«Во Франции понял: это турнир не только сборной, но и мой тоже». Стать частью Евро-2016 вместе с «Матч ТВ»

«Во Франции понял: это турнир не только сборной, но и мой тоже». Стать частью Евро-2016 вместе с «Матч ТВ»

Перед жеребьевкой финального турнира Евро-2016 «Матч ТВ» провел конкурс, победитель которого получал возможность поехать во Францию на матч сборной России на чемпионате Европы. Так в Лилле на игре Россия – Словакия побывал Александр Потупалов, который теперь рассказывает, как это лето стало незабываемым.


«У нас в планах была поездка во Францию, но мы и представить не могли, что все получится именно так. Билеты на игру, перелет и проживание – «Матч ТВ» сделал это лето таким, о каком мечтал бы каждый. Честно говоря, я не большой любитель футбола, смотрю матчи время от времени, и еще перед вылетом во Францию в аэропорту была мысль: не провести ли время в Париже, пожертвовав футболом?

Но в полете сомнений не осталось: Париж можно увидеть всегда, а вот Евро-2016 – событие, которое останется в истории. Упускать такую возможность было бы неправильно.

В новом городе у меня всегда две сложности: языковой барьер и транспортная система. Но на Северном вокзале Парижа разобраться нам помогли простые туристы – Леонид Барац и Максим Виторган, они тоже ехали на игру в Лилль.

Бараца мы потом видели в парижской студии «Матч ТВ».

По сравнению с Парижем (такое ощущение, что чемпионаты Европы там проходят каждый год) в Лилле чувствовался праздник, атмосфера чего-то большого и важного для людей. Первое, что мы увидели – фонтан на вокзале и площадь, занятую фанатами.

Днем все было мирно и спокойно, люди наслаждались этой атмосферой, предвкушали матч. Мы встретили немцев русского происхождения, которые приехали поболеть за нашу команду. Познакомились с ребятами из России, которые остановились в Марселе и просто взяли билеты на все игры сборной. В общем, о беспорядках в Лилле мы узнали только из новостей на следующий день.

Из центра Лилля до стадиона нужно ехать сначала на метро, а затем пройти пешком. Мы немного опоздали к началу матча, но ощущения от этого на самом деле стали только сильнее.

Ты приходишь не на бездушный стадион, который только начинает заполняться, а сразу попадаешь в другой мир, который живет своими эмоциями. Мы даже забыли про телефоны – отвлекаться на фотографии совсем не хотелось. Все грохочет, сборную гонят вперед – класс! Мы быстро поймали эту волну и кричали до тех пор, пока не потеряли голос. Болели!

Конечно, ждали победы, особенно на фоне того, что с англичанами сыграли 1:1. После гола Гамшика появилось разочарование: у наших футболистов много чего не получалось, словаки смотрелись интереснее.

Вот кто молодцы – это болельщики. Столько людей вокруг, которые хотели только одного: чтобы сборная победила. Они приехали во Францию, несмотря на кризис, и наверняка хотели увидеть другой результат. Но я тут же поймал себя на мысли, чем хороши такие большие турниры, как чемпионат Европы: на самом деле здесь не так важно, как сыграет твоя команда. Потому что приехав сюда, ты сам становишься частью происходящего, это турнир не только твоей сборной, но и твой тоже. Я пережил и почувствовал это ровно в тот момент, когда в моих руках оказались билеты на матч.

После этой поездки даже стал задумываться о футбольном туризме. До этого в других странах выбирался только на концерты и фестивали. А теперь понимаю, что увидеть новый город и большое шоу в нем – это очень круто».

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: