Город детства Эдена Азара, где Бельгия сыграет с Уэльсом

Город детства Эдена Азара, где Бельгия сыграет с Уэльсом

«Матч ТВ» рассказывает о Лилле – самом бельгийском городе Евро-2016, который мало похож на Францию. Сегодня здесь в четвертьфинале Евро-2016 сыграют сборные Бельгии и Уэльса: прямая трансляция в HD-качестве – с 21:00 на канале «Матч! Футбол 1». Выигрывайте призы с символикой Евро-2016 в конкурсе KIA на знание истории чемпионатов Европы.

От Лилля до границы Франции с Бельгией – 14 километров, но французского в городе меньше, чем очков сборной России на Евро-2016. Здесь все по-бельгийски: культура, архитектура, кухня, менталитет. Лилль был и крупнейшим центром Бургундских Нидерландов, и столицей Фландрии, и подчинялся консервативным испанцам – Габсбургам. Отсюда – нетипичная для Франции атмосфера, начиная с построек и заканчивая напитками. Если где-нибудь в Париже вам надоест вино, нужно просто сесть за руль KIA и проехать 200 километров до вкуснейшего бельгийского пива в Лилле. 

В Лилле состоялся капитан бельгийской сборной – Эден Азар. Полузащитник играл за молодежную команду «Лилля» и провел четыре сезона за основную. На 50-тысячном «Пьер Моруа» Азар сыграет впервые: пока арену вводили в эксплуатацию (она заработала в 2012 году), бельгийский футболист уехал в «Челси». Стадион изначально назывался «Гран Стад Лилль Метрополь», но через месяц после запуска скончался мэр Лилля и премьер-министр Франции Пьер Моруа. В итоге клуб и городской совет переименовали арену в «Пьер Моруа» и запретили дальнейшую продажу названия. То есть «Пьер Моруа» не станет «Открытие Ареной» никогда.

Из достопримечательностей стадиона – раздвижная крыша. Сборная России со Словакией играла здесь как раз с закрытой крышей, а Роман Широков признавался, что никакого дискомфорта не испытывал. Также здесь раскладная конструкция трибун, которая позволяет стадиону принимать не только футбольные матчи и концерты. Например, здесь проводили Евробаскет-2015 и установили европейский рекорд посещаемости для баскетбольной игры – больше 27 тысяч зрителей.

Стадион находится не совсем в Лилле – в городе-спутнике Вильнев-д’Аске – но до него доезжает метро. Поезда здесь без машинистов, а по пути в сторону центра создается ощущение американских горок. Кстати, вокруг «Пьер Моруа» полно ресторанов, но кухни там закрываются в обед. После – только напитки.

Это не худшая ситуация. Типичный Лилль – это когда рестораны и кафе не работают с с 14:00 до 19:00. Например, вокруг этого небольшого водоема таких примерно три. Самое удивительное, что персонал все это время находится рабочем на месте. Так что днем в Лилле лучше не отходить далеко от центра, если вы не хотите умереть голодной смертью. Зато в это время (правда, до 17:00) работает местный бесплатный зоопарк, где можно увидеть редкую красную панду

Иногда в Лилле проскакивает что-то французское. К примеру, парижские угловые дома шириной в одну квартиру. Правда, отделаны они все же по-фламандски.

«Для Азара матч в Лилле будет особенным, ведь это город его детства, юности, – считает главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс. – Эден приехал сюда в 14 лет, вырос в Лилле и там же дебютировал в профессиональном футболе. У него до сих пор много друзей в городе, к тому же Лилль рядом с бельгийской границей». 

Кажется, в день четвертьфинала Лилль на несколько часов совсем перестанет быть французским. Сюда приедет тьма бельгийцев, а местные жители будут переживать исключительно за Азара. Ведь с ним связан последний современный успех «Лилля», когда Эден под руководством бывшего тренера «Ромы» Руди Гарсии привел команду к победе в Лиге 1.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Глеб Чернявский, РИА Новости/Владимир Песня, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: