Евро-Баттл. Выиграет ли Германия второй большой турнир подряд?

Евро-Баттл. Выиграет ли Германия второй большой турнир подряд?

Баттл-противостояние авторов «Матч ТВ», которые по-разному относятся к шансам сборной Германии на Евро-2016. Леонид Волотко уверен в ее победе, Павел Тихонов – нет. Пошумим? Прямые трансляции Евро-2016 в июне на нашем канале, все новости о главном турнире лета –  в специальном разделе на сайте «Матч ТВ».


Первый раунд: состав

Такие игроки могут ехать на Евро вообще без тренера. Когда в команде Хуммельс, Кроос, Нойер, Озил и Мюллер, чемпионат Европы сложнее проиграть, чем выиграть. Спросите у Зидана – он знает: чтобы поднять над головой какой-нибудь кубок, не обязательно расчерчивать запутанную схему на доске и устраивать чистку состава. Когда у тебя есть игроки, которых ты до этого видел только в Football Manager, достаточно им просто не мешать играть в футбол. И иногда выходить к бровке, чтобы никто не расслаблялся. Все остальное они сделают сами.  

По количеству звезд в составе, их сыгранности и опыту сборная Германии – самая мощная, стабильная и яркая команда Евро-2016. Главное, не начать праздновать победу в финале где-нибудь на стадии 1/8 и не выходить с похмелья, как это было в начале квалификации. В июле 2014-го немцы вернулись из Бразилии с кубком мира и загуляли так, что в октябре набрали только одно очко в двух матчах (поражение от Польши и ничья с Ирландией). Квалифицироваться с первого места «бундестим» это все равно не помешало, но если во Франции слишком увлечься круассанами и вином, победы может не случиться. Но так будет даже интереснее – должны же быть у соперников хоть какие-то шансы.  

С Германией может справиться каждый. Здесь можно, конечно, написать одно предложение. Или два. Что-то вроде: «в воскресенье немцы дома проиграли 1:3 словакам. Конец текста». Но это будет слишком мелко. Во-первых, потому что в Аугсбурге сборная Германия появилась в странном виде и в том сочетании футболистов, в котором она никогда в жизни больше не сыграет. Во-вторых, то, что дела в этой команде не очень, было известно и без поражения от Словакии. Фамилии Озила, Нойера, Мюллера и еще пары звезд выглядят впечатляюще. На фоне сборных Украины, Польши и Северной Ирландии. Но проблема в том, что на Евро поедут еще четыре-пять команд, где тоже есть как минимум шесть футболистов такого же уровня (на самом деле больше). 

При этом даже для сборных уровня Украины (или Польши с Северной Ирландией) не все потеряно. Как играть с Германией, в марте показал Рой Ходжсон. И дело не в исполнителях, которые были у него в распоряжении. Дело в отличном плане. Англичане начали с того, что выключили из игры центрального защитника Матса Хуммельса постоянным высоким прессингом. Человек получал мяч, но вместо привычных семи секунд на размышления не получал ничего. Тут же выяснилось, что его партнер по центру обороны Антонио Рюдигер начинать атаки не умеет вообще. Все это привело к огромному разрыву между немецкими линиями, которые так и не получилось склеить. В этих условиях Томас Мюллер и Месут Озил вообще не поняли, как играть в футбол. Без их участия атака немцев превратилась в атаку «Сток Сити» с постоянными навесами и Марио Гомесом на вершине. Иногда опасно, но ничего особенного. 

Второй раунд: Лев


Лев и сборная созданы друг для друга. Видишь команду всего несколько раз в год, нет никакой нервотрепки с трансферами, крупные турниры – не чаще чем раз в два года – Йоахим Лев подписался на график для футбольных пенсионеров, когда ему было всего 46 лет. Неудивительно, откуда в немецкой сборной столько энергии и драйва. Лев не запирает сборную в глухих бразильских деревнях и не заставляет игроков ходить на завтрак строем (методы Фабио Капелло). При нем в сборной Германии такая атмосфера, что ни серебро Евро-2008, ни золото на ЧМ-2014 с выносом сборной Бразилии 7:1 не должны никого особенно удивлять. В июле исполнится ровно 10 лет, как Лев возглавляет сборную Германии, и символично, что победа на Евро-2016 совпадет с таким событием.

Лев паникует еще до старта Евро. Пару лет назад Лев привез в Бразилию лучшую сборную мира, но забыл две вещи. Первое – он привлек в команду отличных игроков, но при этом не позаботился о следующем поколении. Это привело, например, к тому, что на Евро в качестве единственного левого защитника повезут игрока, которого зовут Йонас Эктор. Если вы без поисковика вспомните его клуб, то можете проходить на все матчи Евро-2016 бесплатно (просто кричите кодовое слово «Эктор!» и прыгайте через турникет). Второе – Лев не учел, что к его команде в нынешнем виде можно легко приспособиться. Точнее учел, но уже после матча с Англией (того, в котором команда не могла сделать первый пас). Лев запаниковал и стал придумывать новые схемы, попробовал перестроиться на игру в три защитника. Вспомнил, что с такой формацией немцы забивали семь мячей в ворота Гибралтара в 2015 году. Странно, но против словаков этот трюк не прошел. Все будет хорошо: чтобы поправить ошибки двухлетнего цикла и перестроиться на новый формат, у него есть восемь дней. 

Третий раунд: Мюллер


Мюллер неказист, но крут. Тем, кто как губернатор Цаплин из «Дня выборов», футболом не увлекается, легче представить Томаса Мюллера в костюме официанта из немецкого ресторана «Хофбройхаус»: в белой рубашке, в жилетке и с подносом с пивом на руках. Форвард «Баварии» не обладает взрывной скоростью, как Месси, у него нет дриблинга, как у Неймара. Мускулистый торс – и тот достался Криштиану. Мюллер – это обычная прическа, приспущенные гетры и длинные худые ноги, которыми он заколачивает мячи. Томас не выглядит, как суперзвезда, но по сути ей является. В 20 лет он стал обладателем «Золотой бутсы» ЧМ-2010, через четыре года выиграл сам турнир. Сейчас Томасу 26, и он не только лучший бомбардир сборной Германии в квалификации (9 мячей), но и ее самый дорогой игрок (56 млн евро). Весной Томас впервые надел капитанскую повязку сборной и на Евро-2016 выступит в новой роли. Роли не только лучшего бомбардира турнира, но и лидера команды.

Мюллер – хороший лидер. Для команды уровня сборной Польши. На Vimeo пару месяцев назад опубликовали аналитический видеоролик о том, как Мюллер круто мыслит на поле и освобождает место для партнеров. И там почти все правда. Но когда это у тебя главный скилл, то тяжело повести за собой главного фаворита турнира. А когда ты не можешь забить пенальти Яну Облаку, то лучше взять себе роль второго или третьего плана и не высовываться. Мюллер умеет неплохо подставлять голову под мяч или выбрасывать вперед ногу, но Лев, вероятно, попросит его создавать моменты, а не завершать их. И это приведет к следующему. Мюллер скажет в интервью: «Мне все равно, где приносить пользу команде. Где тренер скажет играть, там и буду». А потом начнет выпадать на полтора часа каждый матч. И заголовок «За Мюллера хотят заплатить 100 миллионов евро» после чемпионата будет появляться только в плохих первоапрельских шутках. 

Опрос: Выиграет ли Германия второй большой турнир подряд?

Евро-Баттл. Выиграет ли Франция домашний чемпионат?

Текст: Леонид Волотко, Павел Тихонов

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: