ЦСКА победил УНИКС, но потерял капитана. До конца сезона?

ЦСКА победил УНИКС, но потерял капитана. До конца сезона?

За сохранение первого места в Единой лиге ВТБ ЦСКА пришлось заплатить высокую цену. У Виктора Хряпы вновь подозрение на перелом левой кисти, из-за которого он недавно уже пропустил два месяца.

С учетом плотности календаря и сложнейшего выездного маршрута Мадрид – Казань – Барселона – Красноярск для ЦСКА было крайне важно обыграть сегодня УНИКС. Отстояв первое место в Лиге ВТБ, они теперь могут себе позволить отправить на игру с «Енисеем» полурезервный состав, предоставив лидерам команды отдых после возвращения из Каталонии.

Правда, Виктор Хряпа не сыграет в Красноярске по другой причине.

Официальный диагноз капитана ЦСКА станет известен в понедельник, после возвращения команды из Казани в Москву. Но уже сейчас есть основания опасаться худшего. Рецидив (если он все-таки случился) по определению не может быть менее серьезным, чем первичная травма. 5 ноября Хряпа получил перелом одной из костей левой кисти, упав на паркет после жесткого столкновения. И пропустил тогда два месяца. Если сейчас он успеет восстановиться к майскому «Финалу четырех», куда команде предстоит отбираться без него, – в столичном клубе это наверняка сочтут за счастье.

На паркете казанского «Баскет-холла» рубка была почти такая же, как в Стамбуле. «Вырубивший» Хряпу грек Костас Каймакоглу и его партнеры по УНИКСу не скрывали желания извиниться перед болельщиками за фиаско в Кубке Европы. А когда поняли, что не получится (проиграли первую четверть с разницей «-17»), им только и оставалось повысить уровень контактной борьбы до предела. Роковое столкновение произошло во второй 10-минутке. А после большого перерыва Хряпы не было даже на скамейке запасных.

Главный тренер гостей Димитрис Итудис ожидаемо не стал менять стартовую пятерку, принесшую успех в Мадриде. Но не сделал кадровых оргвыводов и Евгений Пашутин – и вот это как раз удивило. Конечно, легко быть умным после матча, но 24 балла рейтинга эффективности Латавиуса Уильямса (4 из 4 с игры плюс 12 подборов и 3 блок-шота) намекают на то, что в выборе тренер казанцев ошибся.

Баскетбольный тренер – не сапер. Но попробуй исправь 28:11 в пользу ЦСКА по итогам первых 10 минут! Оставшиеся три периода УНИКС не проиграл, и все же отгрызать по кусочкам весь матч такое отставание у сильнейшей команды страны – удовольствие сомнительное, требующее уйму сил. А когда еще и Милош Теодосич снова включает режим бога и забивает за три четверти 6 трехочковых из 6 с любым сопротивлением – то и вовсе не удовольствие.

Никита Курбанов вновь предстал главной защитной силой ЦСКА, «приклеившись» к лидеру хозяев Киту Лэнгфорду. Американец набрал-таки «дежурную» норму – 24 очка, но потратил на это больше бросков, чем обычно, промахнувшись с игры 10 раз. Убрать половину из этого десятка – и вот вам готовая интрига. Вместо этого УНИКС сподобился лишь на «-9».

В середине последней четверти казанцы дали надежду болельщикам в последний раз, но очень ярко: Уильямс и Каймакоглу по очереди накрыли броски Курбанова. Причем, получив первый блок-шот, Никита упал на паркет, но спустя полторы секунды неведомым образом снова угрожал кольцу хозяев с мячом в руках.

Чтобы выиграть и отстоять лидерство в Единой лиге, ЦСКА оказалось достаточно выиграть одну четверть.

Лишь бы в мае не пришлось жалеть о цене этой победы.

Текст: Антон Соломин

Фото: Михаил Сербин, cskabasket.com

Прямая трансляция матча Единой лиги ВТБ «Локомотив-Кубань» - «Химки» - завтра в 14:55 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: