«Первое впечатление от Мозгова – ну и здоровый же он». Как 1,3 миллиона человек отпраздновали чемпионство «Кливленда»

«Первое впечатление от Мозгова – ну и здоровый же он». Как 1,3 миллиона человек отпраздновали чемпионство «Кливленда»

В среду в Кливленде объявили выходной день, чтобы 1,3 миллиона человек вживую смогли поприветствовать Леброна Джеймса, Тимофея Мозгова, Александра Кауна и других чемпионов НБА. «Матч ТВ» - о том, как это было.


Год назад, когда на чемпионском параде «Голден Стэйт» в Окленде собралось по разным оценкам от 500 тысяч до миллиона болельщиков, в этом не было ничего удивительного. Рядом – огромный Сан-Франциско, а «Уорриорз» - команда не одного города, а всего залива. Но когда в 390-тысячном Кливленде встретить чемпионов выходят 1 миллион 300 тысяч человек, понимаешь, что значит победа «Кавс» для этого города.

Здесь нет ни всемирно известных памятников архитектуры, ни пляжей с золотым песком и 360 солнечными днями в году. Прямо напротив домашнего дворца QuickenLoans Arena – панорамный вид на промзону и невзрачную речушку под названием Куяхога. Поэтому, как уже было сказано в фильме «День драфта» с Кевином Костнером, главное достояние Кливленда – это его спортивные команды.

Чемпионского титула город ждал с 1962 года, когда в последний раз клуб по американскому футболу «Кливленд Браунс» стал чемпионом НФЛ. А потом – 52 года засухи.

В 2010-м Леброн Джеймс ушел из «Кавальерс» в «Майами». Пока он завоевывал два своих первых чемпионских перстня, Кливленд проклинал его и продолжал ждать.

19 июня 2016-го Леброн и его команда положили этому ожиданию конец.

Леброн обратился к каждому из партнеров по команде. Была своя минута славы и у российских центровых – Тимофея Мозгова и Александра Кауна.

«Тимо. Знаете, что самое безумное? Когда я впервые его увидел, мы были в Калифорнии и собирались сыграть с «Голден Стэйт». Вы помните, что по ходу прошлого сезона нам требовалось усиление по части габаритов, атлетизма. И вот я спускаюсь на лифте в отеле и вижу его в лобби. Клянусь, это было самое большое человеческое существо, которое я видел в своей жизни! Я смотрю на Гриффа (генеральный менеджер «Кавс» Дэвид Гриффин. – «Матч ТВ») – и он мне говорит: «Ну и здоровый же он, да?» Я отвечаю: «Абсолютно!»

@kingjames about @mozg25

Видео опубликовано ProTeam (@proteamagency)

«Саша, на днях мне пришло смс от моего хорошего друга Марио Чалмерса. И он сказал: «Ты не можешь выиграть ни одного титула без представителя «Канзаса» в команде». И я ответил: «Черт, а ведь ты прав! Два первых чемпионства я выиграл в «Майами» с тобой, а теперь завоевал еще один перстень с Сашей – еще одним бывшим игроком «Канзас Джейхокс». Саша, того, что ты делал весь год, никто не видел. Но ты работал каждый день, тренировался каждый день и отдавал себя баскетболу каждый день».

В 2008-м Каун стал первым российским чемпионом студенческой лиги NCAA, выходя в стартовой пятерке «Канзаса» вместе с Чалмерсом. А сейчас пополнил клуб избранных (всего четыре десятка человек), кто выигрывал и NCAA, и НБА.

***

Сказать, что город сошел с ума – не сказать ничего.

Полиции Кливленда приходилось спускать людей с небес на землю. Почти в буквальном смысле. А еще – возвращать потерявшихся детей родителям.

Но по-настоящему серьезный инцидент произошел всего один – в центре города неизвестный мужчина дважды выстрелил в женщину. С двумя ранениями в ногу пострадавшую доставили в больницу, стрелявший задержан.

Мэр Кливленда Фрэнк Джексон вручил команде официальную грамоту и ключи от города. Хотя если бы Леброн захотел, он сам мог бы стать мэром Кливленда – его избрали бы единогласно.

А потом наступило утро.

Фото: Getty Images, twitter.com

Поделиться в соцсетях: