Евро-Баттл. Выиграет ли Бельгия первый Евро в своей истории?

Евро-Баттл. Выиграет ли Бельгия первый Евро в своей истории?

Баттл-противостояние авторов «Матч ТВ», которые по-разному оценивают шансы самой перспективной команды победить на Евро-2016. Александр Муйжнек считает, что бельгийцы могут все, Ярослав Кулемин – что им еще рано выигрывать крупные турниры. Прямые трансляции чемпионата Европы – в июне на нашем канале. Все, что нужно знать о Евро-2016, – уже сейчас в специальном разделе на сайте «Матч ТВ»


Первый раунд: состав

У Бельгии лучшее поколение в Европе. Да, четвертый год подряд говорить даже о самых крутых футболистах с придыханием скучно. Это в 2011-м они валяли дурака, из-за чего пропустили предыдущий Евро. Теперь от Бельгии ждут заметных достижений. С талантами у нее дела не хуже, чем у Германии, у Франции больше потерь, а у Испании – гонору. И кто тут фаворит? 

Кажется, что никаких радикальных потрясений с Бельгией не произойдет до ЧМ-2018, а то и до следующего Евро. Прямо сейчас бельгийцы могут позволить себе не замечать кадровых потерь. Всего две травмы и два разочарования клубного сезона (Эден Азар и Тибо Куртуа, ну и еще Томас Вермален зачах в «Барселоне») – это не смертельно для бельгийского изобилия. Звезды набираются опыта, костяк крепнет, а до старости всем еще далеко.

У Бельгии нет фланговых защитников. Сборная Бельгии победит на Евро – вы серьезно? В команде полно крутых игроков, которым еще лет десять до пенсии, а сам турнир всегда рассматривался как момент, к которому бельгийцы должны достичь пика. Они и достигли: за шесть лет Бельгия поднялась с 66-й строчки рейтинга ФИФА на первую (сейчас, правда, ее потеснила Аргентина). 

Но в этом поколении игроков явный переизбыток центральных защитников – даже с учетом травм Венсана Компани и Николаса Ломбертса их так много, что Вильмотс мог бы поделиться парой с соседней Францией – ей нужнее. Но это запрещено, так что Бельгии придется играть в три центральных или запихивать на фланг Вертонгена и Алдервейрелда, которые не слишком это любят. Альтернатива – Джордан Лукаку слева и Томас Менье справа, сыгравшие в сборной целых 8 игр на двоих. 

В общем, слабое место у бельгийцев есть, соперники по  отборочной группе пользовались им как могли, нужно пользоваться и остальным.

Второй раунд: капитанская повязка Азара 

Если это самая большая проблема, Бельгии волноваться не о чем. Обидно, конечно, когда сначала ты красуешься титулами лучшего игрока «Челси» и всей премьер-лиги, а потом не забиваешь в чемпионате почти год и делаешь чемпионом не свой «Челси», а «Лестер». Но за последний месяц Азар набрал хорошую форму и забил четыре мяча – на четыре больше, чем за весь сезон до этого. Один из голов, «Ливерпулю» на «Энфилде», согрел душу даже тем, кто держал плакат про крыс.

Статус капитана в сборной только прибавит Азару уверенности – если уверенности ему вообще недоставало. В крайнем случае, Эдена будет поддерживать младший брат Торган – уже не с трибун, а на поле.

Назначать Азара капитаном было нельзя. На Евро не сыграет Компани, и капитанскую повязку наденет Эден Азар. Игрок, проваливший сезон в «Челси». Игрок, которого болельщики изображали в виде крысы, виновной в отставке Жозе Моуринью. Другой «грызун», Диего Коста, в заявку сборной в Испании вообще не попал. Не то чтобы дома нужно было оставить и Азара, но… 

В сборной Бельгии есть как минимум один футболист, который заслуживал капитанскую повязку больше, чем он. Это Кевин де Брюйне, который во Франции будет играть в роли «десятки». Когда бельгийских болельщиков попросили назвать оптимальный состав сборной, в одном из вариантов 11 раз повторялась фамилия «Де Брюйне». В отличие от Вильмотса, фанаты помнят, что четыре гола Кевина – Боснии, Андорре (дважды) и Израилю – стали победными. 

Вильмотс, судя по всему, больше запомнил выездную игру с Кипром. Тогда тренер признал, что Азар был худшим на поле, но не стал его менять, потому что ожидал какого-то чуда. Чудо случилось на 86-й минуте, когда Эден забил единственный гол в игре. Но кто гарантирует, что он будет так делать и на Евро?

Третий раунд: Вильмотс

Тренер бельгийцев Марк Вильмотс знает, что делает. Мы что-то говорили про Бельгию на ЧМ-2018? Слово Вильмотсу: «Вопросы будущего меня не волнуют, мой контракт длится до 2018 года и я уже готовлюсь к России. Мы идем по выбранному мной пути, результаты говорят в мою пользу, а за свои идеи я готов умереть». Вся Россия в курсе, что контракт с тренером сборной до 2018-го – дело рискованное; Вильмотса в Бельгии тоже любят не все, но тому, к счастью, все равно. 

Марк доверяет Азару и Маруану Феллайни, несмотря на их неочевидное положение в клубах. Азар в итоге стал лучшим бомбардиром сборной Бельгии в квалификации (вместе с Де Брюйне), а Феллайни опережает по голам всех членов бельгийской заявки на Евро. Кроме того, Вильмотс пообещал дать шанс в товарищеских матчах Ромелу Лукаку, набравшему ход в «Эвертоне», но не блистающему в сборной. На днях Лукаку спас для Бельгии ничью в игре с Финляндией.

При этом Бельгия Вильмотса не закупорилась сама в себе и открыта для всех. Вовсю внедряется в основу открытие сезона из «Марселя» Миши Батшуайи. Звезда «Наполи» и кошмар Дмитрия Комбарова Дрис Мертенс наверняка уступит место в старте Яннику Феррейре-Карраско. Непростой выбор Вильмотсу предстоит и в центре полузащиты, но тренер ясно видит: Раджа Наингголан заслуживает места в опорной зоне рядом с Акселем Витцелем не меньше опытного Феллайни.

Звездному поколению игроков нужен звездный тренер. «Я не такой сумасшедший, как некоторые. Мы среди аутсайдеров – как Италия или Португалия», – говорит о Евро Вильмотс. Отличное заявление, учитывая, что во Франции есть как минимум 20 команд, которые уступают Бельгии по составу. Как тогда назвать их?

Вильмотс был классным футболистом (вспомним чемпионат мира-2002 и прослезимся), но как тренер он не убедил. На чемпионате мира в Бразилии все три матча в группе были выиграны в самом конце, а с США пришлось рубиться еще и в овертаймах. 

Отбор Евро-2016 был пройден уверенно, при этом самому серьезному конкуренту – Уэльсу – бельгийцы за 180 минут не забили ни разу. А после того, как они сыграли вничью с финнами, о проблемах команды со взламыванием обороны, состоящей больше, чем из двух человек, заговорил Азар. На Евро Бельгия наверняка удивит индивидуальным мастерством отдельных личностей, но стать полноценной командой она вряд ли успеет.

Опрос: Выиграет ли Бельгия первый чемпионат Европы в своей истории?

Евро-Баттл. Станут ли испанцы снова лучшими в Европе?

Евро-Баттл. Выиграет ли Германия второй большой турнир подряд?

Евро-Баттл. Выиграет ли Франция домашний чемпионат?

Текст: Ярослав Кулемин, Александр Муйжнек

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: