live
12:05 Футбол. Лига Наций. Исландия - Швейцария [0+]
12:05
Футбол. Лига Наций. Исландия - Швейцария [0+]
14:05
Новости.
14:10
Все на Матч!.
14:30
Теннис. "Кубок Кремля". Прямая трансляция из Москвы.
16:30
Новости.
16:55
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из Екатеринбурга. М. Алоян - З. Тете. Р. Файфер - Э. Табити [16+]
18:35
Дневник III Летних юношеских Олимпийских игр. [12+]
18:55
Футбол. Чемпионат Европы-2019. Молодёжные сборные. Отборочный турнир. Прямая трансляция. Австрия - Россия
20:55
Новости.
21:00
Все на футбол!.
21:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Франция - Германия
23:40
Все на Матч!.
00:00
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Маккаби" (Израиль) - ЦСКА (Россия) [0+]
10:00
Новости.
10:05
Все на Матч!.
11:00
Теннис. "Кубок Кремля". Прямая трансляция из Москвы.

«Мельдонием не пользовались. У ЦСКА в допинге нет необходимости». Баскетбольный врач – о допинговом скандале

10 марта 2016 13:00
«Мельдонием не пользовались. У ЦСКА в допинге нет необходимости». Баскетбольный врач – о допинговом скандале

Сегодня в 15:55 на «Матч ТВ» – шоу «Лучшая игра с мячом. Live». Самая горячая тема прямого эфира – может ли мельдониевый скандал проникнуть в баскетбол.


Об особенностях допинга в баскетболе и о том, почему в ЦСКА не используют мельдоний, в интервью «Матч ТВ» рассказал врач сильнейшего клуба России Роман Абжелилов.

– Как выглядит проверка на допинг в баскетболе?

– Перед началом матча работник ВАДА оповещает медперсонал обеих команд, что после матча будет проведен допинг-тест. Проводится жеребьевка игроков, и мы извлекаем имена трех баскетболистов – в том числе одного резервного на случай, если кто-то из двух основных не сможет в течение нескольких часов сдать допинг-пробы. Забор проб – в баскетболе это анализ мочи в две баночки – производится в присутствии сотрудника ВАДА.

– Как часто игроки сдают допинг-тесты?

– Всегда по-разному – на усмотрение ВАДА. Регулярно тесты проводятся в Евролиге и Кубке Европы. Происходит это на различных этапах турнира, но в «Финале четырех» – всегда. Одна команда в среднем сдает тесты два раза в год.

– Берут ли у баскетболистов анализы крови? В некоторых случаях это единственный способ обнаружить запрещенные препараты.

– В баскетболе заборы крови практикуются. Правда, на последних соревнованиях сборных команд (мужской и женский чемпионаты Европы-2015. – Matchtv.ru) они проводились, но не для тестов, а для формирования так называемых биологических паспортов спортсмена.

– Кто в ЦСКА отвечает за антидопинговые вопросы?

– Врачи – то есть я и мои напарники. Мы следим за обновлениями списка ВАДА и оповещаем о них команду. Запрещенные препараты мы не использовали, не используем и не собираемся – у ЦСКА в этом нет необходимости. Действительно, тема актуальная. Спортсмены могут заболеть, как обычные люди, или получить травму. И по незнанию могут использовать препараты из классической медицины. Но в спорте зачастую обычные лекарства бывают запрещены. Безобидные, казалось бы, «терафлю» или «колдрекс» в соревновательный период использовать нельзя.

Нынешний скандал с мельдонием – тоже стечение обстоятельств. Хотя ВАДА заблаговременно оповестила и команды, и спортивные федерации о включении этого препарата в список запрещенных. Мы им не пользовались и оповестили всех игроков, чтобы не дай бог кто-нибудь самостоятельно его не употребил. Правда, в нашем клубе это исключено по определению, потому что по внутреннему регламенту все медицинские препараты применяются только под контролем врача.

– То есть даже в аптеку за каплями от насморка баскетболист не может сходить?

– Нет. У нас профессиональный клуб, и все медикаменты игроки получают из рук в руки лично от врача. При стационарном лечении также принимается во внимание список запрещенных препаратов.

– Почему именно в баскетболе допинговые скандалы редки?

– В игровых видах спорта допинг вообще редко используется. Можно сюда отнести применение глюкокортикостероидов – противовоспалительных гормональных препаратов, которые используются для купирования сильнейшего болевого синдрома, связанного либо с травмой, либо с заболеванием опорно-двигательного аппарата. Спортсменам-игровикам разрешено вводить их внутрисуставно или околосуставно. Правда, чтобы сделать такую инъекцию, нужно собрать определенные бумаги, отправить в ФИБА и только после разрешения Международной федерации можно сделать укол. Другие препараты просто бесполезны – в игровых видах ведь не борются за секунды, как в циклических дисциплинах.

– Зато баскетболистов нередко ловят на употреблении наркотиков.

– Да, бывает, но такие случаи полностью на совести спортсмена. Понятно, что с игроком ты 24 часа в сутки проводить не можешь. Однако если у докторов возникают подозрения – а по поведению сразу видно, когда человек употреблял наркотики, – то лучше сразу провести внутриклубный тест на запрещенные препараты, чтобы потом не грянул гром среди ясного неба.

Фото: cskabasket.com

Шоу «Лучшая игра с мячом. Live» – сегодня в 15:55 в прямом эфире «Матч ТВ»