Что на самом деле значит «быть в форме»?

Что на самом деле значит «быть в форме»?

В рубрике «Здоровый вопрос» тренер по физподготовке Василий Волков рисует портрет человека, который находится в отличной спортивной форме.

Суть вопроса: запустивший себя мастер спорта может бежать три километра хуже спортсмена-любителя, а выполнивший первый взрослый разряд по легкой атлетике пробежит ту же дистанцию лучше, чем заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике. И про кого тогда говорить: «Он в отличной форме»?

Отвечает Василий Волков, специалист Центра спортивной медицины и физиологии «Гераклион Мед», тренер по физической подготовке:

Для начала надо определиться с термином «форма». 

Как минимум, мы можем рассмотреть два понятия формы (в смысле кондиций) – спортивная форма и фитнес-форма. 

Спортивная форма – это набор оптимальных технических и физических характеристик для достижения максимального результата в конкретном виде спорта. Видов спорта много, они очень сильно отличаются и по внешней структуре технических действий, и по особенностям физиологических реакций во время выполнения соревновательных упражнений. Для примера, спортсмены разных специализаций - штангист и бегун - будут и выглядеть по-разному, и иметь различный набор доминирующих физических качеств, но, тем не менее, оба могут утверждать, что находятся в хорошей спортивной форме. Поэтому понятие спортивная форма строго специализировано. 

В случае фитнес-формы ситуация иная. Здесь речь идет о некой гармонии, о неком балансе развития физических кондиций для повышения так называемого «качества жизни». То есть когда человеку в той или иной степени доступно все многообразие активностей, которые может предложить ему современный мир, и при этом он хорошо выглядит и имеет крепкое здоровье. Такое состояние можно описать как хорошая физическая или фитнес-форма. 

Для того, чтобы ее оценить, мы выделяем как минимум пять основных критериев: сила, выносливость, гибкость, координация и компонентный состав тела. Для каждого из параметров существуют свои половозрастные нормы. 
Но самое главное, чтобы уровни развития данных физических характеристик были сбалансированы между собой. Тогда можно будет сказать – этот «человек в хорошей форме». Пока в фитнесе подобные системы с тестами и нормами только появляются. 

В этом смысле тестирование по комплексу ГТО дает более или менее полноценное представление о физическом состоянии человека. Я бы добавил к нему еще какую-то самую простую росто-весовую формулу, например, индекс массы тела (вес в кг разделить на квадрат роста в метрах) для оценки телосложения, и мы будем иметь неплохой инструмент для измерения фитнес-формы человека. 

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: globallokpress 


Поделиться в соцсетях: