Что нужно знать про Анатолия Голышева – новую хоккейную звезду

Что нужно знать про Анатолия Голышева – новую хоккейную звезду

В сборную России наконец-то взяли Анатолия Голышева: одного из лучших снайперов КХЛ с российским паспортом, которому этот паспорт чуть не съел йоркширский терьер. Детство, кумиры, голы Голышева – на Matchtv.ru.

Встал на коньки в три года

Анатолий Голышев родился 21 год назад, 14 февраля 1995 года, в Перми. Поздней осенью 1997-го он уже был на коньках, а на следующий год взял в руки клюшку.

В 2010 году екатеринбургский «Автомобилист» устал от очень неудобного нападающего пермского «Молота» Толи Голышева – и взял его к себе. В юношеском хоккее Анатолий бил все рекорды: в 16 лет он в 34 матчах за «Автомобилист»-1995 забил 48 голов и сделал 62 передачи. В МХЛ Голышев тоже добился впечатляющих показателей: 93 балла за результативность в 83 матчах. 

Гулявцев и Дацюк

Голышев – представитель амплуа «компактный уральский форвард». Такими были и Александр Гулявцев (в 21 год его рост был 172 см, а вес – 80 кг), и Павел Дацюк (178 см, 76 кг).

Что печально: свои лучшие голы Гулявцев забил в то время, когда интернет был по большей части модемным. Но для YouTube-поколения его финты сохранил Дацюк: именно у него Павел подсмотрел, скажем, вот такой вариант исполнения буллита.

У Дацюка Анатолий занимался в летнем тренировочном лагере, но все же сильнее на него повлиял именно кумир детства Гулявцев: опекал, учил. 3 февраля 2011 года под номером 15 за «Автомобилист» сыграл Гулявцев, а 6 сентября 2013-го в свитере с этим номером бегал уже Голышев.

Паспорт и терьер

В ноябре 2014-го Анатолий прилег отдохнуть, а, когда проснулся, был вынужден сделать эту фотографию:

Доброе утро папе сделала.)))

Фото опубликовано Анатолий Голышев (@anatoly_golyshev)

Кошка Василиса сбросила паспорт с тумбочки, а йоркширский терьер изгрыз его на полу. 

Сборная

Документы здесь вот при чем: на третий сезон в КХЛ Анатолий превратился в лидера «Автомобилиста» и второго снайпера лиги среди игроков с российским паспортом – после Сергея Мозякина. На его счету сейчас 25 шайб (важно, что 18 из них заброшены в равных составах) и 18 передач в 53 матчах. 

Отсутствие Голышева на Кубке Первого канала вызвало вопросы к Олегу Знарку: как можно было не взять в сборную человека, который забил больше, чем 14 вызванных Знарком нападающих? Тренеру пришлось отбиваться обещанием позвать форварда «Автомобилиста» в феврале – на два экспериментальных матча с Чехией.

Что дальше

Контракт Голышева с «Автомобилистом» рассчитан до 30 апреля 2019 года – и сам нападающий говорит, что не собирается никуда уходить. С тренером Разиным Анатолий быстро сошелся, хотя и был первым в «Автомобилисте», кто примерил знаменитую розовую майку: еще во время работы в ВХЛ Разин выдавал ее на тренировках тем, кто проявил трусость в игре. В трусости Голышева упрекнуть было нельзя (несмотря на скромные габариты, он всегда идет в силовую борьбу), а досталось ему за полученный в игре дисциплинарный штраф. Вполне возможно, со стороны Разина это было важной воспитательной мерой – и Голышев обречен был пройти через розовую майку перед своим лучшим сезоном. 

Фото: photo.khl.ru, instagram.com/anatoly_golyshev 

Поделиться в соцсетях: