«Ему нельзя отказать». Зачем Жорже Мендеш пришел в «Динамо»

«Ему нельзя отказать». Зачем Жорже Мендеш пришел в «Динамо»

Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян – о том, чего ждать от самого могущественного агента в 11-й команде чемпионата России.

Начнем с того, что Жорже Мендеш – давно уже не агент, он не занимается трудоустройством футболистов в чистом виде, как многие считают. Мендеш продает уже не футболистов, а целые команды. Знаю историю, когда Мендеш отказывался от агентской работы с игроком сборной Португалии. Это в принципе ненормально: даже самый крутой агент мечтает иметь в клиентах игроков сборных, тем более такой страны, как Португалия.

Мендеш находится на одном уровне с руководителями и владельцами топовых клубов Испании, Италии, Англии. Это полноценный футбольный функционер. Мендеш каждый год в конце декабря проводит футбольную премию в Дубае. Чуть ли не каждый уважающий себя руководитель футбольного клуба в Европе считает необходимым там побывать – для того, чтобы оставаться в тренде всех событий футбольного рынка и не терять контакты.

Только в Испании Мендеш имел непосредственное отношение к «Депортиво», к мадридскому «Атлетико», к «Реалу». Именно Жорже привлек в «Реал» Жозе Моуринью, Роналду, Коэнтрау, Пепе и других звезд. Ко всем ним у Мендеша был прямой доступ, и многие болельщики обвиняли Флорентино Переса в том, что Мендеш влияет на «Реал» сильнее, чем номинальный президент клуба. У Мендеша даже была своя ложа на «Сантьяго Бернабеу», и туда набивались более знаковые люди, чем к Пересу. Мендеша называли главным человеком в «Реале», и, как говорят, эта была одна из причин ухода из клуба Жозе Моуриньо.

Но все это не сравнится с тем, что Мендеш устроил в «Валенсии». По сути, это целиком его проект. Жорже стал партнером  сингапурского миллиардера Питера Лима – он инвестирует деньги в клуб, а управляет ими Мендеш. Нечто похожее было в свое время и в «Монако», когда клуб только-только приобрел Дмитрий Рыболовлев.

***

Сама по себе комиссия от продажи футболистов – это слишком мелко для Мендеша. Жорже владеет частью прав на игрока, с которым работает. Мендеш находит юного футболиста, вкладывает в него свои деньги, пристраивает в относительно серьезные клубы («Порту», «Бенфика», сейчас – «Валенсия»), делает ему имя и перепродает. Делает это Жорже не в одиночку – он привлекает к этому процессу третью стороны, фонды. Таким схемам активно противостоял Мишель Платини, когда был президентом УЕФА.

Клуб и фонд зарабатывают примерно в равной пропорции. По указанию Мендеша фонды активно инвестируют в молодых футболистов (как правило, южноамериканских и африканских): сперва платят гроши их родным клубам, завладевают трансферными правами, а после делят прибыль от дальнейших продаж. Самые яркие примеры – Хамес Родригес, Радамель Фалькао и вообще почти весь «Порту».

Оценивать работу Мендеша можно по-разному. В случае с «Валенсией» делать выводы преждевременно, а 130 миллионов, вложенных «Монако» в Хамеса, Моутиньо и Фалькао, не ушли в никуда. Да, Фалькао – это неудача, он так до сих пор и принадлежит «Монако» и, никому не нужный, скитается по арендам в Англии. Зато «Монако» благодаря Мендешу сделал отличную кассу на Хамесе. По-прежнему ликвиден Моутинью, которого, между прочим, мог купить «Зенит». За 35 миллионов евро продан в «Интер» Жоффрей Кондогбиа. С ним «Монако» дошло до четвертьфинала Лиги чемпионов.

***

Так или иначе работа Мендеша с «Валенсией» и «Монако» и встреча с руководством «Динамо» — вещи несопоставимые. Но «Динамо» при Мендеше могут ждать те же проблемы. По мнению руководства клуба, послужной список Жорже говорит о том, что и «Динамо» с ним сделает шаг вперед. На самом деле это всего лишь очередной клуб, которым Мендеш сможет манипулировать.

Вообще символично, что Мендеша каким-то невероятным бумерангом опять занесло в «Динамо» — клуб, где он заработал свои первые по-настоящему большие деньги. Алексей Федорычев, воспользовавшись услугами Мендеша, приобрел бесчисленное множество других португалоговорящих футболистов: Манише, Дерлея, Коштинью... Уверен, о тех временах у Жорже остались самые приятные воспоминания.

Руководители московского клуба, полагаю, опять купились на фамилию Мендеша. А как иначе, ведь клиенты Жорже – Роналду и Моуринью, ярчайшие люди в футболе. Причем, как вы понимаете, основные деньги Мендеш зарабатывает не на контракте Роналду не с «Реалом», а с рекламными компаниями – и находит их именно Жорже. У Мендеша есть вторая компания, которая специализируется только на рекламных деньгах в мире футбола. Поэтому обычно все клиенты Мендеша обеспечены качественными спонсорами.

Но очень вероятно, что подписанная вчера бумага на самом деле не имеет никакой силы. Мендеша не позвали под условный трансферный бюджет в 100 миллионов евро – таких денег в «Динамо» как нет сейчас, так не будет и в ближайшем будущем. Помимо этого у «Динамо» огромные проблемы в структуре клуба: не вполне понятно, кто им управляет, кто его спонсирует. Без толкового плана развития приглашать Мендеша консультантом или даже скаутом – сомнительное решение. В лучшем случае это просто стратегическое знакомство, в худшем – обыкновенный популизм.

Наконец, не забывайте: услуги португальца стоят неприлично дорого. Не думаю, что для «Динамо» в нынешнее время это рационально.

***

У Мендеша гигантская компания с огромным штатом, и прямыми консультациями «Динамо» сам Жорже заниматься, конечно, не будет. Скорее всего, это будет делать его брат.

Сомневаюсь, что Мендеш взял на себя какие-то серьезные обязательства в «Динамо» — разве что трансферные. Если условный колумбиец не подходит условным «Порту», «Валенсии» или «Бенфики», Мендеш наверняка отдаст его «Динамо». Можно допустить, что Мендеш хочет выйти и на балканский рынок (и, само собой, зарабатывать на нем): понятно, что ему понадобится команда, куда этих балканцев нужно устраивать, и это будет именно «Динамо». Оттуда их можно перепродать в западную Европу или в «Зенит».

Это вроде бы плюс: усиление состава «Динамо» требуется. Но минус в том, что Мендешу, по сути, нельзя отказать. Жорже может спокойно привести не только талантливый игроков, но и футболистов не самого высокого уровня – и именно в «Динамо». Неслучайно многие клубы отказываются от работы с Мендешем: если ты слишком плотно общаешься с ним, то впадаешь в зависимость. И уже завтра у тебя может оказаться новичок только потому, что так захотел Мендеш.


Можно предположить, что, договорившись с «Динамо», Мендеш решил расширить свое влияние. Не исключено, что для компании Мендеша важно как-то обозначить себя на рекламном рынке в преддверии чемпионата мира в России. Команда Мендеша занимается и российским трансферным рынком – вероятно, Жорже хочет прибрать его к своим рукам.

Но влияние через «Динамо» — не то, о чем мог мечтать Мендеш. Для Жорже в России есть клуб поважнее – это «Зенит», и там влияние уже есть. Мендеш не так близок к «Зениту», как к другим европейским клубам, он всего лишь посредник (очевидно, «Зенит» умеет выдерживать дистанцию). Но сделок по игрокам из Санкт-Петербурга на счету Мендеша достаточно.

Не думаю, что сегодня Мендеш полетел в Португалию хвастаться переговорами с «Динамо». Обзавестись контактами, дать сотрудникам своей компании опыт или найти дело для своего брата – да, это неплохой итог командировки в Москву.

Текст: Нобель Арустамян

Фото: Bendoni communication, Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: