«Буду болеть за вас, ведь Англия – самый большой враг Франции». Как Россию провожали на первый матч Евро-2016

«Буду болеть за вас, ведь Англия – самый большой враг Франции». Как Россию провожали на первый матч Евро-2016

«Матч ТВ» — о том, что происходило во французской столице перед стартом чемпионата Европы.

Несколько дней назад Париж прилично затопило: уровень воды в реке Сенна поднялся на 6 метров. Из-за наводнения закрыли музей Лувр и некоторые станции метро – например, Сент-Мишель-Нотр-Дам. Через пару дней вода отступила, а съезжающиеся со всей Европы футбольные болельщики и журналисты увидели уже сухой и солнечный Париж. Да и до рекорда все равно было далеко – в 1910 году здесь случился настоящий всемирный потоп, когда уровень Сенны поднялся на 8,5 метров.

Несколько кадров последнего наводнения.

Франция сейчас немного не похожа на типичную европейскую страну: в каждом аэропорту ходят военные с заряженными автоматами и держат пальцы на спусковом крючке. В Париже они в немалом количестве даже около триумфальной арки.

А неподалеку от них стоит заслуженный ветеран с наградами и охраняет вечный огонь.

Вообще Париж вращается вокруг Триумфальной арки, но во время Евро-2016 будет по-другому. Около Эйфелевой башни обустраивают фан-зону, где толпа людей посмотрит парижские матчи. Территория уже оцеплена забором и охраной, а все сумки тщательно досматривают как на входе, так и на выходе.

Участок Парижа от Елисейских полей до Эйфелевой башни увешан символикой турнира, а около роскошных отелей (стоимостью 50 тысяч рублей за сутки и с таким видом из номеров) стоят автомобили KIA – официального партнера Евро-2016.

Футбол около башни тоже начался.

Для сборной России футбол начнется 11 июня в Марселе, а до этого она тренировалась Парижем. «Мы не ощутили, что в Париже сейчас неспокойно. Нас отпускали в город. Мы провели там полдня, и никаких проблем не возникло, – Павел Мамаев демонстрировал хладнокровие супергероя. – У сборной есть служба безопасности, но она работает больше на территории отеля». 

То, как охраняют сборную России, удивляет даже главу депортамента УЕФА по вопросам безопасности: по мнению Марка Тиммера, настолько высокие меры предосторожности только у нас и у Израиля. У входа на территорию отеля, где живет сборная России, всегда можно встретить трех полицейских и одного сотрудника в штатском. Еще двое дежурят у дверей отеля. 

Дно каждой машины, въезжающей на территорию базы сборной России, проверяется специальным маталлоискателем. Но самым охраняемым местом в отеле, кажется, является бар, который обороняет пластиковый Рэмбо. Так что если даже игроки сборной захотят нарушить режим, у них это не получится. 

В один из дней тренировка нашей команды собрала вокруг поля 200 человек, значительная часть из которых – дети. Среди тех, кто следил за тренировкой, был водитель Руслан, который во время ноябрьских терактов оказался поблизости от театра «Батаклан». «Если я скажу, что страха нет, то совру. Полиции стало больше, но мер по-прежнему недостаточно», – признался он в интервью «Матч ТВ». 

Практически на каждой тренировке сборной присутствует и мэр городка Круасси-сюр-Сен, в котором расположен спорткомплекс, где тренируется сборная России. На первом занятии он подарил Слуцкому две бутылки вина, а потом сообщил «Матч ТВ», что обожает регби и как минимум с игре с Англией будет болеть за Россию. «Для Франции нет большего врага, чем англичане. Поэтому 11 июня я желаю удаче вашей команде», – признался Жан-Роже Давен. В подтверждении этих слов кто-то из окружения мэра затянул «Калинку-малинку».  

Хотелось бы верить, что к концу Евро напеть ее мотив сможет вся Франция. 

Текст: Глеб Чернявский, Ярослав Кулемин

Фото: Глеб Чернявский, Иван Карпов, rfs.ru

Поделиться в соцсетях: