«Нет ничего сложнее, чем играть в простой футбол». Каким мы запомним Йохана Кройффа

«Нет ничего сложнее, чем играть в простой футбол». Каким мы запомним Йохана Кройффа

Сегодня в возрасте 68 лет ушел из жизни Йохан Кройфф. Matchtv.ru собрал главные цитаты легендарного голландского футболиста и тренера.


Играть в футбол очень просто. Нет ничего сложнее, чем играть в простой футбол.

Они могут никогда тебя не победить, но ты можешь им проиграть.

Игрок владеет мячом в среднем три минуты за матч, это доказано статистикой. Лучшие – Зиданы, Роналдиньо, Джеррарды – по четыре. Защитники – по две. Так что самое главное, чем он занят остальные 87 минут без мяча. Это и определяет, хорош ты или нет.

Что такое оборона? Весь вопрос в том, как много пространства мне нужно оборонять. Если мне нужно защитить целый сад, я буду худшим. Но если мне нужно защитить только его маленький участок, я буду лучшим.

Если мяч у тебя, делай поле как можно шире. Если ты без мяча – делай поле как можно уже.

Если тебе противостоит команда с двумя великолепными центральными защитниками, лучше играть без форварда.

Качество без результата – ничто. Результат без качества – скучно.

Я представляю эпоху, которая доказала: привлекательный футбол – это удовольствие, и он приносит успех.

Едва ли я когда-либо совершаю ошибки. У меня с этим проблемы.

Я не религиозен. В Испании 22 игрока крестятся перед выходом на поле. Если бы это работало, все матчи заканчивались бы вничью.

С испанскими футболистами отлично работается. Голландцы, прежде чем ты откроешь рот, говорят: «Да, но…»

Однажды ко мне подошел Ромарио и попросил освободить его от тренировок на два дня. Ему нужно было в Бразилию, там проходил карнавал. Я сказал ему: «Забьешь завтра два гола, будет тебе два выходных». Ромарио оформил дубль к 20-й минуте и показал жестом, что хотел бы уйти. Говорит: «Тренер, мой самолет вылетает через час». Я его отпустил: он сделал свое дело.

Я сказал тренерам «Барселоны»: «Дайте Гвардиоле играть за дубль. Он вырастет. Не волнуйтесь, все вырастают». Мне сказали: «Да, но мы будем проигрывать. Он слаб физически». Я ответил: «Проигрываем, значит – проигрываем. Нам надо создавать игроков». Дальше у Гвардиолы все получалось.

Никогда не смогу работать в «Роме». У них беговые дорожки вокруг поля. Ненавижу это.

Я всегда сам принимаю решения. Когда в «Аяксе» мне сказали, что я уже слишком стар, я сказал им: нет-нет, это мне решать. Не вам.

Если бы я хотел, чтобы ты понял, объяснял бы получше.  

Самое сложное для футболистов и для простых людей — понять одну вещь. Что понимать тут нечего.

Когда я прихожу домой после анализа матча на телевидении, жена спрашивает меня: «Что скажешь об игре?». Я отвечаю: «Без понятия».

Когда ты что-то выиграл, тебя остается уже не 100 процентов, а 90. Это как с бутылкой газировки, у которой отвинчивают крышку. С каждым разом пузырьков все меньше. 

Я – бывший футболист, бывший технический директор, бывший тренер, бывший менеджер, бывший почетный президент. Неплохой список, который еще раз доказывает: все когда-нибудь заканчивается.

В каком-то смысле я бессмертен.

О том, что Кройфф болен раком легких, стало известно осенью 2015 года. Сразу после этого игроки «Барселоны» вышли на очередной матч в майках со словами поддержки голландцу.

Еще одна акция была проведена каталонцами после Нового года, в матче против «Сельты». Месси и Суарес тогда повторили знаменитый розыгрыш пенальти.

Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: