Как пять раз сыграть вничью и выйти в полуфинал Евро

Как пять раз сыграть вничью и выйти в полуфинал Евро

Репортаж «Матч ТВ» с «Велодрома», где сборная Португалии опять не смогла выиграть в основное время, но прошла дальше. Выигрывайте призы с символикой Евро-2016 в конкурсе KIA на знание истории чемпионатов Европы.


– Разве вы еще не вылетели? – рассмеялся парень в футболке Хуммельса, увидев, как группа фанатов сборной Польши фотографируется напротив колеса обозрения. За сутки до игры в самом взрывоопасном городе Евро-2016 было так тихо, что болельщики сборной Германии, которым завтра выезжать на матч в Бордо, гуляли по Старому порту и не понимали, что здесь забыли поляки с португальцами.

Там, где три недели назад летали стулья и бутылки, гремели хиты группы Muse, которые исполняла группа с трубами и барабанами. Иногда ее сбивали криками из соседнего бара, где собрались болельщики сборной Польши в красных шарфах и с флагами.

Так как в остальных местах Марселя было спокойно, чуть ли не всю полицию города согнали именно сюда. Вдоль бульвара выстроилась колонна из грузовиков и автозаков, но полицейские или лениво наблюдали за тем, как в барах опустошалось пиво (после матча Англия – Россия пиво в бутылках в центральных магазинах больше не продают), или фотографировались с самыми колоритными фанатами.

Португальцы приехали в Марсель в день матча и сразу заняли главную площадь города, но вскоре переместились на «Велодром».

Пресса Марселя в день игры обыгрывала дуэль Роналду и Левандовски. Самую красивую обложку подготовила газета La Provence, изобразившая игроков на фоне «Велодрома» и Старого порта.

Но болельщики сборной Польши знали заранее, кто круче. Гол Левандовского фанатская трибуна начала праздновать еще во время гимна. Когда вся команда рванула к секторам, пиротехника еще дымилась, а гигантский флаг не успели свернуть.

Сценарий прошлого матча Португалии, когда первый удар в створ был нанесен на 117-й минуте, а журналисты выходили покурить во время овертайма, будучи уверенными, что ничего не произойдет, казалось, был исключен уже на 100-й секунде. Левандовски не побил рекорд Дмитрия Кириченко, но вынудил Португалию атаковать.

Польская трибуна старательно освистывала Роналду (у которого и без этого игра не шла), но не обращала внимания на Ренату Саншеша. Новичок «Баварии» провел роскошный первый тайм: набрал 94% по точным передачам, постоянно выжигал свою зону и пробил Фабиански в ближний угол, замкнув хитрый пас Нани пяткой.

Чем занимался в это время Криштиану? Когда можно было прострелить на дальнюю штангу, Роналду зачем-то бил сам и промахивался. Когда оказывался один на один с Фабиански, то не попадал по мячу. Зато недовольно разводил руками в сторону после ошибок партнеров, хотя ничего не мог сделать сам. А еще выслушивал громкий заряд «Месси! Месси!» в исполнении польских секторов.

Как Роналду проводит Евро-2016

В овертайме на «Велодроме» стало так уныло, что у болельщиков начали сдавать нервы. Чтобы хоть как-то раскачать игру, которая началась в прошлом месяце, фанат из-за скамейки сборной Польши прорвался на поле, но через несколько секунд был окружен стюардами и покинул газон.

Примерно так же партнеры выводили с поля Кубу Блащиковски, не забившего пятый пенальти. И Лукаша Фабиански, который после победного удара Куарежмы долго лежал на газоне и не поднимался.

Польша – Португалия: все моменты матча

Самым счастливым человеком в этот вечер была дочка Пепе. Когда «Велодром» опустел, она выбежала на поле и обняла папу.

Папа пока не одержал на Евро ни одной победы в основное время, но все равно сыграет в полуфинале.

– Начало матча мы провалили, – признал Фернанду Сантуш. – К счастью, мы вовремя внесли коррективы и постепенно стали доминировать на поле. Вилльям Карвалью, Адриен Силва и Ренату Саншеш не давали полякам начинать атаки. Хорошо сыграл и Криштиану. Но отдельно я бы хотел отметить Пепе. Он выдал потрясающий матч. 

Текст: Леонид Волотко

Фото: Getty Images, Леонид Волотко

Поделиться в соцсетях: