Самый регбийный город Евро-2016, где Россия сыграет с Уэльсом

Самый регбийный город Евро-2016, где Россия сыграет с Уэльсом

«Матч ТВ» рассказывает про Тулузу, где регби важнее футбола.

Юг Франции – место, где футбол с трудом конкурирует с регби. Счет совсем не в пользу футболистов: в прошлом сезоне местная команда заняла 17-е место и почти вылетала из Лиги 1. Во время мучений «Тулузы» 35-тысячный муниципальный стадион заполнялся на треть.   

Самые важные матчи регбийной «Тулузы» также проходят на стадионе, где сегодня вечером сыграет сборная России. В остальное время она играет на 19-тысячнике «Стад Эрнест-Валлон». За последние 20 лет клуб четырежды становился лучшим в Европе, а во Франции топ-статус ему обеспечивают 19 чемпионских званий. 

Но сейчас «Тулузу» теснит играющий на Лазурном берегу «Тулон». В этом клубе одни из самых высоких зарплат во Франции (от 30 тысяч евро в месяц для звезд), он может позволить себе собирать игроков со всего мира. 

В начале 2000-х «Тулон» болтался между двумя высшими лигами, но потом в клуб стал вкладываться бизнесмен Мурад Буджеллаль, который сделал состояние на комиксах. С ним «Тулон» выиграл чемпионат 2014 года, а сейчас готовится к финальной игре, которая пройдет 24 июня в Барселоне на «Камп Ноу». Кроме того, «Тулон» взял три Кубка европейских чемпионов подряд.

В 2007 году Тулуза принимала матчи чемпионата мира по регби: в городе творилось настоящее безумие. Муниципальный стадион выглядит слегка застрявшим во времени, но на футбольных матчах там тоже бывает атмосферно. Как, например, на игре Италии и Швеции:

Для многих Тулуза начинается с железнодорожного вокзала, но разглядывать достопримечательности города гораздо комфортнее из окна KIA Sportage.

Любовью к регби в Тулузе отличаются даже животные.

Розовый кирпич – материал, из которого традиционно строили здания в Старом городе. 

Поэтому Тулузу до сих пор называют Розовым городом.

Мяч на крыше – чтобы местные не забывали о Евро-2016.

Несмотря на название, мост Пон-Неф или Новый мост не совсем новый. Его построили в XVI-XVII веке, когда в Тулузе даже не подозревали о существовании сборной России по футболу.

Приятного вам вечера со сборной России.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Глеб Чернявский, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: