Город Евро-2016, где женщины играют в футбол лучше мужчин

Город Евро-2016, где женщины играют в футбол лучше мужчин

«Матч ТВ» рассказывает о Лионе, в котором играет сильнейшая женская команда Европы. 

Лион – один из трех (после Парижа и Марселя) крупнейших городов Франции. Здесь родились братья Люмьеры, подарившие миру кинематограф, и Антуан де Сент-Экзюпери, написавший «Маленького принца». Их изображения вместе с портретами еще двух десятков личностей украшают фасад La Fresque Des Lyonnais – разрисованного здания в первом округе города. Похожих домов в Лионе несколько, и их соединяет специальный маршрут, преодолеть который лучше всего на KIA RIO.

«Олимпик Лион» – один из трех (после «ПСЖ» и «Марселя») самых популярных клубов Франции. Большую часть своей истории он готовил молодых игроков и ни на что особенно не претендовал. Все изменилось в 1987-м, когда президентом клуба стал Жан-Мишель Ола, в папке которого хранился амбициозный план под названием «ОЛ – Европа». Даже слишком амбициозный: «Лион» тогда не играл не то что в Европе, но даже в Лиге 1. 

Вернуться в высшую лигу удалось быстро, а в начале 2000-х «Лион» смог почувствовать себя настоящим топ-клубом. 7 чемпионских титулов подряд, полуфинал Лиги чемпионов и масса крутых футболистов – от бывшего нападающего «Барселоны» Сонни Андерсона до короля штрафных Жуниньо Пернамбукано. 

Все это могло вызвать зависть у кого угодно, но только не у женской команды «Лиона». С 2007 года она выиграла чемпионат Франции 10 раз подряд и трижды стала лучшей в Европе. Несколько чемпионатов были выиграны издевательски легко (22 победы в 22 матчах при разнице мячей 100+). Прямо сейчас женская сборная страны почти полностью состоит из футболисток «Лиона» и столичного «ПСЖ», которые встречаются друг с другом не только в Лиге 1, но и в полуфинале Лиги чемпионов.

Команда отправляется на отдых в Сен-Тропе после победы в Лиге чемпионов. И делает это значительно скромнее, чем некоторые российские футболисты после вылета с Евро.

St Tropez !!! On arrive !!!

Фото опубликовано Camille Abily (@cam10abily23)

А ведь до 2004 года женская команда существовала отдельно от клуба и могла гордиться лишь одним периодом своей истории – началом 1990-х, когда у нее получалось примерно все, и когда за нее играла Ирина Григорьева. Россиянка забила в первой же игре и стала лучшим легионером чемпионата Франции. Но потом получила тяжелую травму и вернулась домой. 

Три девушки из «Лиона», которых нужно запомнить: 

Венди Ренар. Капитан «Лиона» и сборной Франции, в клубе – с 2006 года, то есть всю профессиональную карьеру. Играя в центре обороны, она забила примерно столько же, сколько и Александр Кокорин.

Луиза Несиб. Была в «Лионе» с 2007 года, этим летом покинула команду. Играла на позиции «десятки» и выделалась таким пониманием игры, что ее сравнивали с Зиданом. Хотя, возможно, главная причина этого – алжирское происхождение футболистки, выросшей, как и великий Зизу, на улицах Марселя. 

Лотта Шелин. Златан Ибрагимович в юбке. Играла за «Лион» с 2008 по 2016 год и дважды становилась лучшим бомбардиром чемпионата Франции. Обладательница сумасшедшей статистики: проведя больше 200 матчей, в среднем она забивала больше гола за игру.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: