«Он здесь всех выносил». Место во Франции, где помнят Бубнова

«Он здесь всех выносил». Место во Франции, где помнят Бубнова

Репортаж «Матч ТВ» из пригорода Парижа, где Александр Бубнов играл за «Ред Стар» вместе с легендарным Федором Черенковым и нынешним гендиректором «Спартака» Сергеем Родионовым.

На краю Сен-Дени – это километрах в десяти от центра города, куда без проблем можно пробраться на стремительном KIA RIO – расположен портал в прошлое. Вход на стадион «Ред Стар» сразу переносит на тридцать лет назад. Древние витрины, плитка времен одной из мировых войн и кубки за победы в турнирах динозавров – кажется, что стадион заброшен и необитаем. А шторм, в 1999 году нанесший арене серьезные повреждения, случился вчера. 

Вслед за осторожной попыткой открыть скрипучую дверь в ближайшее помещение раздается бодрое «Бонжур». Двое работников пресс-службы сидят в доисторических кабинетах с модными моноблоками и делают вид, что сильно заняты. «Бубнов? Нет, никаких русских футболистов «Ред Стар» мы не помним. Через дорогу наш паб, там могут знать».

Через дорогу действительно находится паб, но знают там только, как уже в десять утра напиться до невменяемого состояния. Бармен говорит, что помнить Бубнова может только мужчина в углу, но ему хорошо бы просто вспомнить собственное имя. 

Бубнов находится сам: на одном из многих раритетных выцветших постеров в зеленой форме стоит и Александр Викторович – его фамилия зафиксирована в подписи всех игроков. Он приехал в «Ред Стар» летом 1989-го, когда в «Спартаке» работал Олег Романцев. В автобиографии Бубнов честно признается, что «Ред Стар» был не его клубом и называет тот трансфер переходом из «сильной» команды в «очень слабую».

* * *

О том, как Бубнов уезжал, существует как миниум две версии. Сам Александр Викторович рассказывает, что ради Европы он «прижал Деда (Николая Петровича Старостина – «Матч ТВ») к стенке». Работавший в те годы в «Совинтерспорте» агент Владимир Абрамов, наоборот, вспоминает такую фразу Старостина: «Саша Бубнов – хороший футболист, но пусть лучше он в этом году во Франции поиграет».

Бубнов точно помнит дату приезда во Францию – 2 июня 1989-го. Как и год назад, «Ред Стар» тогда поднялся из третьей лиги во вторую. О чем, правда, Бубнов не догадывался. Контракт с парижанами был заключен на два года, но после первого его нужно было подтвердить. Именно это в итоге все испортило. Бубнов зарабатывал 9 тысяч франков в месяц, но пребывание во Франции давалось ему так тяжело, что уже через год он набрал номер Старостина и намекнул о желании вернуться домой. Диалог у них получился такой:

«Старостин спросил: «Как дела?» Я сказал: «Николай Петрович! Начинаю задумываться о досрочном возвращении домой». Дед ответил: Ты что, дурак? Сиди там и не рыпайся. Здесь жрать нечего!» Я перекрестился».

* * *

Что такое настоящее дно, клуб показал через полтора десятилетия, добравшись до шестой французской лиги. Спортивный директор нынешнего «Ред Стар» – бывший полузащитник сборной Франции Стив Марле. В 2001 году он стал самой дорогой покупкой в истории «Фулхэма», но Лондон запомнился ему в основном как отличное место для шопинга: благодаря скидкам, которые игроки команды получали в главном универмаге города, Марле каждый день мог похвастаться новым часами или туфлями.

– Сейчас моя команда – «Ред Стар», – на всякий случай уточняет Марле. – Я занимался здесь в академии, а пять лет назад вернулся обратно. Сложно, но интересно. Сравнивать нас с «ПСЖ» не стоит, это совсем другой уровень и другой бюджет. У «Ред Стар» есть три-четыре тысячи болельщиков, правда, после возвращения в лигу 2 мы играем не на своем стадионе, а в районе «Стад де Франс».

Директор клуба демонстрирует отличную память на лица и имена:

– О каком русском футболисте вы говорите? Родионов? Я играл с ним, когда мне было 17. Очень быстрый! И Бубнова тоже помню. Защитник был. Здоровый такой, всех тут выносил. Болельщики их любили, потому что люди приехали из «Спартака». Это большой клуб, а здесь все-таки команда второй лиги.

Я вообще часто с вашими играл – в «Марселе» с Сычевым, например. Он тогда совсем скромный парень был. Не то что сейчас, наверное, да?

– Да, сейчас он диджей и серфингист.

– Вот это да! – удивляется Марле. – Он тоже был в «Спартаке»? Слушайте, а сколько вообще в Москве команд? Я еще запомнил «Торпедо» (в 1997 году «Осер» Марле встречался с «Торпедо» в полуфинале Кубка Интертото» – 3:0, 1:4).

– «Торпедо» теперь во второй лиге...

– Вот это да! – еще больше удивляется Марле и уходит в свой кабинет думать, как вернуть «Ред Стар» золотые 1930-е.

* * *

Летом 1990-го «Ред Стар» пополнился Федором Черенковым и Сергеем Родионовым. Бубнов говорит, что оба находились в  списке на отчисление из «Спартака», из-за чего он решил помочь им с переездом в Париж. «Ред Стар» тогда провел очень плохой сезон и нуждался в игроках, способных попадать по мячу более-менее регулярно.

Абрамов вспоминает, что было не совсем так: еще осенью 1989-го президент «Ред Стар» Жан-Клод Бра потребовал заменить Бубнова на другого игрока «Спартака», иначе он не гарантировал полной оплаты его трансфера. А Бубнов так хотел остаться в Париже, что «напряг» всех кого только можно. 

Переговоры протекали сложно, Бубнову приходилось летать в Москву. Черенков и Родионов в итоге получили хорошие контракты, а вот с Александром Викторовичем договор никто продлевать не собирался. Чтобы остаться в клубе в качестве тренера молодежки, ему даже пришлось обращаться в службу социальной помощи. Это по версии Бубнова.

По версии Абрамова, Бра сам предложил перевести Бубнова на тренерскую работу и перераспределить деньги, причитавшиеся «Спартаку», в пользу футболиста. Правда, выплачивать их до конца он все равно не собирался.

Родионова во Франции подкосила травма колена, а у Черенкова обострились проблемы со здоровьем, и президент «Ред Стар» Жан-Клод Бра стал настаивать на психиатрическом обследовании советской легенды. При этом, по словам Абрамова, обследовать собирались как раз не Черенкова, а самого Бубнова, «неадекватно реагировавшего на замечания». 

Но центр психического здоровья Академии наук объяснил возможные отклонения от общепринятой нормы всего лишь особенностями характера Бубнова. Новый контракт с ним был подписан задним числом, Бра при этом что-то кричал про перегоревшие в голове пробки и про то, что больше одного сезона он Бубнова не выдержит. 


В книге Бубнова имя Абрамова применительно к «Ред Стар» не упоминается ни разу. «Совинтерспорт» упоминается как организация, до предела затруднившая трансфер Черенкова и Родионова. Возможно, это из-за уверенности в том, что «Совинтерспорт» забирал его зарплату себе.

«Во Франции я больше мучился, чем играл. Жизнь тогда казалась мне адом. Словно чистилище прошел», – подводит грустный итог Бубнов. 

* * * 

На поле исторического стадиона «Ред Стар» искусственный газон, а на трибунах – настоящий. Все постепенно ржавеет, зарастает зеленью, некоторые объекты еще можно узнать по оставшимся подписям, а какие-то уже не распознать. Сложно представить, что еще в 2015-м здесь играли официальные матчи лиги 2.


Из живого на стадионе только активная собака, которая никого не пускает на трибуну за воротами. Один из нас пробует туда запрыгнуть, но «защитник» мгновенно вырастает рядом. Если верить Марле, Бубнов реагировал на прорывающихся нападающих с такой же суровостью. Только не прощал. 

Текст: Ярослав Кулемин, Глеб Чернявский 

Фото: Глеб Чернявский

Поделиться в соцсетях: