Чем хорош чемпионат Европы в новом формате

Чем хорош чемпионат Европы в новом формате

Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин смотрит, как Италия трудится в игре с Бельгией, слушает Джанлуиджи Буффона и объясняет, почему удлиненный Евро нужен главным звездам этого турнира.

Когда арену уже в синем пламени полицейского сопровождения покинули побежденные бельгийцы, Джанлуиджи Буффон после своего 157-го и рекордного для Италии 17-го «сухого» матча на чемпионатах Европы задержался в смешанной зоне лионского стадиона, чтобы выдать свое важное резюме про разные оттенки величия.

Grande Italia пока не сложилась. Лучшим игроком матча стал Марко Пароло, который выиграл семь единоборств и отдал 83% процента точных передач. Буффон пояснил, что в следующих играх его команде понадобятся какие-то новые средства достижения целей, помимо готовности бороться за каждый мяч.

Такая игра чревата карточками для всех, кто участвует в обороне, а ведь именно на сыгранном туринском защитном блоке у итальянцев все держится. Антонио Конте на пресс-конференции напомнил, что Италия еще ничего не добилась, но завершил свое выступление репликой: «Обещаю, что вы увидите на поле команду, голодную до победы вплоть до самых последних минут, и надеюсь, что итальянские болельщики полюбят эту команду».

И поскольку это только начало для Италии, значит, это далеко не конец и для Бельгии и прочих фаворитов. Команда Вильмотса сумела оказать на итальянцев впечатляющее давление даже при том, что тренер явно не угадал с ролями для некоторых важных актеров. Де Брейне в полезности игры оказался в тени не только Азара, но и Феллайни и даже появившегося на последних минутах Карраско. Симан внезапно, без отработанной с партнерами практики, вышел основным правым защитником. Ни во что в этой игре так и не попал Лукаку. Однако, характеризуя эффект, который игра бельгийцев оказала на его команду, Конте несколько раз употребил слово «страдание».

Но исход этой игры стал пока единственным на турнире поражением если не фаворита, то команды, от которой весь матч исходила инициатива. В остальных случаях крупные сборные, владевшие преимуществом, так или иначе добивались своего.

Как, например, испанцы в игре с чехами: французские телеканалы в восхищении от игры Иньесты весь вечер показывали специальную подборку его обостряющих передач в этом матче. Получился длинный ролик. Но в конце неумолимым хэппи-эндом все-таки пришел Пике.

Сборная Германии только во втором тайме смогла почувствовать себя фаворитом матча с Украиной, когда соперник перестал настолько четко отвечать своими ударами на полученные, но, несмотря на эту версию сценария про первый и второй номера, Швайнштайгер забивал в концовке все-таки не победный, а уже контрольный мяч, подтверждающий немецкое превосходство.

Свое страдание с румынами пережили и французы, которые не перестают возвеличивать игру Пайета, маскируя разочарование от действий Гризманна и Погба.

По-особенному пока страдает Португалия. Все смотрят вирусный рекламный ролик про Криштиану Роналду, который ударился о безвестного мальчишку и на время оказался не в себе. А представители федерации футбола Португалии не смогли жить на базе французской регбийной сборной, где стены игроков выкрашены в синий цвет, доставлявший португальцем странное страдание. Стены они попросили перекрасить в позитивный красный.

Сейчас важно не увлечься страданием и не впасть в уныние, потому что с новой схемой турнира все, кого мы любим, обязательно выйдут в плей-офф. И вот там уже начнется. Это парадокс, но при современной огромной загрузке ведущих игроков в клубах для качественного летнего Евро потребовалось именно удлинить, а не укоротить турнир, чтобы у этих звезд было время немного втянуться в это отдельное соревнование.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: