Дмитрий Аленичев: «Поражение в дерби – самый тяжелый момент за время работы в «Спартаке»

Дмитрий Аленичев: «Поражение в дерби – самый тяжелый момент за время работы в «Спартаке»

Главный тренер «Спартака» объяснил журналистам, почему его команда не обыграла ЦСКА.

– Мы досконально разобрали игру с ЦСКА. На теоретическом занятии я указал на ошибки. Это касалось как игры в обороне, так и в атаке. Впереди ничего не получилось, несмотря на то, что три человека играли в атаке. Допустили ошибки в обороне, одна из которых привела к пропущенному голу. В матче с «Амкаром» мы должны реабилитироваться перед болельщиками.

– Какая атмосфера царит в команде после дерби?

– В раздевалке все были подавлены. Понимаю, если бы мы сыграли, как в первом туре, и проиграли бы. Тогда был один из лучших наших матчей, несмотря на то, что мы не добились результата. Сейчас же не создали ни одного момента, ребята были этим шокированы. Главная задача – вывести игроков из этого состояния и создать приятный эмоциональный фон перед игрой с «Амкаром».

 – Почему «Спартак» демонстрирует такую «рваную игру»?

 – Пока нам не хватает стабильности. Бывают яркие матчи, а бывают такие, как в воскресенье в Химках. Нужно, чтобы мы как можно скорее добились близкого к идеальному командного взаимодействия. Думаю, что в ближайших встречах мы покажем зрелый, стабильный футбол. Без провальных игр.

 – Есть мнение, что «Спартаку» нужно сделать акцент на атаку, потому что в обороне существуют большие проблемы. Согласны?

 – Да, у нас есть проблемы в обороне. На сборах мы пропускали практически в каждой игре. Также в команде небольшой выбор центральных полузащитников. Практически всегда играют Ромуло и Глушаков. Средняя линия действует не так, как мне бы хотелось. Жду большего от наших хавбеков. Если они заиграют на своем уровне, то, конечно, эффективность в нападении повысится.

Согласен и с тем, что нужно сделать больший акцент на атаку. К примеру, на сборах мы достаточно много забивали. Но лететь шашками наголо тоже не стоит. Соперники хорошо изучили «Спартак», мы должны блюсти баланс между обороной и атакой. Наши болельщики привыкли к атакующему футболу, а я пытаюсь прививать его команде. Но не всегда получается. Последний пример – как раз игра с ЦСКА.

От Спартака всегда ждут многого. Ждут побед и красивой игры. Я прекрасно понимал это и знал, куда шел. Надеюсь, мне удастся найти баланс между обороной, полузащитой и нападением. Тогда «Спартак» заиграет ярко. Это то, к чему я стремлюсь. Надеюсь, что весной этот баланс мы вернем.

– Общались с Федуном после матча?

– Нет. Ни лично, ни по телефону.

– Цели на сезон не корректировали, с учетом поражение от ЦСКА?

– Задача остается прежней – провести оставшиеся 11 матчей стабильно и хорошо. Важно не делить соперников на фаворитов и не фаворитов. Мы не имеем права на осечку. Настраиваемся на все игры без исключения – будь то «Зенит», «Амкар», «Локомотив» или «Динамо». За каждую победу дают три очка.

– Какой самый тяжелый момент для вас в роли главного тренера «Спартака»? И какой самый приятный?

– Самый тяжелый момент пережил сейчас, после поражения в дерби. Можно проиграть по-всякому, но то, как это сделали мы – ощутимый удар. Очень неприятный момент, хотя раньше были плохие игры с «Уралом» или «Анжи». Что касается приятных моментов, то выделю два хороших матча против «Краснодара» и игру с «Зенитом».

– Три российских клуба вылетели из еврокубков. Это реальный уровень российского футбола?

– Не понимаю, что дал нам переход с системы «весна-осень» на «осень-весна». Какие в этом плюсы? Наши клубы проиграли далеко не самым сильным по европейским меркам командам. Можно говорить о том, что «Зенит», «Краснодар» и «Локомотив» проводили первые игры после перерыва и что готовность была не та. Но это звучит, как оправдание.  Думаю, что результат отражает реальный уровень российского футбола. «Зенит» вкладывает огромные деньги в команду и игроков. После жеребьевки питерцы мысленно были в 1/4 финала, но, как доказывает «Лестер», не всегда самую важную роль в футболе играют деньги.

– Что ожидать от сборной России на чемпионате Европы? Какой результат стал бы успехом?

– Многие говорят, что у нас проходимая группа. Но на самом деле группа не такая уж легкая, как может показаться дилетантам. Если пробьемся в плей-офф – это будет успех. Но всегда хочется большего. Многое зависит от того, в каком состоянии к чемпионату подойдут игроки. По жизни я оптимист и считаю, что сборной по силам выйти из группы и пробиться дальше. В футболе бывают разные случаи. Вспомните Данию и Грецию. В России есть достойные футболисты, которые могут выстрелить на Евро.

– Видели баннер, посвященный Акинфееву? Нет желания объяснить фанатам, чтобы надо воздержаться от оскорблений?

– Сам не видел, но читал о том, что наши болельщики вывесили неприличный баннер об Акинфееве. Это не красиво. Еще не понравилось то, что кричали фанаты и «Спартака», и ЦСКА. Я бы не привел дочку, жену или маму на стадион, потому что это никуда не годится. Это просто беспредел. Тихонова еще сюда приплели, Акинфеева. В бытность игроком не приходилось все 90 минут слышать оскорбления. Да, могли подраться вне стадиона, но чтобы такое. Это недопустимо.

Бонус от Лоренсо Мельгарехо, который на русском языке обещает забить «Амкару»

Текст и видео: Иван Карпов

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Поделиться в соцсетях: