«Если позвонит Перес, сразу проснусь». Кто из российских специалистов готов возглавить «Реал»

«Если позвонит Перес, сразу проснусь». Кто из российских специалистов готов возглавить «Реал»

Испанская пресса утверждает, что большинство футболистов «Реала» не хотят работать под руководством Рафаэля Бенитеса. Matchtv.ru искал российского специалиста для мадридцев, но желающих оказалось мало.


Игорь Гамула

Главное тренерское достижение: возглавлял клубы РФПЛ

– Телефон определяет испанский номер, вы берете трубку и слышите предложение Флорентино Переса возглавить «Реал». Согласитесь?

– На этом месте сразу проснусь. Жалко, ведь такой сон хороший. Но если не проснусь, конечно, соглашусь. В помощники сразу возьму Сашу Маслова. Он настоящий мужик и справился бы со звездами «Реала».

– Какие игроки вам нужны, чтобы опередить «Барселону»?

– «Барселону», которая играет в чемпионате Реутова или Балашихи? А, в Испании. Тогда лучшие. Мне нужны все десять претендентов на «Золотой мяч». Подружил бы Роналду с Месси и стал бы делать погоду. Добавим еще Неймара, Бэйла, Санчеса, Суареса и советских футболистов. Заварова, например! Он сотворил бы все, что хочешь.

– Отпустили бы Роналду, если бы поступило достойное предложение?

– Почему бы нет. Но только за очень большие деньги, а на них купить пять великолепных футболистов. Пишут, что Варди очень хорош. Думаю, миллионов за сто Роналду можно продать.

Анатолий Бышовец

Главное тренерское достижение: победитель Олимпиады-88


– Вы готовы возглавить «Реал»?

– С удовольствием поменяю зиму в горах и лето на Средиземном море на электрический стул в «Реале». Позвал бы игроков, с кем работал и кто поиграл в Испании. У них более совершенный язык. Мой испанский годится только для выживания, но в Испании есть хороший проводник для моих идей. Это Пепе, с которым нас связывают самые добрые отношения. Он при мне заиграл в португальском «Маритиму». Тогда Пепе был еще резервистом и вся моя заслуга заключается в том, что я дал ему шанс. Он его реализовал.

Когда Пепе был в Москве, то разыскал меня и очень тепло, по-мужски отблагодарил. Когда я спросил его: «За что?», он ответил: «Вы вселили в меня уверенность и доверили место в составе». Получить шанс – это, быть может, самое главное. Вспоминаю, как в меня, 18-летнего, в киевском «Динамо» поверил Виктор Александрович Маслов.

– Есть идеи, как обойти «Барселону»?

– Понимаю, что «Реал» – это нереально, но меня нельзя испугать. Несмотря на возраст, я еще не потерял отваги. Лучше отвечу стихами собственного сочинения:

«Когда твой разум не поник,
И волю не сломили годы,
Ты только сед, но не старик,
Смирившийся с законами природы».

Ринат Билялетдинов

Главное тренерское достижение: вывел «Рубин» в еврокубки


– Перес услышит положительный ответ?

– Это из области фантастики, не смешите. Такой вопрос явно зададут не мне. Проще представить ситуацию, что Перес зовет Пеллегрини из «Манчестер Сити». Вот такое может быть. И не надо спрашивать меня, выиграл бы я Примеру с «Реалом». Чемпионат Испании выиграет «Барселона»!

– Но если представить вас тренером «Реала», какие игроки бы вам понадобились, чтобы занять первое место?

– Состав «Барселоны» – это тот набор игроков, который обеспечит себе звание чемпионов. Возможно, второй подвиг совершит «Атлетико», но нужна запредельная самоотдача и везение, чтобы опередить «Барсу». «Реалу» это пока недоступно. Нет духа коллективной борьбы, не привыкли пластаться так, как умеет «Атлетико». Поэтому мой прогноз: «Барселона», «Атлетико Мадрид» и на третьем месте – «Реал».

– Можно ли отпустить Роналду в другой клуб?

– Важно понимать, есть ли на примете замена. Иначе можно упустить и второе, и третье место.

Валерий Рейнгольд

– Рискнете возглавить «Реал»?

– Шутите? Я никогда не тренировал. Для меня самое главное в жизни – помочь любимой команде, московскому «Спартаку». А что касается «Реала», то там найдутся другие люди. Есть совет директоров, который найдет пути решения всех проблем. В целом меня мало волнует судьба мадридского «Реала». Я не в таком психозе, чтобы постоянно думать об этой команде.

– На месте тренера «Реала» стали бы удерживать Роналду?

– «Реал» уже все соки выжал из потенциала Роналду. Сегодня португалец уже не тот, как, например, в прошлом году. Любой футболист стареет, несмотря на масштабы своей личности. Тот же Месси в «Барселоне» из года в год потихоньку сдает. Если «Реал» получит возможность продать Роналду хотя бы за те деньги, которые потратил на его трансфер из «МЮ», он это сделает.

– У вас Черышев играл бы в основе?

– Черышев – таранный игрок. Потенциала у него чуть-чуть больше, чем у Дзюбы. Я пока ничего хорошего не вижу. Много пиара и много понтов. Говорили, «Спартак» хочет его взять. Зачем? Что Черышев показал? Когда он играл за сборную – был абсолютно нулевым. Гол «Кадису»? А кому он забил? Фактически команде второго дивизиона.

Текст: Иван Карпов

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: