Как добраться на самый неудобный стадион Евро-2016

Как добраться на самый неудобный стадион Евро-2016

Сборная России может занять второе место в группе и сыграть в плей-офф в Ницце. Болельщики даже не догадываются, какая полоса препятствий их ждет на пути к «Альянц Ривьере». Инструкция «Матч ТВ», как не опоздать на игру.


Если не смотреть в гугл-карты, про «Альянц Ривьеру» в Ницце (точнее, в 12 километрах от центра Ниццы) можно долго читать с хорошим настроением. Стадион питает собственная энергия, которая производится за счет четырех тысяч солнечных батарей на фасаде. Причем «Альянц Ривьере» хватает трети производимой энергии – остальное идет на ближайшие окрестности. Стадион использует даже дождевую воду: с помощью специальной системы ей поливают газон. А несущие конструкции «Альянца» частично сделаны из дерева – из-за того, что стадион расположен в сейсмоопасной зоне. Но чтобы увидеть все эти чудеса, придется потратить много сил и нервов. Четыре совета, как избежать проблем.

Приезжайте накануне игры


Вам повезет, если для перемещения между городами Евро-2016 вы выберете маневренный автомобиль – такой, как KIA RIO. Во Франции сейчас очень веселая транспортная ситуация: работники поездов и авиакомпаний бастуют, поэтому купить билеты в нужные города не всегда просто. Например, в день игры Северной Ирландии и Польши в Ниццу поезда отправлялись минимум с полуторачасовым опозданием. Некоторые задерживались более чем на два часа. Никто не знает, что будет с забастовками дальше, поэтому лучше приехать заранее, тем более такая возможность будет: сыграет ли сборная России в плей-офф в Ницце (и сыграет ли вообще), станет известно за неделю до события.

Отправляйтесь на стадион как можно раньше


Поскольку стадион находится в необитаемой живописной глуши, обычный общественный транспорт туда не ходит. Только во время игр местной «Ниццы» рейсовые автобусы меняют маршруты и проезжают мимо «Альянц Ривьеры». Не волнуйтесь, на Евро все проще. От вокзала отходят специальные шатлы, которые бесплатно везут болельщиков якобы на стадион. Никто не предупреждает, где вас на самом деле высадят.

Совершенно не представляя, где парковать нашу KIA RIO, мы приняли решение испытать дикий маршрут. Всего семь минут пешком от вокзала и пятнадцать минут ожидания в очереди на жаре – и мы в шатле, который переполнен североирландскими и польскими болельщиками. Внутри кажется, что ты в пустой пивной бочке, но к запаху хмеля быстро привыкаешь. Как и привыкаешь к тому, что какое-либо личное пространство почти отсутствует – чем ближе к игре, тем шатлы сильнее заполнены. Правда, когда вы отправитесь назад, вам покажется, что на стадион вы ехали в пустом автобусе. 

Несмотря на тесноту, в шатле очень весело и атмосферно: британцы поют самую зажигательную песню этого Евро «Will Grigg’s on fire!» и колотят кулаками по потолку салона. Поляки тоже пытаются петь, но у них ничего не получается: североирландцы перепевают их песни на свой мотив. Праздник в автобусе длится примерно полчаса – примерно столько занимает дорога.

Готовьтесь много идти пешком


Люди с плохим зрением могут даже не увидеть стадион из той точки, куда вас доставят. Вас ждет сорокаминутный путь (около 3 км) до «Альянц Ривьеры» по пустырю, местами покрытому асфальтом. Не допускайте ошибок этой девушки и выбирайте обувь поудобнее – под жестоким солнцем и огромной влажностью по пути к стадиону вы сбросите в весе не меньше, чем хоккейный вратарь после овертайма.

Наивный североирландец думал, что женщин не заставят идти пешком.

 

В итоге понес поляка сам.

 

Поблажек нет даже для пенсионеров.

В шатле этот британец был слегка небрит, но пока шел до стадиона...

То слово, которое вам сначала привиделось, отображает настроение этого парня.

Гусарское селфи после марш-броска.

Бонус: полезное видео, как должны вести себя болельщики и игроки после поражений.

Уходите с трибун либо чуть раньше, либо намного позже

Самое веселое – обратная дорога. Производится она по той же схеме: весь стадион увозят на тех же шатлах, поэтому в первый час после игры попасть в автобус просто невозможно. Да, те же три километра надо пройти и обратно. 

И лучше приезжать без домашнего крокодила.

Мы ушли со стадиона значительно позже основной массы болельщиков, но даже спустя два часа после финального свистка очереди не уменьшились. Североирландцы с чесноком на шее (так они проявили уважение к французским традициям) забились в автобусы так плотно, что внутри можно было спать стоя – без какого-либо риска упасть. 

Полчаса ада – и вы на прибрежной линии Ниццы. Правда, ночные поезда (матч в 21:00 по местному времени) в условиях забастовок никто не гарантирует, так что выбирайте: либо отель, либо романтическая ночь на одном из городских пляжей. 

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Глеб Чернявский, Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: