«Дерешься, ругаешься с полицией, а дома – ты снова нормальный человек». Фильм «Матч ТВ» об английских футбольных хулиганах

«Англия – страна, где люди ненавидят тех, кто живет на той стороне дороги. «Хейт» — это национальная английская вещь», — уверяет Михаил Старов, руководитель официального фан-клуба «МЮ» в России. Почему? Специально для «Матч ТВ» объясняют писатель Дуги Бримсон, комментатор ITV Клайв Тилдесли и болельщик «Челси» Энди «Ночной кошмар» Фрэйн. Драки с участием сотен человек, атмосфера вокруг игр сборной Англии, вмешательство Маргарет Тэтчер, трагедия на «Хиллсборо» и истории людей, которые оказались за решеткой, – в документальном фильме «Матч ТВ».

«Футбол – это адреналин, - говорит писатель Дуги Бримсон. - Ты просто сидишь в пабе, и не знаешь, что ждет тебя за углом. Это не может наскучить. Течение hooligans возникло в 60-х. Ребята таким образом выпускали пар после тяжелой трудовой недели: напиться, пойти на футбол, подраться. В Англии хулиганы появились благодаря рабочему классу.

Когда пишу о хулиганах, я никого не обвиняю, потому что это несправедливо. Я сам был частью этой культуры, я был одним из них. В то время все было очень кланово, это были настоящие преступные группировки, сформированные вокруг футбола. 

В начале 80-х произошли серьезные изменения. Футбол стал абсолютно непопулярным среди обычных людей. В первую очередь – из-за хулиганов. Женщины вообще перестали ходить на футбол. Это были золотые годы для хулиганов.

В 85-м произошли массовые беспорядки в Миллуолле, которые приковали внимание прессы. Маргарет Тэтчер заявила Футбольной ассоциации: «Немедленно разберитесь». Так полиция начала заниматься хулиганами. Начались операции под прикрытием, это было настоящей подставой для большинства группировок. 

На большинстве стадионов, даже на играх «Арсенала», «Челси» или «Тоттенхэма» — скукотища. Ты покупаешь билет, у тебя есть свое место, и ты не можешь двигаться, не можешь чувствовать себя раскованно. Это убивает футбол. Большинство людей думает, что мы хотим только подраться, но на самом деле нет. Если я действительно хочу подраться, я могу пойти в город и подраться там. Все кругом говорили, что мы скинхеды, что мы из неблагополучных семей. Абсолютная ерунда. Это о том, чтобы быть со своими ребятами, смотреть футбол, может быть, выпить, вернуться домой и потом пойти на работу в понедельник. Вот, что это такое. 

Это как «Бойцовский клуб». Помните тот фильм? Когда ты живешь нормальной жизнью в своем доме с женой и детьми, а потом идешь на футбол – и ты другой человек. Дерешься, ругаешься с полицией, напиваешься, приходишь домой – и ты снова нормальный человек».

Поделиться в соцсетях: