Евро-Баттл. Выиграет ли Франция домашний чемпионат?

Евро-Баттл. Выиграет ли Франция домашний чемпионат?

Баттл-противостояние авторов «Матч ТВ», которые по-разному относятся к шансам сборной Франции на Евро. Глеб Чернявский уверен в ее победе, Ярослав Кулемин – нет. Пошумим?


Первый раунд: состав

Сборной Франции не страшны потери. Месяц назад даже восход солнца был менее очевидным явлением, чем победа сборной Франции на Евро. С тех пор «трехцветные» лишились трех центральных защитников – Рафаэля Варана, Курта Зума и Мамаду Сако. Это ничего не меняет, но в восход солнца верят уже больше, чем в успех Франции. И зря: паника из-за того, что в центре вместе с Лораном Косельни сыграет Элияким Мангаля, неуместна. Он слабее Варана, но со своими плюсами. Например, в «Ман Сити» у Мангаля самый высокий процент точности пасов среди защитников (87%). Эльяким не стремится рисковать и креативить (0 созданных моментов), при этом он не бьет вперед просто так (длина среднего паса – самая низкая в обороне «Сити»). За время разминочных матчей с Румынией, Албанией и Швейцарией Мангаля освоится и будет готов к испытаниям. Да и какая разница, кто вообще играет в защите, когда в опорной зоне есть Лассана Диарра, а на воротах – Уго Льорис. 

Дидье Дешаму есть о чем волноваться. На чемпионатах Европы как-то не принято, чтобы победу праздновали хозяева. Последний раз такое было в 1984-м во Францим – то есть когда Мишель Платини еще не знал слова «офшоры». Повторить это французы не смогут, потому что в их составе есть как минимум один человек, который может испортить любую вечеринку. Эльяким Мангаля – ходячая катастрофа, причина, по которой биологический возраст болельщиков «Манчестер Сити» гораздо выше реального. Процент точных передач – это, конечно, здорово, но какое он имеет значение, если в каждой второй игре Мангаля включает режим Люка Зоа и делает такое: 

8 желтых карточек в 23 матчах – от рекорда сезона Мангаля спасло только то, что в трети матчей он не выходил на поле. Лучшее, что мог бы сделать Дешам, – задвинуть Мангаля в самый дальний угол раздевалки. Но теперь не получится, а это уже «-1» для французов до начала матча. Самое страшное – если хозяева Евро попадут в плей-офф на британскую команду. Те, кто играет в длинный пас, заставляют Мангаля нервничать больше обычного и совершать ошибки космического масштаба. 

Второй раунд: Бензема


Бензема не нужен этой команде. Дидье Дешам принял мудрое решение и оставил Карима Бензема смотреть Евро по телевизору, а в перерывах матчей смаковать компрометирующее видео с Матье Вальбуэна. Есть минимум две причины, почему форварда «Реала» не должно быть в сборной. 

Первая – самая важная – он просто не подходит под ее стиль игры. Бензема привык быть стеночкой (или бортиком) для Криштиану Роналду и отвлекать защитников, а здесь нужно уметь брать игру на себя и делать результат. Вторая – не менее серьезная – Карима ненавидят французские болельщики. Однажды он отказался петь гимн страны и показательно смачно плевался, пока играла мелодия. 

После истории с шантажом Вальбуэна 70% интересующихся футболом французов высказались категорически против возвращения Бензема в сборную. Но даже если бы нападающего вызвали на Евро, он просто бы сидел на скамейке, выражал недовольство и портил атмосферу.

Без Бензема все плохо. Карим Бензема выбрал не самый удачный момент, чтобы начать карьеру шантажиста. К Дешаму и федерации футбола вопросов нет – они должны были отреагировать на глупость своего игрока, они и отреагировали. 

Теперь у сборной Франции есть все, чтобы выиграть Евро. Все, кроме забивного нападающего. Оливье Жиру по ходу сезона успел потерять место в основе «Арсенала» и, по словам Венгера в какой-то момент перестал верить в себя. С 13 января по 8 мая он не забил в чемпионате ни разу. Под конец, правда, попытался исправиться, отгрузив один мяч «Манчестер Сити» и еще три – безнадежной «Астон Вилле». И что, этим нападающим Франция собирается пугать соперников? Еще есть Андре Жиньяк, встретивший 30-летие в чемпионате Мексике. Там он забивает часто и красиво, но в основном в пустые ворота, когда в радиусе пяти метров нет ни одного защитника. 

Лучше уж поставить в нападение Тьерри Анри. Он и в строгом костюме забьет пару мячей, а потом еще сам это проанализирует в микст-зоне. 

Третий раунд: Погба

О Поле Погба мечтают все. «Я хочу стать легендой, как Пеле или Марадона. Может быть, даже лучше, чем они», – перед Евро Поль Погба играет в Златана Ибрагимовича. Но только с таким настроем можно выделяться в команде, где в каждой линии – от Льориса до Гризманна – по суперзвезде. Погба становится собирательным образом этой мощи. Он может быть и плеймейкером, и бокс-ту-боксом, и завершать атаки. Он сильный, когда надо проломить, он умный, когда надо перехитрить. Он знает, где лучше упростить, а где стоить быть оригинальным. «Погба – это единственный футболист мира, который умеет делать на поле абсолютно все», – однажды сдался даже Фабио Капелло. Действительно, кроме идиотских причесок к нему нет претензий. Неужели вы до сих пор думаете, что сборную Франции с этим парнем реально остановить? 

На Погба не стоит надеяться. Капитан сборной Франции – это человек, к которому тренер всегда должен относиться с подозрением. В 2006-м Зидан создал альтернативное Раймону Доменеку правительство, а четыре года спустя Эвра объявил тому же Доменеку, что команда не хочет тренироваться под его руководством. 

У Дешама проблем в коллективе не видно (была одна, но отчисление Бензема ее решило), но не видно и того, кто в случае чего взбодрит команду. Капитан сборной – вратарь. Для того, чтобы дать по шее запоровшему хороший момент Жиру, ему нужно пробежать через все поле. Если после пары таких рывков у Льориса еще останутся силы на классный сейв, его нужно будет проверить на допинг. 

Погба? Узоры на его голове меняются каждую неделю, но понять, что находится внутри этой головы, практически невозможно. Предыдущие команды Поль покидал со скандалами, а прямо сейчас он вместе с агентом Мино Райолой продумывает план побега из «Ювентуса». Напрягает и то, что удачное выступление на Евро никак не скажется на репутации Поля: благодаря активности Райолы создалось впечатление, что Погба – самый великий игрок современности уже сейчас. Для того, чтобы выход на новый уровень был заметен, ему нужно напиться озверина и начать совершать по 10 отборов за игру. Но такая возможность на Евро у этого парня вряд ли будет.

Опрос: Выиграет ли Франция домашний чемпионат Европы?

Прямые трансляции Евро-2016 в июне на нашем канале, все новости о главном турнире лета - в специальном разделе на сайте «Матч ТВ».

Текст: Глеб Чернявский, Ярослав Кулемин

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: