Евро-Баттл. Станут ли испанцы снова лучшими в Европе?

Евро-Баттл. Станут ли испанцы снова лучшими в Европе?

Баттл-противостояние авторов «Матч ТВ», которые по-разному относятся к шансам действующих чемпионов Европы. Глеб Чернявский уверен, что сборная Испании опять станет лучшей, Павел Тихонов считает, что ее ждет провал. Прямые трансляции чемпионата Европы – в июне на нашем канале. Все, что нужно знать о Евро-2016 – уже сейчас в специальном разделе на сайте «Матч ТВ».



Первый раунд: состав

Ни в одной сборной нет такого шикарного набора вратарей. Теоретически Висенте Дель Боске может их (Касильяс, Де Хеа, Рикко из «Севильи») ставить по очереди по 30 минут и никто не заметит разницы. В нынешней сборной Испании тренеру вообще не обязательно заранее определяться со стартовым составом, готовить какие-то заумные схемы и изучать соперников. Дель Боске – не Ван Гал, его игроки сами спокойно разбираются, что надо делать на поле. Тренер просто задает направление и по ходу определяет тех, до кого лучше доходит. В этой непосредственности – вся суть новой сборной Испании. На прошлом чемпионате мира такая политика не прошла, но сейчас все иначе: во Францию не едут Хави, Хаби Алонсо и Вилья с Торресом. В команде много новых имен и совсем мало проблем. Например, в Германии нет форварда, а во Франции слишком молодая команда, которая играет дома и от которой ждут слишком многого. В команде Дель Боске с этим полный порядок. В нападении есть Адурис с его 20-ю голами за «Атлетик», а груз ответственности – последнее, что будет давить на испанцев во Франции. 

Испания та же, что и на ЧМ-2014. Только хуже. В 2014 на чемпионате мира Испания провалилась похлеще бразильцев (те хотя бы вышли из группы). Через пару месяцев Висенте Дель Боске вышел к прессе и сказал что-то вроде: «Буду делать революцию». Собрался привлекать новые имена, проводить смену поколений. Молодец. Отлично. Только, как теперь выглядит сборная Испании? Примерно все то же самое только в ухудшенной версии. Нет Хаби Алонсо и Хави, зато есть 35-летний Ариц Адурис и Альваро Мората. Мората – хороший футболист, но в полной мере на него не могли положиться даже в «Ювентусе». При этом огромные надежды зачем-то возлагаются на Давида Силву, который в прошедшем сезоне со своим «Манчестер Сити» с трудом попал в Лигу чемпионов на следующий сезон. Можно, конечно, продолжать верить в Иньесту, но у него уже поседели виски. Хотя нужно признать, что даже в 32 года Иньеста продолжает оставаться самым серьезным футболистом в сборной Испании. 

Второй раунд: Дель Боске


Дель Боске принимает сложные, но верные решения. Его можно критиковать за отсутствие в заявке Пако Алькасера, но форварду «Валенсии» и его поклонникам стоит посмотреть статистику: 13 голов в Ла лиге.  Увы, даже Яго Аспас из «Сельты» был лучше (14). Есть Мата, но полузащитник традиционно не вписывается в систему игры сборной. Можно вспомнить Фернандо Торреса, но его внезапное желание поиграть в футбол (7 голов из 11 – весной) в концовке сезона – сомнительный аргумент для вызова на Евро. Главное решение Дель Боске – отказ от Диего Косты, который весь сезон лечился и страдал вместе с «Челси». Вместо него на турнир едет 35-летний Ариц Адурис. Решение тренера взять баска на Евро поддержали 63 процента читателей «Марки» – столько даже в сумме не набрали Алькасер, Мората и Диего Коста. Все справедливо: почти каждый пас в штрафную «Атлетика» в этом сезоне заканчивается голами Адуриса. Форвард много забивает головой, но спокойно бьет и с правой, и с левой. Иногда он бьет с 25 метров – так «Марсель» попадает в подборки лучших голов Лиги Европы. 



Отсутствие Пако Алькасера – еще не самая большая глупость. Дель Боске забыл внести в окончательный состав двух участников финала Лиги чемпионов – Иско и Сауля, а еще решил, что Хуану Мате не место даже на лавке. И если Иско, возможно, вызывает вопросы, то Сауль – игрок, с помощью которого можно было построить новую сборную Испании. Дель Боске привык работать так: брать 50 процентов состава в «Барселоне», 30 – в «Реале», 10 – в топ-клубах премьер-лиги, а остальные 10 процентов фамилий называл наугад. И это работало в 2010 и в 2012 году, за счет барселонской сыгранности у испанцев получалось все. Но дальше начались проблемы, и Дель Боске нужно было искать пути решения. И эти пути Дель Боске ищет уже четыре года. И его действительно можно будет немного похвалить, если он хотя бы решится сменить основного вратаря и осознать, что Де Хеа принесет намного больше пользы, чем человек, о котором пойдет речь дальше. 

Третий раунд: лидер


Касильяс – это умение побеждать. В сборной Испании есть только две проблемы: отсутствие ярко выраженного лидера (Иньеста и Бускетс могли бы, но нет) и Касильяс в воротах. Икер несомненно заслужил вечный респект и почитание, но это несерьезная причина, чтобы держать в запасе Давида Де Хеа. Пока консервативный Дель Боске продолжает верить в ветерана, который в «Порту» и близко не делает того, что творит его коллега в «Юнайтед». Это похоже на случай, когда тренер доверяет тому вратарю, к которому он привык и с которым спокойнее прежде всего ему. В сборной Испании осталось не так много людей из 2008-го, 2010-го и 2012-го. поэтому Касильяс для Дель Боске – человек, который не столько про сэйвы, а сколько про умение побеждать.

Испанию может повести за собой человек с премией «провал года». «Умение побеждать» нынешнего Касильяса – это трюки, которыми он в прошедшем сезоне шокировали всю Португалию. Когда-нибудь слышали, чтобы босс клуба, участвующего в Лиге чемпионов, открыто винил своего игрока прямо во время сезона. Жорже Пинту да Кошта говорил, что «Порту» вылетел из Лиги чемпионов из-за Касильяса. Настолько довели человека. При этом Касильяс тратил свое и чужое время на жалобы о том, как его карьеру сломал Жозе Моуринью, и грозился когда-нибудь рассказать всю правду. Когда у претендента на победу такой лидер, это страшно. 

Опрос: Станет ли Испания снова лучшей в Европе?

Евро-Баттл. Выиграет ли Германия второй большой турнир подряд?

Евро-Баттл. Выиграет ли Франция домашний чемпионат?

Текст: Глеб Чернявский, Павел Тихонов

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: