требовали встречи с президентом Антонио Кальендо», – писала La Gazzetta dello Sport.

Кабинет Кальендо на «Альберто Бралья» оказался пуст – президент «Модены» просто не приехал на игру. Но о случившемся узнал уже через минуту и приказал сделать все, лишь бы болельщики успокоились и не разнесли арену. Кажется, если бы ультрас потребовали у босса вертолет и миллион евро, Кальендо пошел бы и на это, но те лишь попросили убрать из клуба Креспо.

Когда толпу удалось выпроводить за пределы стадиона, на «Альберто Бралья» была собрана экстренная пресс-конференция. К журналистам вышел спортивный директор «Модены» Массимо Таиби и объявил, что клуб только что поблагодарил Эрнана Креспо за работу и освободил его от должности главного тренера. Не успел Таиби договорить, как в конференц-зал вошла Алессия Андра Росси – супруга Креспо не стеснялась комментировать в прессе будущие трансферы Эрнана, когда он еще играл в «Интере», а теперь выступила в роли адвоката тренера.

– Мой муж работал в «Модене» бесплатно – и вот, как его отблагодарили. Какая мерзость! – эмоциональный монолог Алессии так и остался единственной реакцией со стороны семьи Креспо. Сам Эрнан не обновляет соцсети и не дает интервью – ни о «Модене», ни о своем будущем, ни о Гари Невилле.

Текст: Леонид Волотко

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: