live
14:30 Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из Германии. М. Руа - Э. Смит. М. Тыбура - С. Струве [16+]
14:30
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из Германии. М. Руа - Э. Смит. М. Тыбура - С. Струве [16+]
16:30
Новости.
16:35
Все на Матч!.
17:30
Десятка!. [16+]
17:50
Новости.
17:55
Водное поло. Чемпионат Европы. Женщины. 1/4 финала. Прямая трансляция из Испании. Греция - Россия
19:05
Новости.
19:10
Все на Матч!.
19:55
Гассиев - Усик. Live. [16+]
20:15
Главные поединки осени. [16+]
20:45
Футбольное столетие. [12+]
21:15
Новости.
21:25
Наш ЧМ. Тенденции. [12+]
22:25
Путь чемпиона. [12+]
22:55
Новости.
23:00
Все на Матч!.
23:40
Дом летающих кинжалов. [16+]
01:50
Кикбоксинг. "Жара Fight Show". С. Харитонов - Ф. Синистра. З. Самедов - Ф. Кемайо [16+]
03:15
Боксёр. [16+]
06:00
Второе дыхание. [12+]
06:30
Вся правда про.... [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Автоспорт. Ралли-рейд "Шелковый путь". [0+]
09:20
Кикбоксинг. "Жара Fight Show". С. Харитонов - Ф. Синистра. З. Самедов - Ф. Кемайо [16+]
10:45
Футбольные каникулы. ФК "Крылья Советов" [12+]
11:15
Новости.
11:25
Все на Матч!.
11:55
Путь чемпиона. [12+]
12:25
Профессиональный бокс. Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в лёгком весе. Трансляция из США. Х. Линарес - В. Ломаченко [16+]
14:25
Главные поединки осени. [16+]

Что происходит с «Барселоной»? Объясняет Константин Генич

18 апреля 2016 15:49
Что происходит с «Барселоной»? Объясняет Константин Генич

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич о том, как «Барселона» перестала быть непобедимой.


Что происходит с «Барселоной»? По-хорошему это вопрос на диссертацию. Команда, еще недавно казавшаяся непобедимой и непогрешимой; команда, справиться с которой казалось абсолютно нереально, взяла и растеряла все, что у нее было.

Безусловно, отдельные моменты последних матчей говорят о том, что у команды Луиса Энрике есть проблемы с физикой. То, что у «Барселоны» проходило раньше – быстрый пас и исполнение, движение и мысль, – теперь куда-то пропало. В игре появился академизм, стало больше брака. А если каталонцы начинают ошибаться в передачах, значит, с функциональным состоянием действительно не все в порядке.

Но главная проблема, на мой взгляд, кроется в психологии. Серия «Барселоны» началась с матча против «Вильярреала», в котором каталонцы упустили победу, ведя 2:0. Но уже до игры на «Эль-Мадригале» в действиях игроков прослеживалась самоуспокоенность, которая компенсировалась и в некотором смысле даже маскировалась индивидуальным классом и мастерством.

Сейчас неудачный период «Барселоны» совпал с довольно непростым календарем. Но я бы не сказал, что каталонцы что-то делают не так. Да, было поражение в класико, но минут 65-70 команда Луиса Энрике выглядела нормально. Не идеально, но, по крайней мере, она выдерживала конструкцию, комбинировала, создавала моменты. То же самое касается и матча с «Атлетико», особенно если брать второй тайм. Да и игра с «Валенсией» – это ведь тоже в большей степени несчастный случай, потому что «Барселона» показывала свой фирменный футбол. С ошибками и недочетами, но при этом мы видели, что любимые атаки каталонцев проходили, розыгрыши мяча получались – если бы не подвела реализация, хозяева бы этот матч, конечно, не проиграли.

Ключевым стал момент, когда самоуспокоенность трансформировалась в неуверенность. Если раньше «Барсе» хватало того уровня, которым она обладает, и все шло на автомате, то теперь, когда сопротивление увеличилось, и для результата требуется сверхусилие, появились проблемы.

Безусловно, есть определенные вопросы и к главному тренеру. Если раньше Луис Энрике давал команде установку, и ее хватало для победы, то теперь этого недостаточно. В ходе таких игр тренеру необходимо что-то предпринимать, но плана Б у Луиса Энрике, как мы видим, нет. Так было в Сан-Себастьяне, где «Реал Сосьедад» повел в счете, а «Барселона» вместо того, чтобы предложить сопернику что-либо новое, продолжала атаковать все так же монотонно и академично. Так было и дома с «Валенсией», когда после гола Месси необходимо было как-то встряхнуть игру и попробовать что-либо изменить. Но даже здесь Луис Энрике ничего не сделал, а на пресс-конференции сказал, что футболисты действовали великолепно – наверное, это не самый правильный подход.

Таким образом накопился целый комплекс проблем, который сейчас свалился на «Барселону». В результате каждый футболист в команде начал играть чуть хуже – это касается и Неймара, и Иньесты, и Ракитича.

Месси? Я бы не сказал, что с «Валенсией» Лео провел плохой матч. Да, он не слишком здорово двигался в игре против «Атлетико». Да, к нему можно предъявить претензии по встрече с «Реал Сосьедадом», но позавчера большая часть атак шла именно через Месси, и своими передачами он раз за разом вскрывал оборону «Валенсии».

Вы спросите – кто теперь главный фаворит в чемпионской гонке? Когда у «Барселоны» было 10 очков отрыва от «Реала» и девять – от «Атлетико», золотые медали можно было вешать игрокам в сине-гранатовых футболках на грудь, а в раздевалку заносить чемпионский кубок. Что изменилось теперь? Каталонцы по-прежнему лидируют – но теперь у них нет права на ошибку. В этом смысле можно согласиться с Луисом Энрике, который заметил: «Если мы одержим пять побед в оставшихся турах, то финишируем первыми».

Все по-прежнему в руках «Барселоны», и интуитивно мне кажется, что в итоге она свое возьмет. «Атлетико» и «Реал» продолжают играть в Лиге чемпионов, а это приличная нагрузка. «Барселона» же, находясь в свободном графике с одной игрой в неделю, способна правильно разложить свои силы на концовку. Впереди у каталонцев матч с «Депортиво», которому уже ничего не нужно, а дальше пойдут соперники, с которыми команда Луиса Энрике вполне может справиться («Спортинг Хихон», «Бетис», «Эспаньол», «Гранада» – «Матч ТВ»).

Ну и, в конце концов, не может же «Барсе» все время не везти! Не могут вратари соперников всегда ловить кураж, как это было в случае Херонимо Рульи или Диего Алвесом. Те неудачи, которые случились, каталонцам обязательно компенсируются.

Текст: Константин Генич

Фото: Getty Images