«Если позвонит Перес, сразу проснусь». Кто из российских специалистов готов возглавить «Реал»

29 января 2016 16:08

Испанская пресса утверждает, что большинство футболистов «Реала» не хотят работать под руководством Рафаэля Бенитеса. Matchtv.ru искал российского специалиста для мадридцев, но желающих оказалось мало.

Игорь Гамула

Главное тренерское достижение: возглавлял клубы РФПЛ

– Телефон определяет испанский номер, вы берете трубку и слышите предложение Флорентино Переса возглавить «Реал». Согласитесь?

– На этом месте сразу проснусь. Жалко, ведь такой сон хороший. Но если не проснусь, конечно, соглашусь. В помощники сразу возьму Сашу Маслова. Он настоящий мужик и справился бы со звездами «Реала».

– Какие игроки вам нужны, чтобы опередить «Барселону»?

– «Барселону», которая играет в чемпионате Реутова или Балашихи? А, в Испании. Тогда лучшие. Мне нужны все десять претендентов на «Золотой мяч». Подружил бы Роналду с Месси и стал бы делать погоду. Добавим еще Неймара, Бэйла, Санчеса, Суареса и советских футболистов. Заварова, например! Он сотворил бы все, что хочешь.

– Отпустили бы Роналду, если бы поступило достойное предложение?

– Почему бы нет. Но только за очень большие деньги, а на них купить пять великолепных футболистов. Пишут, что Варди очень хорош. Думаю, миллионов за сто Роналду можно продать.

Анатолий Бышовец

Главное тренерское достижение: победитель Олимпиады-88

– Вы готовы возглавить «Реал»?

– С удовольствием поменяю зиму в горах и лето на Средиземном море на электрический стул в «Реале». Позвал бы игроков, с кем работал и кто поиграл в Испании. У них более совершенный язык. Мой испанский годится только для выживания, но в Испании есть хороший проводник для моих идей. Это Пепе, с которым нас связывают самые добрые отношения. Он при мне заиграл в португальском «Маритиму». Тогда Пепе был еще резервистом и вся моя заслуга заключается в том, что я дал ему шанс. Он его реализовал.

Когда Пепе был в Москве, то разыскал меня и очень тепло, по-мужски отблагодарил. Когда я спросил его: «За что?», он ответил: «Вы вселили в меня уверенность и доверили место в составе». Получить шанс – это, быть может, самое главное. Вспоминаю, как в меня, 18-летнего, в киевском «Динамо» поверил Виктор Александрович Маслов.

– Есть идеи, как обойти «Барселону»?

– Понимаю, что «Реал» – это нереально, но меня нельзя испугать. Несмотря на возраст, я еще не потерял отваги. Лучше отвечу стихами собственного сочинения:

«Когда твой разум не поник,
И волю не сломили годы,
Ты только сед, но не старик,
Смирившийся с законами природы».

Ринат Билялетдинов

Главное тренерское достижение: вывел «Рубин» в еврокубки

– Перес услышит положительный ответ?

– Это из области фантастики, не смешите. Такой вопрос явно зададут не мне. Проще представить ситуацию, что Перес зовет Пеллегрини из «Манчестер Сити». Вот такое может быть. И не надо спрашивать меня, выиграл бы я Примеру с «Реалом». Чемпионат Испании выиграет «Барселона»!

– Но если представить вас тренером «Реала», какие игроки бы вам понадобились, чтобы занять первое место?

– Состав «Барселоны» – это тот набор игроков, который обеспечит себе звание чемпионов. Возможно, второй подвиг совершит «Атлетико», но нужна запредельная самоотдача и везение, чтобы опередить «Барсу». «Реалу» это пока недоступно. Нет духа коллективной борьбы, не привыкли пластаться так, как умеет «Атлетико». Поэтому мой прогноз: «Барселона», «Атлетико Мадрид» и на третьем месте – «Реал».

– Можно ли отпустить Роналду в другой клуб?

– Важно понимать, есть ли на примете замена. Иначе можно упустить и второе, и третье место.

Валерий Рейнгольд

– Рискнете возглавить «Реал»?

– Шутите? Я никогда не тренировал. Для меня самое главное в жизни – помочь любимой команде, московскому «Спартаку». А что касается «Реала», то там найдутся другие люди. Есть совет директоров, который найдет пути решения всех проблем. В целом меня мало волнует судьба мадридского «Реала». Я не в таком психозе, чтобы постоянно думать об этой команде.

– На месте тренера «Реала» стали бы удерживать Роналду?

– «Реал» уже все соки выжал из потенциала Роналду. Сегодня португалец уже не тот, как, например, в прошлом году. Любой футболист стареет, несмотря на масштабы своей личности. Тот же Месси в «Барселоне» из года в год потихоньку сдает. Если «Реал» получит возможность продать Роналду хотя бы за те деньги, которые потратил на его трансфер из «МЮ», он это сделает.

– У вас Черышев играл бы в основе?

– Черышев – таранный игрок. Потенциала у него чуть-чуть больше, чем у Дзюбы. Я пока ничего хорошего не вижу. Много пиара и много понтов. Говорили, «Спартак» хочет его взять. Зачем? Что Черышев показал? Когда он играл за сборную – был абсолютно нулевым. Гол «Кадису»? А кому он забил? Фактически команде второго дивизиона.

Текст: Иван Карпов