live
00:55 Фигурное катание. Гран-при. Финал. Показательные выступления. Прямая трансляция из Канады.
00:55
Фигурное катание. Гран-при. Финал. Показательные выступления. Прямая трансляция из Канады.
03:30
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Франции. Россия - Сербия [0+]
05:15
Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Польши. [0+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Дзюдо. Кубок России. Трансляция из Ханты-Мансийска. [16+]
09:45
Биатлон с Дмитрием Губерниевым. [12+]
10:15
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Трансляция из Словении. [0+]
11:05
Новости.
11:10
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Женщины. Трансляция из Словении. [0+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Бокс. Матчевая встреча. Трансляция из Москвы. Сборная России - Сборная мира [16+]
14:20
Новости.
14:25
Футбол. Чемпионат Германии. "Боруссия" (Мёнхенгладбах) - "Штутгарт" [0+]
16:25
Новости.
16:35
Самые сильные. [12+]
17:05
Все на Матч!.
18:05
Английский акцент. Live. [12+]
18:25
Тотальный футбол.
19:25
Футбол. Российская Премьер-лига. Прямая трансляция. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула)
21:25
"После футбола" с Георгием Черданцевым.
22:55
Футбол. Чемпионат Англии. Прямая трансляция. "Эвертон" - "Уотфорд"
00:55
Все на Матч!.
01:30
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Франции. Россия - Дания [0+]

История Евгения Тимкина: от драки с четырьмя финнами до двух голов в седьмой игре финала

20 апреля 2016 09:26
История Евгения Тимкина: от драки с четырьмя финнами до двух голов в седьмой игре финала
История Евгения Тимкина: от драки с четырьмя финнами до двух голов в седьмой игре финала

В 2011 году его не хотели брать в молодежную команду. С тех пор он выиграл два Кубка Гагарина. На «Матч ТВ» – история 25-летнего Евгения Тимкина, который самые красивые и важные голы в жизни забивает в ворота ЦСКА.



Пророчество Гимаева

20 ноября 2008 года комментатор Сергей Гимаев сказал: «Тимкин – запомним эту фамилию». Сейчас звучит пророчески, но тогда Гимаев говорил с известной долей сарказма. Дело в том, что 18-летний нападающий «Авангарда» Тимкин подрался сразу с двумя игроками ярославского «Локомотива» – в то время, как третий (будущий хоккейный телеэксперт Александр Гуськов) 95-килограммовым рюкзаком висел у злого юниора на плечах.

Столь же лихо Евгений проявил себя в одном из матчей молодежной сборной России, сыграв в увлекательную игру «ударь столько финнов, сколько увидишь». За жесткий силовой прием против игрока российской сборной Тимкин побил четверых финнов. Возможно, так выглядит мурманская школа хоккея, самым знаменитым воспитанником которой до Тимкина был Александр Юдин – сильнейший тафгай в докахаэловском российском хоккее.

Как «Авангард» отдал Тимкина за 1 миллион рублей

После двух сезонов в «Авангарде» Тимкин отправился за океан и провел год в лиге Восточного побережья. Это был очень бледный сезон: 0+7 в 35 матчах третьей по силе лиги в Америке. И рассчитывать на новый контракт в КХЛ особо не приходилось. Рассказывают, что в этот момент Евгению пришлось поменять агента: прежний не смог найти ему работу в России.

Омску 20-летний Евгений был уже не особо интересен. Как кандидата в основу его забраковал тогдашний тренер «Авангарда» Ростислав Чада. А в молодежной команде ему предложили только просмотровый контракт.

«С Женей Тимкиным в Омске поступили очень небрежно, – вспоминал в разговоре со мной в октябре 2013-го бывший тренер «Авангарда» Леонид Киселев. – Он в какой-то момент оказался без контракта, пришел в офис «Авангарда», сообщил об этом. А ему в ответ: «Что ты тут клянчишь?»

И в этот момент на габаритного Тимкина (195 см, 97 кг) серьезно нацелился чеховский «Витязь». Но права на хоккеиста еще были у «Авангарда» – и Омск не хотел отпускать его в «Витязь», с которым шла постоянная война на льду. В спор вмешалась КХЛ: Тимкин был признан неограниченно свободным агентом, а «Витязь» обязали выплатить «Авангарду» один миллион рублей в качестве компенсации.

Подрался на первой тренировке в «Витязе»

На первой же тренировке в «Витязе» Евгений подрался с новым партнером по команде – Иваном Лариным. Ничего удивительного: тренером чеховского клуба тогда был Андрей Назаров – и эта драка состоялась с его благословления.

Назаров сыграл большую роль в карьере Тимкина. Он сразу поверил в этого хоккеиста – вполне возможно, узнав в нем молодого себя. Но был еще один человек в «Витязе», который много сделал для Евгения: опытный защитник Алексей Трощинский. Тренер Тимкина в юниорских командах «Авангарда» Станислав Фролов, как и Трощинский, родом из Усть-Каменогорска. После того, как Евгений попал в «Витязь», Фролов позвонил Трощинскому с просьбой взять молодого под опеку.

Когда верит тренер и когда помогают самые опытные игроки команды, можно творить чудеса. В первом сезоне за «Витязь» Тимкин забил 13 голов. Одна из этих шайб была признана самой красивой в регулярном чемпионате КХЛ-2011/2012. И это был гол в ворота ЦСКА.



После того сезона новый генеральный менеджер «Авангарда» Владимир Капуловский пытался исправить ошибку предшественников и вернуть Тимкина в Омск, но тот остался в Чехове еще на год. В следующем сезоне Евгений набрал 25 (12+13) очков в 51 матче за «Витязь» – и осенью 2013-го играл уже за «Магнитку».

Не забивал в плей-офф 61 матч подряд

В свой первый же сезон в Магнитогорске Тимкин поднял над головой Кубок Гагарина, что несколько необычно для хоккеиста, которого за три года до этого не хотели брать на полноценный контракт в молодежной лиге. Нынешний чемпионат был для Евгения худшим по результативности за последние пять лет (4+3 в регулярном чемпионате), он стал автором рекордной безголевой серии в истории плей-офф КХЛ: не забивал в 61 игре подряд. То есть – вообще ни разу в жизни не забивал во взрослых кубковых матчах. А потом случилась седьмая игра финала Кубка Гагарина.



Четыре года назад Евгений Тимкин забил в ворота ЦСКА самый красивый гол в жизни. А теперь – два самых важных.

Текст: Александр Лютиков
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков