«Дочь сказала: «Папа, почему ты не прекратишь всем врать?»

20 цитат человека с пластырем на лице, которые напоминают, что скандал в ФИФА – это не только коррупция, летающие доллары и странный чемпионат мира в Катаре.

В понедельник стало известно, что Йозефа Блаттера на восемь лет отстранили от любой футбольной деятельности. Судя по взъерошенным волосам, странному пластырю под глазом и клочкам щетины, это был большой удар для 79-летнего человека. В прямом смысле слова. За свою 40-летнюю карьеру Блаттер никогда не появлялся на публике в таком виде. Говорят, президент ФИФА, узнав об отстранении, забыл про все и побежал на экстренную пресс-конференцию.

Потрепанное лицо и сбивчивая речь во время общения с журналистами напомнили кое-что важное. Ниже цитаты, которые не дадут ответ на вопрос, на чьей стороне был президент ФИФА: добра, зла или где-то посередине. Они вообще не ответят ни на один вопрос. Но помогут понять, что Блаттер – это не только коррупция, летающие доллары и странный чемпионат мира в Катаре.

«Сейчас я просто Зепп. Обычный человек».

«Как-то на острове Гуам местный бросил в меня огромную кучу птичьего дерьма. Их президент мне сказал: «К счастью». Это был очень счастливый день».

«Я гражданин Швейцарии! Более того – я солдат. Я был командиром полка численностью 3500 человек. Я служил своей стране».

«Что мне делать с моими деньгами? У моей дочери есть квартира. У меня есть квартира: одна в Цюрихе, вторая – в другом месте. Это все».

«Я иногда тайком захожу в комнату дочери и оставляю подарки в миниатюрных сумочках. Все хорошие отцы поступают так же».

«Моя дочь сказала мне: «Папа, почему ты не перестанешь врать всем постоянно? Тебе же никто не верит». Ей нелегко смотреть на всю эту историю».

«Как-то на швейцарской границе мою дочь попросили оплатить 110 тысяч франков за импорт. Она везла мои маленькие подарки. Это было забавно».

«С нетерпением жду вечера, чтобы встретиться с моей подругой, которая живет в Женеве. Расстояние не влияет на хорошие взаимоотношения. Может быть, это даже лучше для парня, который на 100 процентов отдает себя работе. Потому что тот, кто живет с вами, в один прекрасный момент почувствует себя несчастным. Даже если вы великодушный человек».

«Я всех прощаю. Но я ничего не забываю».

«Я не попаду и в первые три тысячи самых богатых людей Швейцарии. Там у людей по 25 миллионов долларов».

«Сожаление? Я ни о чем не жалею. Единственное, жаль, что в моей футбольной жизни я был слишком великодушным, я верил, что меня окружают хорошие люди, но потом я понял, что меня почти постоянно, скажем так, использовали».

«Горжусь тем, что сделал. Разве кто-то мог бы добиться подобного? Да, если бы кто-то был настолько глуп, что отдал бы всего себя футболу, то мог бы. Но трудно найти людей, которые были бы в игре не только телом и умом, но и сердцем и душой».

«Я не самый умный человек на земле. Но, как говорят французы: «Je ne suis pas un imbecile (я не дурак)».

«Я горный козел. Я продолжаю идти и идти, не могу остановиться».

«Почему мы с Платини не оформили документальное соглашение, когда я передавал ему деньги? Потому что это футбол. Когда Иньеста отдает проникающую передачу Месси, они ведь не подписывают контракт».

«Когда Платини попросил свои деньги, мы с ним пожали руки. Я сказал: «Хорошо, нет проблем». Рукопожатия в нашем деле важная вещь».

«У простых парней, как я, выросших в горах, есть выражение: «В каждом сыре, должно быть, есть дырки». Так вот, когда генеральный прокурор Швейцарии – не такой простой парень, как я – спросил, где деньги, я ему ответил: «В каждом сыре, должно быть, есть дырки». Он меня не понял».

«Я никогда не терял рассудок».

«ФИФА – маленький корабль, который ударила огромная волна. И теперь люди говорят мне: «Но ты же сорок лет плыл на этом корабле. Как ты мог не заметить, что остальные моряки носят повязки на глазах и золотые серьги, что на верхней мачте висят череп и кости, а все вокруг кричат: «Разрази меня гром!» Как это прошло мимо тебя?» Но если ты управляешь кораблем в одиночку, то не замечаешь всего этого».

«Официанты ведь знают, что у меня аллергия на морепродукты. Не понимаю, зачем они это принесли?»

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Составлено по материалам Financial Times, The Independent, BBC, NZZ

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях