«Могу сравнить Дениса с супертяжами». Эволюция Лебедева глазами Фредди Роуча

«Могу сравнить Дениса с супертяжами». Эволюция Лебедева глазами Фредди Роуча

«Матч ТВ» в компании тренера Дениса Лебедева Фредди Роуча посмотрел один проигранный и два победных боя россиянина. Новый соперник Лебедева Виктор Рамирес под присмотром Роуча был нокаутирован за два раунда.



Денис Лебедев готовится к поединку против Виктора Рамиреса, это его пятая подготовка в США в зале Фредди Роуча. Для Дениса, как и для Фредди, будет сложный бой, но, возможно, для тренера даже более напряженный. Соперник Лебедева выглядит несколько прямолинейным, сильным, но ограниченным в технических действиях. Это значит, что от тренера будут ждать точнейшей формулы, точнейшего расчета, и он не может подвести. Для Лебедева работа с Роучем заключается не только в освоении тактики и приемов, все-таки Денис приехал в США в 34 года. Работа с Роучем – это еще и вопрос доверия авторитету. Ну как отец для сына всегда будет силой, даже если ребенок уже превосходит родителя физически. Самое важное в их работе, что Лебедев доверился и стал слушать, стал учиться, и сегодня в 36 лет он действительно прибавил. Сравните сами.

Гильермо Джонс – 17 мая 2013 (поражение)

В углу у Дениса тогда были Костя Цзю, Александр Зимин и Андрей Козлов. Кто-то из них должен был выполнять роль катмена, человека, который работает с повреждениями боксера на лице, но Зимин и Цзю были тренерами по боксу, а Козлов (именно он выполнял обязанности катмена на видео) - тренер по физподготовке. Одновременно с этим ни один не смог убедить Дениса рассчитывать силы на 12 раундов. За обвисшим животом Джонса никто не разглядел боксера с весом 100+, огромным опытом, тяжелым ударом. Боксера, которого последний раз побеждали досрочно в 1997-м.



Это переросло в жутких размеров гематому, самый жестокий бой в новейшей истории российского бокса и первое тяжелое поражение в карьере Лебедева. В ответ на щелчки Дениса Джонс какой-то тягучей биомассой наваливался на россиянина, вынуждая его терять энергию отступая, терять энергию, отталкивая Джонса от себя, принимать очень неприятные удары по корпусу и в поврежденную часть лица. Тот бой Лебедев проиграл в 11-м раунде, который был похож на 11 класс школы грязного профессионального бокса. Такому не учат в ЦСКА и в зале Чехова. 

- Да, тот бой, где у него была гематома, - вспоминает Фредди Роуч – Он дрался с парнем, который намного больше него. Он в принципе действовал хорошо, шел вперед, но при этом у соперника из-за его габаритов было больше инерции, ему намного легче отодвигать назад оппонента. Это из-за габаритов Гильермо. Лебедев стоял очень прямо, напротив соперника. В такой стойке получаются хорошие удары, да, но помимо этого, нужно и двигаться. Денису было непросто самому идти вперед и отодвигать соперника назад из-за внушительных размеров Джонса, с такими ребятами правильнее работать в движении, меняя углы. 



Мы встретились с Денисом вскоре после этого боя, и он задал мне вопрос: смогу ли я научить его боксировать грязно? Он спросил так именно потому, что Джонс использовал «грязную» тактику в бою с ним – бил локтями, попадал большим пальцем. Иногда, когда парень получает такой опыт в бою, в дальнейшем ему хочется этого избежать. 

- Научили? 

- О, да. Но я бы не сказал, что научил его «грязным» приемам, потому что это все же бокс. Денис стал сильнее физически, мощнее. Для победы ты должен делать все, что можешь. Но игра локтями слишком рискованна, а работать большими пальцами могут только слишком опытные ребята. 

Павел Колодзей – 24 сентября 2014

Когда реванш с Джонсом сорвался из-за положительного допинг-теста у панамца, простой Дениса в итоге составил почти 16 месяцев. И бой с Колодзеем не до конца решил проблему. Он закончился в первые пять минут – очень мало, если не боксируешь больше года. Но это был первый бой, когда в углу Дениса находился Роуч, и тут важно, что Лебедев был готов его слушать. Бой с Джонсом Денис начинал выбрасывая джебы передней рукой, добавляя по возможности боковые. Почти все в голову. За первый раунд три удара по корпусу сильнейшей левой. В первом раунде с Колодзеем Денис 12 раз ударит левой в корпус и почти не будет бить в голову. 

Когда Колодзея нокаутируют во втором раунде, его руки будут внизу в момент удара. Почему? Потому что когда за первые три минуты вам 12 раз бьют один и тот же удар в корпус, вы начинаете реагировать. В начальной фазе нокаутирующего удара Лебедев делает точно такое же движение, будто снова планирует бить по корпусу, но бьет в голову, и на ноги Колодзей поднимется уже с одним поражением в своей статистике. 

- Этот парень вел себя непорядочно до боя. Я был в раздевалке, смотрел, как он готовился, - рассказывает Роуч. - Они спросили, почему я там нахожусь, они нервничали от моего присутствия. Вели себя так, как будто они уверены в том, что надерут нам задницу. И я знал, что этого не случиться, потому что у нас был великолепный план на этот бой. Соперник попал во все ловушки, которые мы для него расставили. 

 

В бою с Гильермо Джонсом Денис делал одно и то же, ничего особенного не менял, одну и ту же комбинацию раз за разом. А здесь у него были разные новые варианты.  Многие думали, что Колодзей побольше, он фаворит, что будет тяжело, но Денис победил и сделал это очень легко. Денис сделал это даже проще, чем я предполагал, хотя этот парень тоже был габаритнее его.  

Латиф Кайоде – 4 ноября 2015-го

До этого был еще бой с Йоури Каленгой, но он был похож на войну во время перевооружения. Победы тут всегда сопровождаются жертвами. К бою с Кайоде Денис подошел уже полностью обновленным: в новоприобретенные движения и комбинации получилось встроить удар, который был всегда. В углу Дениса руководил Марвин Сомодио, первый помощник Роуча.

- Я не поехал на этот бой, потому что знал, что случится, - говорит Роуч. - Был уверен в победе Дениса. Я тренировал раньше Кайоде, но Денис более умный парень. Латиф большой, сильный, может нокаутировать одним ударом, но не умеет складывать все вместе, как это делает Денис. Он вернулся в мой зал, тренируется, но я не уверен, что он еще будет драться.  

В этот раз Денис проводит беззвучный первый раунд, но даже в нем чаще атакует корпус, а не голову. Точно так же начинался поединок с Колодзеем. Именно этого было меньше в бою против Джонса.


- В его арсенале появились разные комбинации, - снова вспоминает Фредди Роуч. - Мы делали нашу основную работу, не повторяя до упора какую-то одну связку. 


Мы смешивали и отрабатывали разные комбинации. Мы отрабатывали каждую возможную связку. 


Чем большим арсеналом ты владеешь, тем легче дастся в бою использование этих вариантов в бою. 


Он здесь умно боксирует, а не просто идет вперед.


 Мне нравится, как он видит картину боя, обманывает, заставляет промахиваться. 


Видно, как он думает, видно, что готовит левый боковой через джеб. 


Даже без подсказок Фредди видно, как Денис прибавил в движении, стал намного больше закручивать соперника. В то время как в бою с Джонсом Лебедев уходил по прямой, но лишившись скорости, стал чаще пропускать во время отходов. 

- Нокдаун в бою с Кайоде – результат одной из заготовленных комбинаций? 

- Скорее, Денис сам создал этот момент, подстроившись к этой ситуации, увидев ошибки соперника. Это его действие, он сумел воспользоваться ситуацией. Очень хороший эпизод. Денис поймал его и нанес безупречный удар.  


Денис может нокаутировать с обоих рук... Знаете, он один из лучших моих панчеров в первом тяжелом весе. Потому что самое близкое, с кем бы я мог его сравнить, это уже супертяжелый вес. И там мы говорим уже о Тайсоне, о Кличко и им подобных. Это парни, у которых есть нокаутирующая мощь, и у Дениса есть такая же.


Я думал об этом бое с Гловацким. Думаю, что Гловацкий – это отличный соперник для Дениса. Он тоже хороший панчер. Возможно, если бы получился бой с ним, нам надо было бы скорректировать план, ведь у Кшиштофа Гловацки тоже есть сила, он даже чем-то похож на Дениса. Это был бы отличный бой.

Текст: Вадим Тихомиров, Богдан Доманский

Фото: globallookpress.com


Поделиться в соцсетях: