Допинг на пробу. 12 лекарств из аптеки, которые запрещены в спорте

Допинг на пробу. 12 лекарств из аптеки, которые запрещены в спорте

«Матч ТВ» рассказывает, каких популярных препаратов стоит избегать спортменам, чтобы не ссориться с ВАДА.

Кардионат

Форма выпуска: капсулы

Цена: от 200 рублей (капсулы 250 мг, 40 штук)

Условия отпуска из аптеки: без рецепта

Показания к применению. Защищает сердце в условиях кислородного голодания, помогает справиться с последствиями инфарктов и инсультов. В отдельных случаях используется для лечения алкоголизма (в комбинации со специфической терапией). 

Статус в спорте. Главное действующее вещество – мельдоний, из-за которого временно отстранены от соревнований Мария Шарапова, Юлия Ефимова, Павел Кулижников, Семен Елистратов и еще чуть больше сотни спортсменов из разных стран и дисциплин. 

Под запретом мельдоний оказался  с 1 января 2016 года. Его отнесли к классу гормонов и модуляторов метаболизма и запретили как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды. 

Найти мельдоний можно не только в «Милдронате» или «Кардионате». Его содержат также «Ангиокардил», «Вазомаг», «Вазонат», «Индринол», «Медатерн», «Мельфор», «Мидолат», «Милдроксин», «Тризипин», «Тримедронат». И это далеко не полный список.

Релиф Ультра

Форма выпуска: свечи

Цена: от 500 рублей (свечи, 12 штук)

Условия отпуска из аптеки: без рецепта

Показания к применению. Лекарство от геморроя.

Статус в спорте. В составе «Релиф Ультра» содержится гидрокортизон, который относится к классу глюкокортикоидов  и запрещен к использованию как на соревнованиях, так и во время подготовки к ним. 

Глюкокортикоиды – это гормоны, которые продуцируются надпочечниками и в отдельных случаях могут использоваться для увеличения массы тела и силовых показателей.  Но больше всего экспертов ВАДА беспокоит не это, а побочные эффекты от применения подобных веществ, среди которых ожирение и сахарный диабет. 

Есть важное уточнение: под запрет попадают только такие вещества, которые применяются орально, внутривенно, внутримышечно или ректально. Последний способ как раз актуален в случае с «Релиф Ультра». При этом более ранняя версия препарата – «Релиф» – запрещенных субстанций в составе не имеет. 

Ринофлуимуцил

Форма выпуска: спрей для носа

Цена: от 220 рублей (флакон 10 мл)

Условия отпуска из аптек: без рецепта

Показания к применению. Одно из самых популярных лекарств от насморка и его осложнений – синуситов и гайморитов. Быстро разжижает мокроту, оказывает противовоспалительное действие и устраняет отек слизистой оболочки.

Статус в спорте. Среди компонентов «Ринофлуимуцила» есть туаминогептан. Вещество включили в список запрещенных еще в 2009 году. ВАДА относит его к классу стимуляторов и предупреждает, что слишком частое использование может быть опасным для сердечно-сосудистой системы. 

Перед Олимпиадой-2010 следы туаминогептана нашли в крови российской хоккеистки Светланы Терентьевой. Спортсменка смогла доказать, что использовала «Ринофлуимуцил» для лечения простуды, и дело закончилось выговором. Французскому баскетболисту Жозефу Гомису повезло меньше – его дисквалифицировали в 2013-м на полгода. А белорусскую велогонщицу Татьяну Шаракову отстранили от соревнований сразу на 18 месяцев. 

Адельфан-Эзидрекс

Форма выпуска: таблетки

Цена: от 130 рублей (30 таблеток)

Условия отпуска из аптеки: по рецепту

Показания к применению. Назначают при гипертонии – стойком подъеме артериального давления, особенно в тех случаях, когда не удается выявить точные причины заболевания. 

Статус в спорте. Содержащийся в составе гидрохлоротиазид является диуретиком. Эти вещества уменьшают количество жидкости в тканях. В отдельных случаях могут использоваться не по назначению – для снижения веса. При этом  они также  увеличивают выведение натрия, калия и хлора и при длительном применении могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. ВАДА считает это достаточным основанием для того, чтобы запретить их в спорте. 

Фенотропил

Форма выпуска: таблетки

Цена: от 370 рублей (таблетки 100 мг, 10 штук)

Условия отпуска из аптеки: по рецепту

Показания к применению. Ноотропное средство. Широко используется при лечении заболеваний центральной нервной системы, особенно в тех случаях, когда отклонения связаны с нарушениями обменных процессов в мозге. Кроме того, препарат улучшает память, повышает концентрацию внимания и даже помогает бороться с ожирением.  

Статус в спорте. Вопросы к «Фенотропилу», точнее к его составляющей – фонтурацетаму (больше известен как карфедон),  у специалистов ВАДА появились давно. К январю 2000-го они сумели доказать, что это вещество способно оказывать выраженный стимулирующий эффект в отношении двигательных реакций и повышении физической работоспособности. 

Самая громкая история, связанная с его применением, случилась на Олимпийских играх в 2006 году. Тогда следы стимулятора обнаружились в допинг-пробе российской биатлонистки Ольги Пылевой (после замужества – Медведцевой). В результате Пылеву лишили олимпийского серебра в индивидуальной гонке на 15 км и дисквалифицировали на два года, а врача Нину Виноградову, которая назначила ей фенотропил, не согласовав это с врачами сборной, на 4 года лишили права работать со спортсменами. 

Кеналог

Форма выпуска: суспензия для инъекций; таблетки

Цена: от 300 рублей (тблетки 4 мг, 50 штук); от 500 рублей (ампулы 40 мг/мл, 5 штук)

Условия отпуска из аптеки: по рецепту

Показания к применению. У кеналога достаточно широкий спектр действия. В форме таблеток его могут назначить для лечения астмы или бронхита. А инъекции помогают справиться с воспалительными заболеваниями суставов. Кроме того, он может быть эффективен в борьбе с псориазом и различными дерматитами. 

Статус в спорте. Действующее вещество препарата – триамцинолон – относится к классу глюкокортикоидов. И в этом случае особенно важно, какой метод использования выберет врач. Применение этих веществ орально, внутривенно, внутримышечно или ректально в спорте под строгим запретом. В то же время ВАДА не возражает против назального, внутрисуставного, околосуставного и местного использования глюкокортикоидов и препаратов на их основе. 

Зенхейл 

Форма выпуска: аэрозоль для ингаляций

Цена: от 1200 рублей (120 доз)

Условия отпуска из аптеки: по рецепту

Показания к применению. Чаще всего используется в качестве поддерживающей терапии бронхиальной астмы. 

Статус в спорте. «Зенхейл» – сложный комбинированный препарат. В его составе сразу несколько субстанций из списка ВАДА. Так, например, одно из действующих веществ – мометазон фуроат – относится к классу глюкокортикоидов. Они запрещены, но с определенными оговорками и уступками, среди которых актуальное для «Зенхейла» ингаляционное применение. 

Еще один компонент препарата – формотерол. Он относится к классу бета-2 агонистов. Эти вещества стимулируют адренорецепторы. В данном случае те, которые находятся в бронхах. В результате бронхи расширяются, а бронхиальная проходимость улучшается. Учитывая это, специалисты ВАДА решили ограничить дозу формотерола – не более 54 мкг/сутки. В одной дозе «Зенхейла» 5 мкг вещества. Таким образом, в сутки спортсмен может позволить себе не больше 10 впрыскиваний препарата. При этом в протоколе допинг-контроля всегда необходимо указывать, когда и в каких количествах использовался «Зенхейл». Эти правила и ограничения касаются всех лекарств от астмы и большинства средств, которые назначают при лечении бронхолегочных заболеваний, вплоть до пневмонии. 

Диакарб

Форма выпуска: таблетки

Цена: от 250 рублей (таблетки 250 мг, 24 штуки)

Условия отпуска из аптеки: по рецепту

Показания к применению. Мочегонное средство. Помогает справиться с отеками и с последствиями острой «высотной» болезни (сокращает время акклиматизации). Кроме того, используется для купирования острых приступов глаукомы.

Статус в спорте. Строго говоря, допингом не является. Но из-за ярко выраженных мочегонных свойств помогает быстрее выводить следы запрещенных веществ. Для подобных препаратов в черном списке ВАДА есть отдельный класс – маскирующие агенты. Их наличие, пусть и косвенно, но указывает на прием допинга. 

Инсулин

Форма выпуска: раствор или суспензия  в специальных системах-картриджах (патронах, гильзах и шприц-ручках) или флаконах

Цена: от 500 рублей (раствор для инъекций, 9 ампул)

Условия отпуска из аптеки: по рецепту

Показания к применению. Сахарный диабет I типа. Инсулин – важнейший регулятор обмена углеводов. 

Статус в спорте. Самое большое распространение получил в бодибилдинге, особенно в комбинации с анаболическими стероидами, которые ускоряют образование и обновление структурных частей клеток и мышц. Специалисты ВАДА давно обратили внимание на подобные свойства инсулина, а также на его способность ускорять обмен веществ и повышать выносливость и внесли его в запрещенный список (класс – модуляторы метаболизма). 

Все диабетики проходят обязательную регистрацию ВАДА, после которой получают право на использование инсулина. Для остальных препарат под строгим запретом. 

Триметазидин

Форма выпуска: таблетки

Цена: от 120 рублей (таблетки 20 мг, 60 штук)

Условия отпуска из аптеки: по рецепту

Показания к применению. Рекомендуется для профилактики стенокардии и при головокружениях сосудистого происхождения.

Статус в спорте. Попал в запрещенный список ВАДА в 2014 году. Специалисты агентства отнесли его сначала к классу стимуляторов и запретили использовать только во время соревнований. Но в 2015-м пересмотрели свое отношение и перевели в класс гормонов и модуляторов метаболизма. Эти вещества запрещены в спорте всегда. 

У «Триметазидина» немало аналогов. Самые распространенные: «Антистен Тридуктан МВ», «Депренорм», «Карметадин Тримектал», «Кардитрим Тримед» и «Предуктал». 

Реамберин

Форма выпуска: раствор для инфузий

Цена: от 150 рублей (контейнер полимерный 250 мл)

Условия отпуска из аптеки: по рецепту

Показания к применению. Нормализует кислотно-щелочной баланс и газовый состав крови, способствует выведению желчных кислот, токсинов и продуктов метаболизма. 

Статус в спорте. Сам препарат в спорте не запрещен. ВАДА не устраивает способ его введения – внутривенная инъекция. По требованию антидопингового агентства, внутривенные инъекции разрешены только в том случае, когда их объем не превышает 50 мл, а интервал между ними составляет не меньше 6 часов. А суточная доза «Реамберина» для взрослых достигает 800 мл.  

Кленбутерол

Форма выпуска: сироп и таблетки

Цена: от 320 рублей (таблетки 20 мкг, 50 шт); от 110 рублей (сироп 1 мкг/мл, флакон 100 мл)

Условия отпуска из аптеки: без рецепта

Показания к применению. Широко используется при лечении бронхиальной астмы и хронических обструктивных заболеваниях легких. 

Статус в спорте. Кленбутерол активно воздействует на адренорецепторы и улучшает дыхание. Кроме того, есть исследования, которые подтверждают, что кленбутерол стимулирует рост мышечной массы. ВАДА относит его к классу анаболических агентов и запрещает использовать как во время соревнований, так и при подготовке к ним. Несмотря на это следы вещества часто находят в допинг-пробах спортсменов. Так, испанский велогонщик Альберто Контадор лишился победы на «Тур де Франс»-2010 и «Джиро Д’Италия»-2011 как раз из-за такой пробы. В то же время его коллега австралиец Майкл Роджерс сумел доказать, что допинг попал в его организм вместе с мясом – фермеры тоже используют кленбутерол. Чаще всего этим занимаются в Мексике. Исследования ВАДА выявили, что примерно 75 % местного мяса содержит следы этого запрещенного вещества. 

Текст: Марина Крылова

Фото: globallokpress.com, Getty Images

Поделиться в соцсетях: