Что сейчас должно тревожить Олега Знарка

Что сейчас должно тревожить Олега Знарка

Сборная Дании выставила на матч против России запасного вратаря – и пропускала после каждого третьего броска. «Матч ТВ» объясняет, почему один пропущенный гол в таком матче дает информации больше, чем десять забитых.

Что случилось с датчанами

На прошлых чемпионатах мира датская сборная регулярно портила настроение фаворитам. То канадцам проигрывает всего 1:2 после двух периодов, то в матче с Россией до 57-й минуты уступает 2:3 и лезет отыгрываться. Пусть даже все кончилось 1:6 в случае с Канадой и 2:5 в случае с Россией, память о датчанах как об очень зубастых хоккеистах осталась. И вот эта сборная пропускает от России 10 шайб после 31 броска.

Объяснение простое: на этот матч датчане выставили не первого вратаря, а его сменщика – Симона Нильсена, который первые три игры ЧМ-2016 просидел в запасе. Нильсену 29, этот сезон он провел в датском чемпионате – и вот вдруг в первом же матче ему пришлось ловить броски Мозякина. По сути, тренерский штаб дал отдохнуть основному голкиперу Себастьяну Даму перед важными матчами с Латвией, Чехией и Казахстаном. Все-таки Дания еще не теряет надежды на плей-офф.

Чему радоваться

Сборной России важно было одержать такую победу до приезда Овечкина, Кузнецова и Орлова: слишком сильным оказалось негативное впечатление от первых двух матчей чемпионата мира. Сейчас поймало кураж звено Дадонов – Шипачев – Панарин, Мозякин бросает так, как умеет (обычно этого достаточно для гола), и устанавливает взаимопонимание с Дацюком. Это если о хорошем для тренерского штаба сборной. Теперь о проблемах, которые можно разглядеть даже у команды, выигравшей со счетом 10:1.

Как Сорокину дали мало времени, а Плотников снова огорчил Знарка

Вратарю Илье Сорокину дали сыграть всего 13 минут 20 секунд. Сергей Бобровский за первые 46 минут получил по своим воротам десять бросков и пропустил одну шайбу. Одна из резких и не таких уж редких контратак датчан – гол. Посмотреть это, пожалуй, полезнее, чем десять голов российской сборной. Все-таки в самых главных матчах ловить шайбы будут люди посерьезнее, чем второй вратарь датской команды. А вот пропустить так же, как от датчан, можно всегда. Надо сказать, что этот гол сделала связка Элерс («Виннипег») – Хансен («Ванкувер»).

Сорокин отразил шесть бросков, и первый из них случился при тревожащих обстоятельствах: защитник «Детройта» Алексей Марченко при счете 9:1 решил отдать диагональ из угла площадки – и подарил шайбу датчанам, в результате чего Сорокин получил щелчок в упор. И на самом деле вот на такой эпизод тренерский штаб обратит в тысячу раз больше внимания, чем на ту шайбу, которую Марченко забросил в первом периоде.

На последних четырех минутах Илье Сорокину устроили хорошую разминку: сначала удалился Виктор Антипин, а позже к нему подсел Сергей Плотников. И сборная России осталась в расстановке три на пять. Самое интересное, что после матча с Латвией Знарок критиковал Плотникова за такое же немотивированное удаление. Сергею, конечно, очень не везет: он не забивал уже год – и в матче с датчанами обстучал штанги.

Когда сыграют Овечкин, Кузнецов и Орлов

Подкрепление сборной уже близко: в пятницу, 13 мая, хоккеисты «Вашингтона» Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов присоединятся к сборной России, а 14-го сыграют против Швейцарии. И при этом у сборной России в атаке образовывается перекос влево: левых нападающих хватает (Мозякин, Овечкин, Панарин), а справа из топ-форвардов есть один Дадонов.

Что интересно, пик акклиматизации Овечкина, Кузнецова и Орлова выпадет на 17 мая – день заключительной игры группового этапа против шведов. Но при этом спортсмены, прилетающие из-за океана, отмечают, что ощущают последствия акклиматизации даже на десятый день после прилета.

Автор: Александр Лютиков

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко


Поделиться в соцсетях: