Чем запомнился чемпионат России по фигурному катанию

Новая Липницкая, Дракула Траньков, лучший в жизни прокат Ковтуна и опасные шнурки – все главные события турнира в Екатеринбурге в резюме Matchtv.ru

Восторги

Прыжки Максима Ковтуна


Прыгнуть пять четверных (по сумме двух программ) Максим Ковтун обещал еще в прошлом сезоне. Но тогда выиграл чемпионат России и без них. В этом году для того, чтобы оказаться в числе лидеров и отобраться в Европу, прилагать сверхусилия тоже было совсем необязательно. Так, в программах вице-чемпиона России Михаила Коляды всего один прыжок «ультра-си», а бронзовый призер турнира Александр Петров и вовсе обошелся без них. Но Ковтун, выигрывая в Екатеринбурге, думал о чемпионатах Европы и мира, где испанец Хавьер Фернандес, китаец Боян Цзинь и японец Юзуру Ханю накручивают по пять-шесть четверных. Своими прокатами на чемпионате России Максим показал, что готов с ними бороться.

Настроение Юлии Липницкой в пятницу

Наблюдать за короткой программой Липницкой было приятно – наконец, вернулись прыжки и ее фирменная пластика. За пределами льда Юля тоже порадовала. Была готова отвечать на любые вопросы журналистов («Вы сегодня увидели новую Юлию Липницкую»), много улыбалась и выглядела довольной. И это значит, что Юле нравится работать с новым тренером (в начале декабря Липницкая перешла от Этери Тутберидзе к олимпийскому чемпиону Алексею Урманову – Matchtv.ru), она поняла, что кому-то нужна и почувствовала, что в нее верят. В таком настроении Юля может многое.

Возвращение Татьяны Волосожар и Максима Транькова


Двукратные олимпийские чемпионы, пропустившие прошлый сезон из-за травмы парнтера, в Екатеринбурге не были безупречны. Татьяна упала на выезде с одного из выбросов в произвольной программе. Максим там же сорвал два прыжка из трех в каскаде 3–2–2. Но даже в неидеальном исполнении, без модных нынче четверных выбросов программы смотрелись здорово. Новые красивые поддержки, интересные связки, фантастические подкруты – «под потолок», как определяет их комментатор «Матч ТВ» Татьяна Тарасова, суперсинхронные вращения и, конечно, неожиданные, яркие истории, которые эта пара так убедительно умеет рассказать на льду. В 2 минуты 50 секунд короткой программы уложилась индийская мелодрама, в четыре с половиной минуты произвольной – кино про графа Дракулу. Очень удачные постановки. Зрители по таким соскучились.

Произвольная Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева

В танцах на чемпионате России было жарко. Никита Кацалапов и Виктория Синицина очень хотели выиграть. Они лидировали после короткой, летали по льду в произвольной, но сорвали твизлы. Иван Букин и Александра Степанова тоже рвались к победе, катали степенно, но чисто, хвалились классными твизлами и креативными поддержками. Но произвольная Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева на сюжет «Анны Карениной» – это чистый восторг. Для Татьяны Тарасовой и простых зрителей. Судьи в Екатеринбурге тоже оценили танец – на 5,5 баллов выше, чем арбитры в финале Гран-при. И для фигуристов, которые пропустили прошлый сезон из-за травмы партнера, это особенно ценно, ведь для них турнир в Екатеринбурге стал третьим стартом за месяц, а Дмитрия снова беспокоит колено.

Четверной подкрут Евгении Тарасовой и Владимира Морозова


Евгения Тарасова и Владимир Морозов тренируются в группе Нины Мозер, на одном льду с сильнейшими парами страны – Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым и Ксенией Столбовой и Федором Климовым. И находятся немного в тени своих более титулованных коллег. После чемпионата в Екатеринбурге ситуация может измениться. В произвольной программе Тарасова и Морозов выполнили четверной подкрут (один из двух самых сложных элементов в парном катании – Matchtv.ru). Ни Волосожар с Траньковым, ни Столбова с Климовым этим пока похвастаться не могут.

Характер Анны Погорилой

17-летняя Анна Погорилая, бронзовая медалистка Евро-2015, проводит очень странный сезон. В октябре она уверенно победила на турнире в Саранске, опередив олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову на 10 баллов. На этапе Гран-при в Китае выступила средне (4-е место), а в Японии ужасно откатала короткую программу: сорвала два прыжковых элемента из четырех и упала, выполняя дорожку шагов. На чемпионате России Погорилая в числе фаворитов не значилась – слишком мало времени прошло после японского провала. Но Аня собралась, классно откатала обе программы и завоевала бронзу, опередив двух олимпийских чемпионок (Сотникову и Липницкую), чемпионку мира Туктамышеву и еще парочку перспективных юниорок.

Разочарования

Падение Елены Ильиных


«Шаг назад – это только разбег, а два – разгон», – написала в своем инстаграме Елена Ильиных после короткой программы, в которой упала практически на ровном месте. В танцах, где снимают баллы даже за упавший с костюма цветок, это непростительная ошибка. Падение отбросило Ильиных и Жиганшина, которые ехали на турнир за победой, на четвертое место.

Вальс (именно этот танец сделали в сезоне обязательным) под Фредди Меркьюри подводит пару не первый раз. На московском этапе Гран-при сбился с ритма и сорвал твизлы Руслан Жиганшин. Специалисты намекают на то, что музыку лучше поменять. Но Лена и Руслан твердят, что любят свой короткий танец и еще докажут: рок и классика отлично уживаются вместе. Но не факт, что с четвертого места на чемпионате России они смогут продолжить международный сезон.

Аксель Елизаветы Туктамышевой

От победы на чемпионате России Туктамышева и ее команда отказались еще до поездки в Екатеринбург. «Главная цель – отобраться на чемпионат Европы, а для этого достаточно быть в тройке, – объяснял тренер спортсменки Алексей Мишин. – Мы не будем рисковать». Менять решение пришлось по ходу короткой программы. Соперницы были так хороши, что Лиза решила прыгать суперсложный тройной аксель, упала и оказалась далеко за пределами тройки призеров.

Шнурки Андрея Лазукина


Мальчики катались скучно. Заунывные программы, старомодные костюмы, бесконечные падения с прыжков. Удачных четверных на всех участников произвольного проката случилось примерно столько, сколько японец Ханю один напрыгал в финале Гран-при. Хотя о чем это мы? Четверные, четверные в каскаде… 18-летний ученик Алексея Мишина Андрей Лазукин (итоговое 13-е место) не сумел надежно завязать шнурки на ботинках. К середине произвольной один из них распустился. Судьи вполне могли остановить прокат из соображений безопасности – и зря не сделали этого. Татьяна Тарасова абсолютно права: «Так можно ножку поломать легко». Тогда четверные еще долго не пригодятся.

Настроение Юлии Липницкой в субботу

«Думала, что вообще не смогу ничего откатать – сидела в номере перед стартом, и мне хотелось только рыдать или вообще сбежать», – пожаловалась Липницкая после произвольной программы, вторую часть которой она сорвала. От улыбок первого дня не осталось и следа. Зато стало понятно, что, кроме постановщиков и хореографов, в новую команду неплохо было бы пригласить штатного психолога. Сама Юля с такими большими эмоциональными нагрузками, которые свалились на олимпийскую чемпионку, пока не справляется.

Текст: Марина Крылова, Наталия Калинина

Фото: globallookpress.com, vk.com/tarasova.morozov

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях