«Если у вас нет вопросов, я к вам больше не приду». Станислав Черчесов зажигает на пресс-конференциях


Он подобрал «Легию» на четвертом месте. Сейчас команда из столицы Польши идет второй, а российский тренер стал кумиром не только для варшавских болельщиков, но и для журналистов. Matchtv.ru показывает самые яркие отрывки из пресс-конференций Черчесова, следить за которыми интереснее, чем за всем чемпионатом Польши.

«Сегодня теплое утро – всего минус 62 градуса»

Станислав Черчесов расписался в контракте с «Легией» 6 октября. Болельщики из Польши отметили это событие максимально креативно. «Следующие сборы проведем в Новосибирске», «Коллекция шапок-ушанок скоро появится в клубном фан-шопе», «Сегодня было теплое утро – всего минус 62 градуса», – такие надписи под фотографиями с тренером из России быстро разлетелись по соцсетям, гостевым книгам и другим фанатским ресурсам.

– Когда я увидел все эти мемы, то подумал, что польские пограничники не пустят меня в страну, – рассмеялся Черчесов на первой же пресс-конференции. – Что ж, по крайней мере, теперь журналистам есть о чем писать.

Пять минут

Матч с «Гурником» в начале декабря стал для Черчесова одним из самых запоминающихся. Не потому, что «Легия» выиграла 2:1 и продлила беспроигрышную серию до пяти матчей. А из-за гола полузащитника «Гурника» Гжегожа Бонина, который был пропущен «Легией» на 87-й минуте и спровоцировал неприятные вопросы на пресс-брифинге.

– С чем связан провал команды в концовке? – поинтересовался у тренера один из журналистов.

– Согласен с вами в том, что в последние пять минут команда не имеет права так прижиматься к воротам и позволять сопернику что-то создавать. В остальном мы полностью контролировали игру. Не думаю, что последние пять минут должны перечеркнуть первые 85.

– Связана ли неудачная концовка «Легии» с потерей концентрации? – продолжил репортер.

– Я тебе даю посыл: вспомни про первые 85 минут! А ты опять к последним пяти приходишь. Ты же молодой человек. Жизнь – такая штука, что в ней только на позитиве можно что-то делать. Не хочешь? Ну и иди тогда в свое темное царство, а мы поговорим про светлое: про 85 минут, про суперпас Дуды на Николича, про супергол. Этого ты не видел, да? «Пять минут, пять минут», – знаешь такую песню российскую? Есть еще вопросы? Давай про футбол поговорим. А ты про пять минут. Что за привычка у вас? Давай порадуемся за 2:1, за то, что мы на одно очко приблизились к лидирующему «Пясту». Жизнь продолжается! А ты все «пять минут, пять минут»… Ты так никогда не женишься, мой друг!

– Но я уже женат.

– Серьезно, у тебя есть жена? Покажи мне ее! Кто тебя разглядел? Ладно, все. С победой! Ты про 85 минут не забывай, а с пятью минутами я разберусь.

«Журналист, не хочешь извиниться?»

Через неделю «Легия» выдала убойную концовку, забив «Висле» из Кракова на 85-й и 93-й минутах.

– О, мой друг! – не выдержал Черчесов, увидев в зале знакомого журналиста. – Как насчет последних пяти минут, не хочешь извиниться? Я-то думал, что ты начнешь пресс-конференцию со слов: «Да, тренер, спасибо. Сдержал свое слово, молодец». А ведь эти два гола были забиты специально для тебя! У нас вся команда так и просила передать: «Тренер, скажи нашему другу, что эти пять минут – подарок ему на Новый год».

– Спасибо вам от моей жены – она просила передать.

– «Спасибо» – это слишком много. 100 долларов будет вполне достаточно.

Закончив диалог с репортером, Черчесов обратился к остальным: «Есть еще вопросы? Нет? Ну тогда я к вам приходить больше не буду. Смотрите, чтобы потом не обижались. А то я два километра сюда иду, чтобы мне вопросов не задавали?! Я вот серьезно говорю. Буду заходить, говорить «здравствуйте» и уходить, чтобы меня не штрафовали. Молодцы какие».

Чудесным образом вопросы тут же нашлись, и пресс-конференция растянулась еще на 20 с лишним минут.

«Ты игру смотрел? Или тебе жена рассказала?»

Для любого тренера вопрос о тактике (особенно тот, что сформулирован неверно) – всегда отличный шанс усадить репортера на стул и отбить у него желание спрашивать что-либо в будущем. Черчесов эту возможность нередко использовал еще в России, а в Польше – охотно продолжил.

– Зачем я поменял флангами Жезничака и Левчука? Так они третий матч так играют, – улыбнулся Станислав Черчесов, после чего засучил рукава и продолжил. – Смотри: вот это левая рука, а эта – правая. Или у вас не так?

– Внимательнее смотри матчи, – сквозь смех журналистов добавил тренер. – Ты сам смотрел наши игры? Или тебе жена рассказывала? Причем чужая.

«Я не Дед Мороз, чтобы раздавать подарки»

Когда про матч спросить особо нечего, тренеру часто задают вопросы о том, когда дублеры дорастут до основной команды – правило, популярное среди российских журналистов (особенно у тех, кто освещает матчи «Спартака», «Динамо» и других команд, которые периодически разбавляют составы молодежью), оказывается, действует и в Польше.

– Будете ли вы доверять молодым футболистам чаще, чем это делал предыдущий тренер? — спросили у Черчесова после игры с «Краковией».

– Я же не Дед Мороз, чтобы раздавать подарки. Если они заслужат и будут соответствовать уровню, я не стану смотреть, молодой или старый. Если я играл до 40, почему кто-то еще не может? А начал я в 15, так почему другой не может начать так же? Поймите, есть качество игры, которое нас должно устраивать. Вот и все. Шпагат можно сделать либо в одну сторону, либо в другую. В обе стороны никак не получится. У меня – точно.

Текст: Леонид Волотко

Фото: Globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях