Чемпионы Лондона-2012 – где они теперь?

Чемпионы Лондона-2012 – где они теперь?

С Олимпиады-2012 сборная России привезла 24 золотых медали – «Матч ТВ» узнал, чем сейчас занимаются олимпийские чемпионы четырехлетней давности. 

Дзюдо

Арсен Галстян, 27 лет, чемпион Лондона-2012 в весовой категории до 60 кг

Где сейчас: продолжает выступать, в Рио не отобрался

Через год после триумфального Лондона Галстян сменил суперлегкий (до 60 кг) вес на полулегкий (до 66 кг): к каждому турниру ему нужно было сгонять по 4-5 килограмм, что давалось спортсмену тяжело. Однако в новом весе пришлось с нуля набирать рейтинговые очки, чтобы заработать олимпийскую лицензию. В итоге Галстян так и не смог приблизиться к одному из мировых лидеров – Михаилу Пуляеву, не помогла даже бронза на чемпионате Европы-2016 в Казани.

Мансур Исаев, 29 лет, чемпион Лондона-2012 в весовой в категории до 73 кг

Где сейчас: продолжает выступать, в Рио не отобрался

После Олимпиады Исаев потерялся. Виной тому – череда травм: сложный перелом руки, разрыв крестообразных связок, порванная боковая мышца, повреждение мениска. К олимпийскому сезону спортсмен восстановился, но набрать рейтинговых очков не успел, так что в Бразилию поедет кто-то другой (скорее всего – Денис Ярцев). Однако, по словам дзюдоиста, из спорта он не уходит и будет готовиться к чемпионату мира и Европы в 2017 году. 

Тагир Хайбулаев, 31 год, чемпион Лондона-2012 в весовой категории до 100 кг

Где сейчас: готовится выступить в Рио

Несмотря на 5-е место на чемпионате мира-2014 и пропуск чемпионата Европы-2016 из-за травмы плеча, Хайбулаев без особых проблем отобрался на Игры по рейтингу – в России у него конкурентов по сути нет. Спортсмен возрастной, и Олимпиада в Рио скорее всего для спортсмена последней. 

Волейбол

Мужская сборная, чемпионы Лондона-2012

Где сейчас: готовится к Рио, играет в Мировой лиге

0:2, 19:22 в третьем сете, перевод великана Мусэрского на позицию диагонального, итоговые 3:2 и первое олимпийское золото с 1980 года – через несколько месяцев после лондонского чуда главный тренер Владимир Алекно покинул сборную, осев в казанском «Зените». Но в 2015-м пришлось вернуться – команда проиграла 11 матчей подряд. Вслед за Алекно возобновил карьеру в сборной великий ветеран Сергей Тетюхин. Из золотого состава на Олимпиаду также поедут Сергей Гранкин, Александр Волков, Дмитрий Мусэрский и Максим Михайлов. К тому же в Бразилии за россиян выступит один из лучших либеро последнего десятилетия – призер Афин-2004 и Пекина-2008 – Алексей Вербов. Лондонские Игры он пропустил из-за травмы спины.

Легкая атлетика

Юлия Зарипова, 30 лет, чемпионка на дистанции 3000 м с препятствиями

Где сейчас: завершила карьеру в легкой атлетике и перешла в триатлон, в Рио не поедет

Зарипова выиграла чемпионат Европы в 2010 году, чемпионат мира в 2011-м и Олимпиаду в 2012-м, с рекордом сезона. В 2013-м спортсменка снялась с чемпионата мира, ссылаясь на травму ноги, и после не выступала. А зимой 2015 года РУСАДА постфактум дисквалифицировало Зарипову на 2,5 года за абнормальные показатели биопаспорта и частично аннулировало результаты спортсменки за 2011 и 2012 годы, лишив Зарипову олимпийской медали. Отбыв дисквалификацию, Зарипова выступила на зимнем чемпионате России в помещениях, а также подала апелляцию в CAS. Однако ВФЛА запретила Зариповой участвовать в отборе на Игры-2016, и в начале июня спортсменка объявила о завершении карьеры в атлетике и переходе в триатлон. Ее цель прежняя – Олимпиада. Но теперь уже точно не бразильская.

Иван Ухов, 30 лет, чемпион Лондона-2012 в прыжках в высоту

Где сейчас: выиграл чемпиона России-2016, ожидает решения ИААФ

В 2014-м Ухов на турнире в Дохе взя 2,42 м, показав третий результат в истории, а на чемпионате мира-2015 даже не пробился в финал с результатом 2,26. В этом году спортсмен сменил тренера и теперь работает с консультантом Анны Чичеровой Владимиром Плехановым. Результат этого партнерства – победа Ухова на чемпионате России в Чебоксарах.

Татьяна Белобородова (Лысенко), 32 года, чемпионка Лондона-2012 в метании молота

Где сейчас: завершила карьеру

Впервые спортсменка была дисквалифицирована за употребление стероидов еще в 2007 году и пропустила Игры в Пекине. Отбыв наказание, Лысенко вернулась и выиграла Олимпиаду в Лондоне, а также два чемпионата мира (2011, 2013). В 2014-м Татьяна вышла замуж за тренера сборной по метанию Николая Белобородова, в феврале 2015-го родила ребенка, а спустя 3 месяца вновь начала тренироваться. Однако вернуться из декрета в спорт не получилось: весной этого года в ее допинг-пробе с чемпионата мира-2005 при перепроверке было обнаружено запрещенное вещество. Чуть позже ИААФ перепроверила пробы 2012 года, и проба «А» Белобородовой оказалась положительной. Спортсменка решила закончить карьеру. 

Мария Фарносова (Савинова), 30 лет, чемпионка Лондона-2012 в беге на 800 м

Где сейчас: отстранена от соревнований

В конце 2014 года немецкий телеканал ARD показал документальный фильм о допинге в России. Последующие разбирательства привели к дисквалификации всю российскую легкую атлетику. А Мария Савинова (в фильме использованы съемки скрытой камерой, на который спортсменка признается в употреблении запрещенных препаратов – «Матч ТВ») оказалась в числе тех, кого ВАДА рекомендовало дисквалифицировать пожизненно.

Наталья Антюх, 35 лет, чемпионка Лондона-2012 на дистанции 400 м с барьерами

Где сейчас: готовится к Рио, ожидает решения ИААФ

Завоевав первое олимпийское золото в 30, Антюх хотела завершить карьеру, но тренер уговорил ее выступить на чемпионате мира в Москве, а потом предложил готовиться к Рио. После продления дисквалификации ВФЛА Антюх не скрывала разочарования: «Теперь не к чему стремиться».  Правда, заседание МОК с размытыми формулировками «разрешение в индивидуальном порядке» все же оставило ей микронадежду на то, что тренировки были не напрасны.

Сергей Кирдяпкин, 36 лет, чемпион Лондона-2012 в ходьбе на 50 км

Где сейчас: возобновил карьеру вне сборной, в Рио не едет

Сергей Кирдяпкин был одним из тех, с кого начинался бесконечный допинговый скандал вокруг российской легкой атлетики. Зимой 2015-го Кирдяпкина, а также олимпийских чемпионов Валерия Борчина и Ольгу Каниськину  РУСАДА отстранило от соревнований. Все они – воспитанники тренера Виктора Чегина, получившего пожизненную дисквалификацию. Результат ходока в Лондоне аннулирован, спортсмен вернул золотую медаль. Зимой 2016 года, отбыв дисквалификацию, Кирдяпкин возобновил карьеру. О Рио речи нет, но спортсмен планирует выступить на ЧМ-2017 в Лондоне.

Елена Лашманова, 24 года, чемпионка Лондона-2012 в ходьбе на 20 км

Где сейчас: возобновила карьеру после дисквалификации, в Рио не едет

В 2012 году юниорка Лашманова, еще одна ученица Чегина, на доли секунды опередила соотечественницу Каниськину и сенсационно стала олимпийской чемпионкой, установив мировой рекорд. А в январе 2014 года в крови спортсменки обнаружили запрещенный метаболит GW1516 – препарат, с которым еще не завершены клинические испытания. Лашманова была дисквалифицирована на 2 года, срок отстранения истек в феврале 2016 года, и спортсменка собирается продолжить карьеру, но пока готовится вне сборной по указанию ВФЛА.

Анна Чичерова, 33 года, чемпионка Лондона-2012 в прыжках в высоту

Где сейчас: выиграла чемпионат России-2016, ждет вскрытия пробы «Б» с Олимпиады-2008

«Неужели это происходит со мной, а не где-то в кино? Каждый должен отвечать за свои поступки cам», – осенью 2015 года Чичерова, пожалуй, больше всех сокрушалась по поводу действий ИААФ. Впрочем, понять ее можно: с 2007 года спортсменка выигрывала медаль на каждом крупном турнире и в Бразилии наверняка рассчитывала эту традицию продолжить. Но в мае 2016-го в ходе очередной перепроверки допинг-проба  Чичеровой с Олимпиады-2008 дала положительный результат. Несмотря на это Анна выступила на чемпионате России в Чебоксарах и с результатом 1,98 м стала первой. Но чтобы Чичерова сохранила хотя бы теоретические шансы попасть в Рио, ее допинг-проба «Б» обязана оказаться чистой. Результат объявят 29 июня.

Бокс

Егор Мехонцев, 31 год, чемпион Лондона-2012 в весовой категории до 81 кг

Где сейчас: перешел в профессионалы

Мехонцев пытался уйти в профессиональный бокс еще в 2008 году, но тогда никто из промоутеров им не заинтересовался, и Егор решил добиваться главной любительской цели – олимпийского золота. После успешного Лондона боксер заявил, что «достиг всех вершин» в олимпийском боксе и ему нужно двигаться дальше. Сейчас Мехонцев тренируется в США и выступает в полутяжелом весе (до 79 кг). Его статистика на профессиональном ринге: 12 побед (8 нокаутов) и 0 поражений.

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

Роман Власов, 25 лет, чемпион Лондона-2012 в весовой категории до 74 кг

Где сейчас: готовится выступить в Рио

В 2013 году Власов выиграл чемпионат Европы, а в 2015-м стал чемпионом мира и был признан лучшим спортсменом страны. От чемпионата России, где проходил олимпийский отбор, Власов был освобожден, так что в Бразилию спортсмен не поедет только в случае форс-мажора.        

Алан Хугаев, 27 лет, чемпиона Лондона-2012 в весовой категории до 84 кг

Где сейчас: завершил карьеру

Еще в марте 2016-го Хугаев в телеэфире подробно рассказывал о подготовке к Рио, а перед июньским чемпионатом России неожиданно для всех объявил о завершении спортивной карьеры, сославшись на травму, с которой не может справиться уже три года.

Вольная борьба

Наталья Воробьева,  25 лет, чемпионка Лондона-2012 в весовой категории до 72 кг

Где сейчас: готовится к Рио

Спустя четыре года после Лондона Воробьева по-прежнему явный лидер в своей весовой категории.  Она выиграла золото чемпионата мира в 2015 году, а недавно без малейших проблем стала двукратной чемпионкой России. Состав команды федерация объявит в июле, но помешать Воробьевой выступить в Рио может только травма.

Джамал Отарсултанов, 29 лет, чемпион Лондона-2012 в весовой категории до 55 кг

Где сейчас: кандидат в олимпийскую сборную

На Олимпиаде-2012 Отарсултанов выступал с травмой колена, что не помешало ему завоевать золотую медаль, но после соревнований потребовалась операция. До 2014 года олимпийский чемпион восстанавливался и набирал форму, и активно выступать начал лишь в 2015 году.

По словам главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, Отарсултанов – один из трех главных претендентов, наравне с Богомоевым и Рашидовым, на поездку в Рио. Решение будет приниматься на сборах. 

Спортивная гимнастика

Алия Мустафина, 21 год, чемпионка Лондона-2012 в упражнении на брусьях

Где сейчас: готовится выступить в Рио

В апреле 2011 года на чемпионате Европы Мустафина получила разрыв крестообразных связок, а в августе 2012-го выиграла 4 олимпийских медали. В прошлом году Мустафину снова преследовали травмы, она пропустила несколько важных турниров, зато в июне-2016 отменно выступила  на чемпионате Европы, где сборная России стала первой в командном зачете.   

Синхронное плавание

Наталья Ищенко (30 лет)/ Светлана Ромашина (26 лет), чемпионки Лондона-2012 в дуэте

Где сейчас: готовятся к Рио

Начиная с 2000 года, когда в олимпийском синхронном плавании стали разыгрывать по два комплекта наград – в группе и в дуэте, сборная России забирает все золото Игр. В Пекине-2008 Ищенко и Ромашина выступали только в группе, а вот в Лондоне победили и в дуэте. Сегодня трехкратные олимпийские чемпионки настолько сильнее своих соперниц, что за несколько месяцев до Олимпиады могут отвлечься от тренировок на участие в шоу «Вечерний Ургант». В Рио они отобрались еще в мае 2015 года.

Сборная России, чемпионки Лондона-2012 в группе

Где сейчас: готовятся к Рио

После Лондона спортивную карьеру закончили Эльвира Хасянова, Мария Громова и Анастасия Давыдова (сейчас она вице-президент ОКР). В группе их заменили Светлана Колесниченко, Мария Шурочкина, Влада Чигирева, Гелена Топилина и Елена Прокофьева. А вот многолетний лидер команды Алла Шишкина выступит на своей последней Олимпиаде. После Рио она хочет уйти из спорта и создать семью.

Прыжки в воду

Илья Захаров, 25 лет, чемпион Лондона-2012 в прыжках в воду с трехметрового трамплина

Где сейчас: готовится к Рио

В прыжках в воду состав олимпийской сборной уже укомплектован, и Захаров несколько дней назад отправился на Кубу, где команда проведет предолимпийский сбор. Правда, в последнее время дела у спортсмена идут не лучшим образом: на зимнем Кубке мира в Рио Захаров не выступил в личном турнире по решению тренеров (чтобы не усугублять травмы), а в синхроне с Евгением Кузнецовым занял лишь 11-е место – российские спортсмены не успели приспособиться к открытому бассейну. На июньском чемпионате России Захаров стал вторым, пропустив вперед Евгения Новоселова, однако в олимпийский состав попал титулованный спортсмен. Но по словам тренера сборной Олега Зайцева, у Захарова «многоэтапный план подготовки к Олимпиаде», которому прыгун четко следует.

Гребля

Юрий Постригай, 28 лет, Александр Дьяченко, 26 лет, чемпионы Лондона-2012 на дистанции 200 м, байдарки-двойки

Где сейчас: готовятся к Рио

Экипаж  был собран всего за несколько месяцев до Олимпиады, но сумел добиться феноменального успеха. Спустя год после Лондона Постригай и Дьяченко выиграли еще и чемпионат мира, а вот на турнире 2014 года в Москве россияне стали лишь шестыми. Главный тренер сборной Владимир Парфенович тогда подверг пару критике: дескать, парни зазвездились. Однако уже в 2015 году экипаж реабилитировался, завоевав на чемпионате мира в Милане серебро, а также олимпийскую лицензию – и это несмотря на травмы Дьяченко. В этом году дуэт успешно выступил на чемпионате России и готовится защищать олимпийский титул в Рио.

Художественная гимнастика

Евгения Канаева, 26 лет, чемпионка Лондона-2012 в личном многоборье

Где сейчас: завершила карьеру

В Лондоне Канаева  стала первой в истории двукратной олимпийской чемпионкой в индивидуальном многоборье. После Олимпиады «приостановила» (поначалу была такая формулировка) карьеру, в июне 2013 года вышла замуж за хоккеиста Игоря Мусатова (тогда выступал за ярославский «Локомотив», затем за «Авангард» из Омска, сезон-2015/16 провел в подмосковном «Витязе» – «Матч ТВ»), в марте 2014-го родила сына. Сейчас Канаева – вице-президент Федерации художественной гимнастики России

Сборная России, чемпионки Лондона-2012 в командном многоборье

Где сейчас: готовятся к Рио

Золотые медали командного многоборья увезли из Лондона Ульяна Донскова, Анастасия Близнюк, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко и Каролина Севастьянова. После Олимпиады почти все девушки завершили спортивную карьеру, в сборной осталась лишь Анастасия Близнюк. И пока девушки выступают нестабильно. На недавнем чемпионате Европы в Израиле россиянки – Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Мария Толкачева, Анастасия Татарева и совсем юная Ксения Полякова 2000 года рождения – выиграли многоборье, но в отдельных упражнениях были пятыми и восьмыми. По итогам турнира тренер групповичек Татьяна Сергаева заявила, что состав на Олимпиаду в Рио еще может быть скорректирован. 

Текст: Артем Губенко

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын, РИА Новости/Владимир Баранов, РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Григорий Сысоев

Поделиться в соцсетях: