Сейчас в эфире 02:00 Рокки [16+]              
04:15 Рокки-2 [16+]              
06:30 Вся правда про... [12+]              
07:00 Новости              
07:05 Зарядка ГТО [0+]              
07:25 Новости              
07:30 Все на Матч!              

Чем Рупольдинг круче Оберхофа

Бесснежье отменило биатлон-2016 в Оберхофе, где почти всегда чудит погода – то туман или дождь, то вьюга или гололед. В Рупольдинге, куда перенесли этап Кубка мира, ветры тише, а туманы случаются реже, но гонки от этого скучнее не становятся. Падения на крутых спусках, суперфиниш Зайцевой, поломка мишени и фотофиниш на троих – в подборке Matchtv.ru веселые сюжеты из прошлого Рупольдинга.

Чемпионат мира-2012. Падения и завалы

Трасса в Рупольдинге никогда не считалась простой – резкие подъемы, коварные крутые повороты и каскады спусков. Но начав заранее готовиться к чемпионату мира-2012, организаторы изменили ее рельеф – в 2009-м, к примеру, нарастили один из главных подъемов на полтора метра. На этапе Кубка мира-2011 Анна Богалий жаловалась в своем твиттере: «Трасса накручена ого-го! Спуски, как на горных лыжах! Ну и подъемы тоже соответственно».

Чемпионат мира-2012 проходил в начале марта, днем стояла весенняя погода – уверенный «плюс» даже в тени, а ночью чуть подмораживало. В результате некоторые участки на спусках мгновенно превращались в ледяные горки – и биатлонисты падали почти в каждой гонке. В спринте олимпийский чемпион Евгений Устюгов вылетел из поворота так размашисто, что ушиб голову винтовкой, занял 30-е место и по состоянию здоровья пропустил преследование. А самый масштабный завал произошел в женском масс-старте. На повороте к стадиону, куда девушки на скорости влетали после длинного спуска, не устояла норвежка Сулемдал (она ехала второй) и уложила на снег еще шестерых девушек из лидирующей группы. Гонку выиграла Тура Бергер, которая в «велосипедный», по выражению комментатора Губерниева, завал не попала – в тот момент она шла первой.

Этап Кубка мира-2005/06. Эстафетная разборка женских сборных России, Германии и компьютера

В январе 2006 года в Рупольдинге, за месяц до Олимпиады в Турине, случилась женская эстафета в жанре «экшн». Уже на втором этапе российские и немецкие биатлонистки оторвались от преследовательниц, при этом не отпуская друг друга дальше 15 секунд. С последней стрельбы лидером уходила Ольга Зайцева, в трех секундах от нее – Симона Денкингер. На финишную прямую девушки выкатывались вместе. Последние метры Зайцева прошла отчаянно, уже не толкаясь палками, но после финиша победно вскинула руки Денкингер. Компьютер тоже поставил Германию на первое место. «Вот это финишочек», – доложил зрителям Дмитрий Губерниев и начал рассуждать о том, что победы достойны обе команды. А электроника подумала и поменяла местами Россию и Германию, уловив разницу в 0,1 секунды.

Этап Кубка мира-2014/15. Тройной фотофиниш призеров

Редкий по красоте финиш случился в масс-старте в январе 2015-го. С финальной стрельбы пять лидеров ушли почти синхронно – пятого от первого отделяли 8 секунд. И так же дружно подъехали к финальному отрезку, отложив разборку за медали до стадиона. За 100 метров до финиша подотстал Бьорндален. Затем немец Шемп на заключительной прямой вытеснил Свендсена, не оставив ему места в трехполосном коридоре. В итоге финиш одновременно пересекли чех Шлезингер, француз Фийон Майе и Шемп. Компьютер за секунды все перепроверил и отдал первое место ботинку Шемпа. Француз – второй и впервые на подиуме Кубка мира, чех – третий. Так Шемп, наконец, выиграл финишный створ: в сезоне-2013/14 в том же Рупольдинге он уступил на финише эстафеты 0,1 секунды Ландертингеру; Анси в эстафете – 0,3 секунды Антону Шипулину; в сезоне -014/2015 в смешанной эстафете Эстерсунда – 0,2 секунды Фуркаду.

 Чемпионат мира-2012. Сломанная стрелковая установка

Стартовую гонку чемпионата – смешанную эстафету – неожиданно выиграла сборная Словении, вторыми стали норвежцы. Однако после финиша результаты были пересмотрены. Оказалось, что во время стрельбы Бьорндалена не сработала мишень. Норвежское телевидение зафиксировало точное попадание, а шторка на установке не опустилась – и спортсмен побежал на штрафной круг. Команда Норвегии подала протест и в результате несложной арифметической операции (от итогового времени норвежцев отняли 28,4 секунды, которые Бьорндален потратил на перезарядку, выстрел и прохождение штрафного круга) стала первой. А Уле-Эйнар таким образом заполучил 17-й титул чемпиона мира.

Прямые трансляции из Рупольдинга на «Матч ТВ»:

8 января — спринт. 13.35 – мужчины, 16.30 – женщины

9 января — гонка преследования. 14.35 – мужчины, 17.05 – женщины

10 января  масс-старт. 14.05 – мужчины, 16.35 – женщины

Текст: Игорь Осипов

Фото: globalookpress.com; biathlon-ruhpolding.de; Getty Images

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях