Чемпионы Евролиги – в шаге от финала лиги ВТБ

Чемпионы Евролиги – в шаге от финала лиги ВТБ

Вслед за победой ЦСКА в чемпионате России по футболу баскетбольная команда обыграла «Химки» и повела в полуфинальной серии с «Химками» 2-0.

В день, когда определяется чемпион страны по футболу, другие спортивные мероприятия автоматически уходят на второй план. А когда в этот же день хоккейная сборная России играет полуфинал домашнего чемпионата мира – то и на третий-четвертый. Но, несмотря ни на что, российский баскетбол продолжает борьбу за зрителя. 

Те поклонники ЦСКА, кто не захотел мокнуть под дождем на футбольном стадионе в Казани, могли сделать то же самое по пути на баскетбольную арену в Москве. А во время матча – обсохнуть, согреться, сфотографироваться с чемпионским кубком Евролиги и даже посмотреть в фойе хоккейный полуфинал Россия – Финляндия.

Вопреки известной кричалке, ЦСКА в этом году может оказаться первым не во всем. УНИКС имеет неплохие шансы раньше москвичей оформить путевку в финал. При этом защитник казанцев Антон Понкрашов заявил «Матч ТВ», что его команда бьется с «Зенитом» за право сыграть в Евролиге. То есть капитан сборной России не верит в шансы «Химок» в полуфинальной серии с ЦСКА. Подмосковная команда не могла не возразить. Тем более когда на трибунах присутствовал президент РФБ Андрей Кириленко, который наверняка болел за хозяев.

* * *

В первом матче «Химки» долгое время «убивали» соперника трехочковыми бросками. Но если в четверг в кольцо хозяев влетело 5 дальних мячей уже в первой четверти, то в субботу из первых пяти попыток из-за дуги точной оказалась одна.

ЦСКА – чемпион Евролиги и быстро усваивает уроки. Частые включения персональной защиты, контроль подбора – и 21:10 незадолго до конца первой четверти стали для гостей последним предупреждением. 0-2 по ходу серии – то, что было нужно химчанам меньше всего. «Скандинавский дуэт» Петтери Копонена и Алексея Шведа принялся спасать Подмосковье, причем все тем же излюбленным трехочковым оружием. Финн забил два подряд под конец стартовой 10-минутки. А в середине второй россиянин еще одним дальним выстрелом вывел «Химки» вперед – 37:36.

* * *

«Химки» боролись и обозначали серьезность своих видов на финал. А ЦСКА выигрывал. Контролируя дыхание игры и прибавляя всякий раз именно тогда, когда требовалось.

Единственный потенциальный козырь «Химок» – физическая свежесть на фоне участия соперников в «Финале четырех» Евролиги – ко второй игре постепенно улетучился. И на передний план вышли кадровые проблемы, которые у химчан посерьезнее. Джош Бун не стал полноценной заменой Полу Дэвису на позиции центрового, а вот ЦСКА легко компенсировал нехватку Кори Хиггинса. И заодно напомнил, у кого сильнейшая в Европе атака. Двузначной результативностью в итоге отметились сразу 7 игроков хозяев.

В третьей 10-минутке уже хозяева показали, как нужно бросать трехочковые (5 из 7). И снова икс-фактором для ЦСКА стал Виталий Фридзон. В матче № 1 бывший игрок «Химок» молчал три четверти, но именно его 10 очков предопределили исход игры. На этот раз он передал привет «Химкам» уже в третьей 10-минутке – двумя дальними попаданиями подряд (всего за четверть – 11 очков).

«Дуэль бывших» экс-защитнику ЦСКА Алексею Шведу Фридзон все-таки проиграл. Но вряд ли остался недоволен.

* * *

Тайриз Райс из «Химок» уже обыгрывал армейцев не раз – в том числе в «Финале четырех» Евролиги, когда выступал за «Маккаби». Американец вдохновил гостей на последний рывок – 12:2 и «-7». Но это был день ЦСКА. Даже выступление на пресс-конференции главный тренер баскетболистов Димитрис Итудис начал с поздравлений в адрес команды Леонида Слуцкого и всех болельщиков.

В дополнение к поздравлениям – красивые данки Хайнса, полеты Воронцевича и пасы Де Коло за спину. Для идеального вечера не хватило только сотни, которую отчаянно требовали болельщики. Ее, видимо, приберегли на третий матч – в Химках 24 мая.

Текст: Антон Соломин

Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: