Команда, пропустившая десять шайб от сборной России

Команда, пропустившая десять шайб от сборной России

Лидер «Ванкувера» и будущие звезды НХЛ, бывший тренер «Атланта» и датчанин по имени Кирилл Старков – рассказ о сборной Дании, которая могла, но так и не создала проблемы команде Олега Знарка (1:10). 


Николай Элерс – самый перспективный датский нападающий

Кто тренер

Швед Янне Карлссон стал главным тренером мытищинского «Атланта» осенью 2011-го, сменив другого шведа – Бенгта-Оке Густафссона. Тогда Карлссон выдал неплохую серию и смог вырулить в плей-офф, где в первом раунде попал на СКА и вылетел. Впечатление от Карлссона осталось неплохое: в критических ситуациях принимал верные решения, а в плей-офф не испугался усадить в запас главную звезду клуба – Алексея Ковалева. Ко второму сезоне начались проблемы. Возникло непонимание с командой, игроки воспринимали его плохо и самая добрая из шуток за спиной была про «я не Карлссон».


Осенью 2012-го Янне Карлссон и хоккеисты «Атланта» перестали понимать друг друга

Сотрудничество Карлссона с «Атлантом» осенью 2012-го походило на взаимное мучение. Послематчевые пресс-конференции шведа были похожи одна на другую: просто каждый раз он подбирал какое-то новое выражение для описания общего командного упадка: «Мы сами загнали себя в гроб», «мы сами свой главный противник», «команда меня разочаровала», «стараемся-стараемся, а все мимо», «нельзя играть так вальяжно в атаке, когда у тебя мало моментов», «за один период наошибались больше, чем за весь сезон», ну и так далее. Когда его уволили после пяти поражений подряд, игроки выдохнули и начали рассказывать про то, какому бесхитростному хоккею учил их тренер.

В 2013-м Карлссон возглавил сборную Дании. В плей-офф выйти пока не получалось (в 2010-м датчане проиграли шведам в четвертьфинале – 2:4).

Как играют с фаворитами

На ЧМ-2014 датчане до 41-й минуты держали 1:2 в матче с канадцами (в итоге проиграли 1:6). А в 2015-м до 57-й минуты напрягали сборную России, уступая всего 2:3 (в итоге проиграли 2:5). То есть это команда, которая умеет доставлять проблемы.

На кого обратить внимание

30-летний Янник Хансен – главная звезда сборной Дании. Восемь сезонов отыграл за «Ванкувер» – и этот стал для него самым успешным: 22 гола и 16 передач в 67 матчах.


Янник Хансен – второй снайпер «Ванкувера» в сезоне-15/16

20-летний Николай Элерс – самый перспективный датский нападающий. Был выбран в первом раунде драфта «Виннипегом» – и отыграл в НХЛ сезон целиком, безо всяких ссылок в фарм-клубы. До этого он играл в юниорской лиге Квебека, и здесь интересно сравнить его с Александром Радуловым. Радулов в 18 лет и три месяца начал играть свой первый сезон в лиге Квебека и за 78 матчей набрал 86 очков. Йенсен в 18 лет и 8 месяцев начал играть в той же лиге и в 79 матчах набрал 132 очка. Во втором сезоне Радулов набрал 207 очков в 85 матчах и побил все рекорды, а Йенсен – 131 в 65. Статистика Радулова в первом сезоне НХЛ: 68 матчей, 21+20. Статистика Йенсена: 72 матча, 15+23.

23-летнего Никласа Йенсена «Ванкувер» выбрал в первом раунде драфта-2011 (на драфте КХЛ в 2012-м Йенсена в третьем раунде закрепил за собой «Салават Юлаев») – и вот уже четыре сезона он пытается пробиться в НХЛ. Пока Никлас сыграл за «Ванкувер» 24 матча (3+3), а в АХЛ набирает очки в каждой второй игре.

23-летнего Патрика Бйоркстранда знают в КХЛ: он три сезона отыграл за «Медвешчак». 57 матчей, 13+9.

Про то, что в одной из команд Азиатской лиги играет ведущий хоккеист сборной Дании, в интервью «Матч ТВ» недавно рассказывал нападающий «Сахалина» Руслан Берников. Но 38-летний Ким Стаал в Москву приезжать не стал. Информации по этому поводу не удалось найти вообще никакой, поэтому можно просто предположить, что Карлссон был слегка разочарован прошлогодней игрой Стаала на чемпионате мира: ноль голов и ноль передач.

27-летний Кирилл Старков начал играть в хоккей в Дании, куда в начале 90-х уехал играть его отец Олег Старков, звезда свердловского «Автомобилиста». За пределами Скандинавии Старков отметился в Северной Америке (два с половиной сезона в юниорской лиге и АХЛ), в ЦСКА (полсезона), а последние два года играет в Швейцарии.

Как играли на последних пяти ЧМ

2015 – 14 место.
2014 – 13 место.
2013 – 12 место.
2012 – 13 место.
2011 – 11 место.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко; Getty Images; photo.khl.ru.

Поделиться в соцсетях: