Чемпионат, в котором будет забивать Кержаков

Чемпионат, в котором будет забивать Кержаков

Бывший нападающий «Зенита» сыграл первый матч за «Цюрих». Matchtv.ru объясняет, где ему предстоит провести ближайшие полгода. 

Что интересного в Цюрихе    

Цюрих – крупнейший город и финансовый центр Швейцарии, вмещающий около 400 тысяч жителей. Впервые упомянут в X веке – за тысячу лет до первого упоминания футбольного клуба «Цюрих». В городе расположены штаб-квартиры ведущих банков страны, а также швейцарская биржа. Но самое главное – там квартируют ФИФА и ИИХФ – международная федерация хоккея с шайбой.

Что такое «Цюрих» 

«Цюрих» – команда, которая два года назад брала Кубок Швейцарии, а в 2009-м вообще была чемпионом. Но прямо сейчас она стоит ниже лихтенштейнского «Вадуца» и занимает последнее, 10-е, место в чемпионате. Среди одноклубников Кержакова нет супер и даже просто звезд, зато тренирует «Цюрих» Сами Хююпия – бывший капитан «Ливерпуля», работавший в «Байере» и «Брайтоне». 

Финн считает, что Кержакову еще нужно набрать форму. Но место в основе доверяет и так – конкуренты россиянина Марио Гавранович и Франк Этунди не отличаются результативностью, в первом круге каждый забил по три мяча. «Цюрих» вообще имеет серьезные проблемы с креативом, и Кержаков почувствовал это в первой же игре, где его команда не создала ни одного нормального момента и пропустила, имея численное большинство.

Кто, кроме Хююпия 

Хююпия – не единственный известный тренер в Суперлиге. В «Лугано» ставит эксперименты легендарный Зденек Земан, обвинявший «Ювентус» в баловстве с допингом и не понимающий, зачем в футболе нужны защитники. По ходу прошлого сезона он дважды увольнялся из «Кальяри» и воспринимал Швейцарию как островок спокойствия и безопасности. Судя по всему, он был прав: «Лугано» выступает не намного лучше «Цюриха» – в Италии за такое Земан точно остался бы без работы.  

Пободрее идут дела у Маркуса Баббеля: экс-защитник «Баварии» не прижился в Бундеслиге как тренер, а теперь тащит «Люцерн» в еврокубки. Для того чтобы это случилось, в Швейцарии достаточно занять место в четверке. 

Как Кержаков поддерживал форму, чтобы попасть в «Цюрих»:  

Где «Цюрих» играет 

25-тысячный «Летцигрунд» был построен к Евро-2008 на месте другого стадиона с таким же названием. На матчах «Цюриха» он заполняется от силы на треть. На дебютную игру Кержакова, к примеру, пришли 7776 болельщиков – и это еще не самый плохой результат. Можно было бы сказать, что все дело в слабых результатах, но и в прошлом сезоне, когда «Цюрих» вышел в Лигу Европу, ситуация была точно такой же.

Главная команда города, «Грассхопер», играет здесь же и тоже не может похвастаться невероятной посещаемостью. Поэтому и картинка с дерби выглядит не слишком презентабельно. Хотя за отношения игроков и фанатов можно порадоваться.

Кто еще там

В рейтинге УЕФА чемпионат Швейцарии занимает достаточно высокое место – 12-е. В основном благодаря успехам «Базеля» в Лиге Европы. Впереди – Турция, где футболисты с именем любят завершать карьеру (во всяком случае, любили, пока не возник вариант с Китаем).

«Базель» – явный лидер чемпионата и самая посещаемая команда Швейцарии. Стоимость его состава – 55 млн евро, что втрое больше, чем у «Цюриха». Один Брель Эмболо в свои 18 стоит почти столько же, сколько вся команда Кержакова. На вопрос, за что такие деньги, у парня уже готов ответ: он входит в пятерку самых перспективных игроков по версии La Gazzetta dello Sport и обладает редкой для современных футболистов честностью: для него не составляет труда признаться судье в ошибочности решения в свою пользу.

Если Кержаков будет бить и забивать, у него появится шанс достать в списке бомбардиров нападающего «Базеля» Марка Янко. 32-летний австриец когда-то уверенно чувствовал себя в «Твенте», но в Португалии и Турции у него не пошло. Реанимировать карьеру Янко отправился в «Сидней», где назабивал 16 мячей в 24 играх. Где-то рядом находится более молодой Мунас Даббур из «Грассхопера», которым всерьез интересовались «Локомотив» и ЦСКА. Судя по соцсетям, его жизнь состоит из красивых голов и церемоний награждения. 

Наши

В Швейцарии Кержакову всегда есть с кем поговорить по-русски. За «Цюрих» играет 20-летний выпускник питерской «Смены» Артем Симонян. Его перспективы в «Зените» перестали быть радужными, когда игрок стал получать вызовы в сборную Армении. Симоняна звали в Бельгию и в «Санкт-Галлен», но в пользу «Цюриха» сыграло то, что вторую команду клуба тренирует Артур Петросян. В текущем сезоне Артем провел 7 матчей и забил 1 гол. А еще – сфотографировался в сборной с Генрихом Мхитаряном. 

После дебютной игры Кержакова навестили фигуристы Максим Траньков, Татьяна Волосожар, Аделина Сотникова и Федор Климов, приехавшие в центр Европы по случаю ледового шоу Art on Ice. Траньков как давний болельщик «Зенита» получил футболку Александра, а Сотникова удостоилась поцелуя.

Просто Саша Кержаков.

Фото опубликовано Maxim Trankov (@xam_trankov)

Кроме того, в «Сьоне» играет бывший вратарь «Спартака» Антон Митрюшкин. В Швейцарии ему вряд ли придется скучать: президент «Сьона» Кристиан Константин – тот самый человек, который в 1997 году требовал (и добился) переигровки матча со «Спартаком» из-за неправильного размера ворот в Черкизове. Позже из-за его махинаций «Сьон» исключался из еврокубков и получал 36 очков штрафа в чемпионате. А за один 2012 год Константин сменил семерых тренеров.

Помимо Митрюшкина, в Швейцарии играет и работает целый красно-белый десант. Марек Сухи провел 18 матчей за «Базель» (1 гол). У Кима Чельстрема такая же статистика в «Грассхоппере». Бывший помощник Мурата Якина Маркос Отеро теперь координирует в «Санкт-Галлене» работу с молодежью. Вместе с ним трудится бывший тренер «Спартака» по физподготовке Гюлен Харун – он привычно не дает игрокам расслабиться. 


Фото: globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: