Что делает звезда Премьер-лиги в четвертом испанском дивизионе

Год назад Мичу играл в Лиге чемпионов, а теперь пытается воскресить карьеру в команде четвертого испанского дивизиона «Лангрео». Впервые он играл на этом уровне двенадцать лет назад, когда помогал удержаться на плаву рухнувшему вниз «Овьедо».

Новость о переходе Мичу на сайте «Лангрео» не содержит ни грамма пафоса – как будто в подписании бывшей звезды Премьер-лиги нет ничего необычного. С другой стороны, уже не все помнят, что за человек скрывается под этим прозвищем. В дебютном сезоне за «Суонси» Мичу забил 22 гола, «прокачал» контракт и был оценен Микаэлем Лаудрупом в 30 млн фунтов. А еще выиграл Кубок лиги, забив в финале один из пяти мячей. Вызов в сборную никого уже не удивлял, но карьеру испанца разрушила хроническая травма лодыжки: провалив второй сезон, он отправился на реабилитацию в «Наполи».

Этот вариант устраивал всех: новый тренер «Суонси» Гарри Монк не горел желанием возиться с проблемным нападающим, а Мичу получал возможность сыграть в Лиге чемпионов и поработать с Рафой Бенитесом (второй пункт сейчас кажется спорным, но летом 2014-го его еще можно было занести в плюс). Сам Бенитес радостно загибал пальцы, представляя, сколько мячей забьет новичок, но в итоге у него сложилось что-то вроде фиги. Мичу сыграл только пять матчей, во время которых он запомнился нерешительностью у чужих ворот – как, например, в лигочемпионской игре с «Атлетиком».

История болезни испанца включает четыре эпизода с сезона 2013/14. В общей сложности Мичу пропустил 294 дня – почти год – и шестьдесят матчей. Контракт с ним «Суонси» собирался расторгнуть еще летом, но боссов клуба отпугивала возможная неустойка в 1,5 млн фунтов. К Мичу присматривались «Бетис» и «Селтик», а на «Севилью» представители «Суонси» вышли сами. Переговоры с Мичу также вела «Гранада», в которой работает его знакомый по «Райо Вальекано» Хосе Рамон Сандоваль. Но во всех случаях нападающий отвечал отказом – потому что считал себя недостаточно готовым и не хотел никого обманывать.

С разрешения «Суонси» он стал поддерживать форму с «Лангрео», который тренирует его брат Эрнан Перес. Команда борется за то, чтобы попасть в Сегунду Б, но для самого Мичу главное не это, а сама возможность играть. В интервью Radio Marca Эрнан Перес признался, что психологическое восстановление для Мичу было так же важно, как и физическое: «Он ужасно страдал. Многие на его месте уже сдались бы».

В ноябре Мичу наконец-то получил свободу. Когда это случилось, председатель правления «Суонси» Хью Дженкинс, наверное, не раз пожалел, что в 2012-м его клуб отмахнулся от Джейми Варди. Тогда этого парня можно было купить всего за 800 тысяч фунтов. Мичу стоил два миллиона и, конечно, эти деньги отработал. Но представлялось, что его следующий клуб будет играть на стадионе покрупнее. 

Сейчас 29-летний испанец полностью восстановился от травмы, но ему еще предстоит обрести игровой тонус. «Он должен снова почувствовать себя спортсменом, здоровым и полезным, – говорил Перес месяц назад. – Мичу – сильный парень, и, думаю, много времени ему не понадобится».

То, что его брат оказался в четвертой лиге, тренер «Лангрео» называет недоразумением, и надеется, что через три-четыре месяца Мичу вновь сможет заинтересовать большие клубы.

Ради этого ведь все задумывалось.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Getty Images, instagram.com/mrdekat

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях