Инструкция по выживанию в самом опасном городе Евро-2016

Инструкция по выживанию в самом опасном городе Евро-2016

Русскоязычный житель Марселя специально для «Матч ТВ» дает четыре важных совета, как не пострадать в одном из самых криминальных городов Франции.


В конце мая в английской прессе появилась информация, что в Марселе во время матча Россия – Англия может случиться теракт. Источник – ноутбук 26-летнего гражданина Франции Салаха Абдеслама. Человека, задержанного в марте в Брюсселе и подозреваемого в организации терактов в Париже и в аэропорту бельгийской столицы. Чтобы предотвратить даже намеки на возможные атаки, в Марселе усилены меры безопасности, а число полицейских в городе увеличено в три раза.

Перед матчем России и Англии город наполнен болельщиками, пробираться на автомобиле по узким улицам довольно сложно – пробка может возникнуть где угодно, и компактные габариты KIA RIO здесь оказываются как нельзя кстати.

Мы поговорили с русскоязычным жителем Марселя по имени Артур, который объяснил, на каком бульваре вы будете единственным белым человеком, чем может закончиться вечерняя одиночная прогулка по городу и что делать, если к вам пристают.

Не гуляйте в третьем районе


– В Марселе полно красивых, шедевральных мест. Но есть и вторая сторона города, которая просто жесть. Я говорю про третий, четырнадцатый и пятнадцатый районы. Помните фильм «Такси»? Процентов пятьдесят снималось в третьем районе, на бульваре Националь. Это адское гетто, сущий ад. Мне там дали первую квартиру, когда я уехал в Марсель из Донецка. Оставил офигенную работу, сдался во Франции политическим беженцем. В кармане было 600 евро, но потратил их в Марселе за две недели. Когда деньги кончились, отвез жену с ребенком в армянскую церковь, а сам две недели спал на улице – то на картонках, то в заброшенной машине.

Дальше жил на бульваре Националь. Могу сказать, что от этого места нужно держаться как можно дальше. В моем квартале я был единственным белым. Здесь каждый день кого-то убивают, постоянно слышно сирену скорой помощи. Из окна по ночам видел замесы три на три или пять на пять, с ножами, выстрелами. Или ситуации, когда женщина специально била ногой беременную женщину. Полиция просто пролетает мимо бульвара Националь, никогда там не останавливается, если их только не шесть-семь групп. Я встретил вчера наших парней с флагами и сказал, чтобы сюда они в атрибутике не заходили. 

Не носите золото

– Мне сейчас дали квартиру в хорошем спокойном районе, разница сразу чувствуется. Например, вчера забыл закрыть окно в машине – ничего не тронули, хотя там магнитола с экраном в семь дюймов. А когда жил на бульваре Националь, машину легко могли угнать. Ее и угнали! Перед Днем Победы украсил машину наклейками про 9 мая, скачал музыки, готовился отмечать. Спустился утром – машины нет. Ее просто подняли, поставили и увезли.

Здесь грамм золота стоит около 30 евро, поэтому золотые цепочки носить нельзя. Парни на мотоциклах их срывают, а если не могут сорвать, вырубают и забирают. Все это может произойти при свете дня. Многие с оружием: однажды была ситуация, когда меня подрезала машина с арабами. Они втроем вылезли и пошли ко мне со стволом – еле успел закрыть окна и свернуть на другую улицу. Не берите с собой много наличных, потому что в автобусе к вам спокойно залезут рукой в карман. А если им что-то сказать, возмутятся с посылом: «А что будет, если не отстану?» Чуть что, они сразу кидаются. На том же бульваре Националь арабы пьют кофе за евро и пятьдесят центов и специально свешивают ноги так, чтобы ты за них зацепился.

Игнорируйте провокации

– Арабов мы здесь называем дынями – из-за формы головы. Есть такие, которые просто из пустыни пришли. Они ничего не понимают, ни о какой культуре им неизвестно. Они не понимают, что надо уступить место женщине в транспорте, они не понимают, что надо пропустить детей – они идут просто прямо. Если африканцам делаешь замечание, они прислушиваются. Арабы обычно начинают конфликтовать.

Русским мужчинам лучше что-то сделать с ревностью и смириться с тем, что их женщин будут здесь сверлить глазами. Иначе никак: ты один, а их много. Если будут как-то где-то цепляться или провоцировать – не надо отвечать. Лучше просто отвернуться и морозиться. Но если, не дай бог, что-то такое начинается, сразу громко угрожайте полицией – это помогает. Сейчас полицейских стало намного больше – раза в два-три, плюс увеличилось количество камер – почти все места сейчас снимают. Осторожнее с нетрадиционными – их трогать и обижать нельзя. Это в законах прописано, из-за них могут быть проблемы.

Еще французы не умеют ездить, в Марселе почти все машины поцарапаны. Если вы приедете на Евро на машине, будьте готовы, что они паркуются до касаний. Поэтому тут расходные материалы для авто – фильтры, масло и бамперы. Вчера, например, чтобы уехать с парковки, пришлось чужую машину на тридцать сантиметров оттолкнуть. 

Ходите группами

– Конечно, не везде в Марселе страшно. Например, в первом районе очень хорошо – хоть он и граничит с третьим, но там относительно безопасно. При этом лучше везде кучковаться, не ходить одним – особенно вечером. Я однажды лично видел, как приставали к парню русскому и его девушке лет двадцати. Человек идет, к нему лезут в карман и говорят отдать телефон. Пока все это происходило, второй приставал к девочке. Парень не знал, за что цепляться: себя сохранять или девочку. Если видите какое-то их скопление, лучше обойдите по другой улице, не идите на них. Они, например, никогда не увернутся, не уступят дорогу. Будут искать конфликт. Понятно, что мы мужики смелые, но надо себя оберегать. Ни к чему геройство.Они все командные игроки, сразу приходят друг другу на помощь. 

У меня было два билета на Евро: на Россию с Англией и на Украину с Польшей. Я их продал, потому что думаю, что около стадиона будет опасно – лучше дома посмотрю.

Текст: Глеб Чернявский, Ярослав Кулемин

Фото: Глеб Чернявский, Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: