Почему Дацюк так нужен КХЛ

Почему Дацюк так нужен КХЛ

Павел Дацюк объявил о возвращении в Россию, а Александр Медведев заявил, что хоккеист будет играть в СКА. «Матч ТВ» – о самом остроумном хоккеисте России. 



За что люди любят Дацюка


Павлу Дацюку в июле будет 38, но это не должно вас пугать. Да, с возрастом и травмами уходит скорость, но скоростью Дацюк никогда и не брал. Его остроумие на льду граничит с трюкачеством. Если вы видели сказочные сюжеты про систему Кадочникова и бесконтактный бой, когда загадочного вида инструктор взмахом руки на расстоянии роняет готового упасть ученика, то вам незачем смотреть на Дацюка: он делает все то же самое, только на льду. Сталкивает лбами соперников, взмахом клюшки сажает на задницу защитника, безошибочно читает чужие мысли и совершает очередной перехват. Видя все это, трудно представить, что 16 лет назад Дацюк был, по сути, хромым.

Как чуть не закончил карьеру в 21 год

В игре за «Динамо-Энергию» Дацюк получил разрыв крестообразных связок, не сразу это понял и какое-то время еще побегал с распухающим коленом. Лечили кое-как: 21-летний Дацюк был, конечно, хорошим и перспективным хоккеистом, но было наивно ждать, что скромный клуб из Екатеринбурга отправит его куда-нибудь к доктору Пфайферу. В результате из-за отсутствия должной реабилитации нога Дацюка не гнулась в колене. Спасло карьеру Павла только личное участие тренера «Ак Барса» Владимира Крикунова: за три года до этого он впервые увидел игру Дацюка, оказался впечатлен и, когда тот получил тяжелую травму, настоял на том, чтобы взять его в «Ак Барс» и поставить на ноги за казанский счет.

Вспоминается разговор с Крикуновым насчет Дацюка. Он объяснял, почему поверил тогда в Дацюка и подобрал его с тяжелой травмой: «Как только я увидел Пашу на льду, сразу понял, насколько он хорош. Заметьте, как он в обыгрыш идет и как уходит от столкновений: соперник его маечку заденет, а самого Дацюка – нет. Его вроде бить должны, а не попадают».

Поверив Крикунову, «Ак Барс» начал реабилитацию Дацюка. «У него нога была как штатив – не гнулась, – рассказывал Крикунов. – Два массажиста силой хотели силой ее согнуть – не согнули. После операции целый институт трудился, чтобы у него колено заработало. Там все пробовали: пиявки, лекарства – что только туда не вводили, чтобы растворить контрактуры (контрактуры – ограничения подвижности сустава, вызванные стягиванием кожи, сухожилий, – Matchtv.ru). И потихоньку нога начала сгибаться».

Отыграв в Казани один сезон, Дацюк уехал в Америку.

Чего добился в НХЛ

Провел 14 сезонов в «Детройте»: больше тысячи матчей, два Кубка Стэнли и статус лучшего бомбардира клуба несколько лет подряд. Показатели, конечно, впечатляют, но это больше для хоккейных фанатов. В чем подлинная сила Дацюка: его игру можно (и, в общем-то, нужно) показывать далеким от хоккея людям. Ведь фокусы любят все.

Прошлым летом Дацюку сделали четырехчасовую операцию на голеностопе. Этот год для Павла не самый удачный по темпу набора очков: 49 в 66 матчах. Меньше было только в его самом первом сезоне.

Когда возвращался в Россию

Два локаутных сезона Дацюк провел в России: 57 матчей, 21 гол и 20 передач в сезоне-2004/2005  за «Динамо» Крикунова, с которым стал чемпионом, и 31 матч, 11 голов и 25 передач с сентября 2012-го по январь 2013-го за ЦСКА. И всякий раз он был привычно хорош.

Вот часто люди пыжатся на Матчах звезд, в тележках из супермаркета на лед выезжают, клюшку поджигают, шляпу надевают на голову – и считают, что именно так и выглядит красивый буллит. А потом выходит Дацюк и в официальном матче делает такое:

Публика получала все, чего ждала от Дацюка. И чего не ждала – тоже получала. В игре против СКА Павел сумел силовым приемом остановить Евгения Артюхина, который тяжелее на 25 килограммов. Зрелище, которое завораживает не хуже буллитов:

Дацюка называли «спасителем», «волшебником», «лучшим центральным нападающим мира», «хоккейным Месси» – и это выглядело преувеличением только для того, кто не видел его в деле.

Но самое главное даже не это. Уже позабылось, но Дацюк (в отличие, например, от Овечкина и Малкина) после завершения локаута в НХЛ не отказался от участия в Матче звезд КХЛ – и полетел в Челябинск.

Текст: Александр Лютиков, Илья Пермяков

Фото: photo.khl.ru

Поделиться в соцсетях: