Евро-Баттл. Превзойдет ли Россия результат Евро-2008?

Евро-Баттл. Превзойдет ли Россия результат Евро-2008?

Баттл-противостояние авторов «Матч ТВ» в главном вопросе лета: как сборная России выступит на Евро-2016. Роман Трушечкин уверен, что возможно все, Глеб Чернявский – высказывает логичные опасения. Прямые трансляции чемпионата Европы – в июне на нашем канале. Все, что нужно знать о Евро-2016, – уже сейчас в специальном разделе на сайте «Матч ТВ».

Первый раунд: состав


Почему состав сборной России идеален. Роскошь, за которую мы ругаем сами себя, но которую на этом Евро могут позволить себе немногие, – команда с футболистами из одной и той же лиги. Тренер у нас оттуда же, из самого горнила, где только что выплавлялось золото его ЦСКА. В нашем случае сборная России и сборная клубов России совершенно тождественны друг другу, сборная неотделима от клубов. Эта единая и неделимая футбольная Россия едет во Францию такой, какая она есть. Ругаем мы это положение, потому что хотим быть, как все. Всегда так. Всегда понапрасну стесняемся своей уникальности. 

Сборная СССР не сомневалась в своем праве ехать на большие турниры и бороться там за медали, не имея в своем составе представителей ведущих западных клубов. И российская сборная, правопреемница советской, не должна комплексовать. У Леонида Слуцкого еще со времен, когда он был не только футбольным тренером, но и немножко пионервожатым в Волгограде, сохраняется тончайшее чувство коллектива. Он включил в него пару чужаков – Гильерме и Романа Нойштедтера – именно для того, чтобы компания старых приятелей не забыла, зачем она в этот раз собралась. Не перестала быть деловитой и бдительной спортивной командой.

Почему с этим составом будет сложно. В очередной раз сборная России едет на крупный турнир, почти не имея в составе футболистов из-за рубежа. Это как год веселить непритязательную деревенскую публику, а потом приезжать на тусовку интернет-троллей и пытаться их удивить тем же набором шуток. На Евро-2004 мы испугались полного стадиона в Лиссабоне, не могли перейти на половину поля португальцев и все передачи отдали Сергею Овчинникову. Первая шутка зашла только на 45-й минуте, когда Овчинникова удалили: всем стало весело, ведь отдавать теперь было некому. 

На ЧМ-2014 мы испугались самого факта турнира. Фабио Капелло держал сборную в таком напряжении, что в матче с Южной Кореей игроки боялись принимать мяч, а Игорь Акинфеев – ловить. Главная шутка зашла только на 68-й минуте, но это опять была самоирония. 

На Евро-2008 в составе нашей команды тоже почти не было легионеров. Но тогда и Аршавина, и Павлюченко, и Жиркова, и Билялетдинова давно знали в европейских клубах. Тренер Гус Хиддинк мог внушить, что это не стадион чемпионата Европы, а «Арена Химки» и пять тысяч зрителей, что это не сборная Голландии, а сочинская «Жемчужина», что это не Златан Ибрагимович, а Жедер на позиции форварда. Леонид Слуцкий – отличный тренер, но успокаивать игроков – точно не его сильнейшее качество.

Второй раунд: Слуцкий


В чем идея Слуцкого. Самое ценное в определении состава сборной – сбережение всех ее составных частей. Футбольная Россия отправляется покорять Европу во всей своей сложности, многосоставности, с внутренними резервами тонких психологических равновесий и компенсаций. Слуцкий не пренебрег никем, кроме серебряных представителей «Ростова». Он их не брал в команду и в ходе отбора, так что и тут не отступил от своих принципов. Ошиблись те, кто думал, будто останется дома Широков. Роман пользуется доверием, он капитан, а капитан должен улыбнуться и подтянуться – как в бодрой песне. 

Включением натурализованных футболистов Слуцкий избавляет сборную от возможного чувства провинциальности, замкнутости самих на себя. Тренер тщательно взвесил свой выбор. В этом составе есть уважение к игрокам, которые не просто добыли путевку во Францию, но и, как Игнашевич, в принципе олицетворяют все самое хорошее и стабильное в нашем футболе за последние годы. Но есть в нем и особый, не эпатажный, но чувствительный тренерский вызов своей команде.

Почему все это может не сработать. Только парни из «Ростова» в этом сезоне ничего не боялись – даже отсутствия зарплаты. Бывшие футболисты «Терека», «Торпедо» и «Урала» не дрожали от занимаемого места и нагло обыгрывали ЦСКА, «Зенит» и «Спартак». Да, в «Ростове» нет ни одного игрока намного сильнее хоть кого-нибудь из 23-х фамилий Слуцкого, но бесстрашный Дмитрий Полоз, безошибочный (спустя 7 лет) Сослан Джанаев и окрыленный Федор Кудряшов могли внести в команду немного ростовских чудес. 

Вместо них в сборной России другое чудо – Роман Нойштдетер, возможности которого мы знаем хуже, чем состав Албании на Евро (на него хотя бы можно посмотреть не только в решающий момент). Неизвестно, на что сейчас способен Роман Широков. В идеальном мире он должен отомстить всем соперникам за скомканный сезон, а в реальном – может отходить все матчи пешком. Делая Широкова капитаном, Слуцкий как минимум рискует.

Третий раунд: лидер


Почему сборной России не нужен лидер. В идеале сборная должна стать командой разных лидеров, как детский стих, в котором 44 веселых чижа: лидер-спаситель, лидер-забияка, лидер-работник. У России нет суперзвезды в составе – это хорошо. На Евро в отдельные минуты будет по-настоящему страшно, захочется отдать кому-нибудь мяч и спрятаться. Так вот, не выйдет. Не найдется у нас такого героя, за счет которого остальные члены хора смогут сыграть под фонограмму. Но в наших традициях, чутко уловленных еще мастерами культуры на самой заре существования советского футбола, особенное место занимает вратарь. 

Вратарь – символ неприкосновенности границы, нерушимости рубежей, защищенности своей земли. Наш лучший игрок, наш мировой класс, наша марка – Игорь Акинфеев. Лихая музыка атаки никогда не прозвучит, если перед выступлением кто-то надежный властно не потребует полной тишины. Хорошо, что Акинфеев в главный момент сезона для ЦСКА совершил в Казани такое спасение, которое уже не нужно толковать, в котором уже нельзя сомневаться, которое все само за себя сказало.

Почему без лидера ничего не выйдет. Команда без явного лидера – очень грустная история. Пока на эту роль претендует разве что Акинфеев, но лидер-вратарь – история еще более грустная. Просто посмотрите на «Манчестер Юнайтед» и несчастного Давида Де Хеа. На чемпионате Европы против России выйдут Руни, Гамшик и Бэйл – каждый из которых готов повести за собой хоть футбольную сборную, хоть болельщиков ФК «Москва». Это забавно, но надо признать: лидер сборной России – Леонид Слуцкий. На «Что? Где? Когда?» он уже вытащил нашу команду, теперь предстоит тащить на Евро. Жаль только, что за пределами поля это делать сложнее.

Опрос: Превзойдет ли Россия результат Евро-2008?

Текст: Роман Трушечкин, Глеб Чернявский

Фото: Getty Images, РИА Новости/Джордж Симмонз, РИА Новости/Александр Нестеров

Поделиться в соцсетях: