Будут биты. Какие мировые рекорды ждать этой зимой от российского спорта

Будут биты. Какие мировые рекорды ждать этой зимой от российского спорта

Биатлонист Шипулин, конькобежцы Юсков и Кулижников, фигуристка Медведева и другие. Matchtv.ru объясняет, за кем следить в зимнем сезоне, чтобы не пропустить новые рекорды.

Конькобежный спорт

Дистанция 1500 м

Мировой рекорд Шани Дэвис (США) – 1:41,04 (2009 год, Солт-Лейк-Сити)

Рекорд на равнинных катках Денис Юсков – 1:43,36 (2015 год, Херенвен)

Претендует на рекорд Денис Юсков. Лучший результат – 1:41,88 (2015 год, Калгари)

За рекордом на своей любимой дистанции Денис Юсков гоняется давно. Первые серьезные результаты он показал еще в юниорах. Но ближе всего к заветным цифрам подобрался только в этом году. На этапе Кубка мира в Калгари Денис пробежал 1500 м за 1 минуту 41,88 секунды. От преимущества Дэвиса осталось меньше секунды.

«Я сейчас немного разочарую всех, но абсолютного рекорда мира в этом году уже не будет, – говорит Юсков. – Эти рекорды устанавливаются на высокогорных овалах: либо в Солт-Лейк-Сити, либо в Калгари (на большой высоте воздух разряжен и лед быстрее – Matchtv.ru). Оба этапа уже прошли. Хотя, если бы был какой-нибудь третий старт на высоте, думаю, смог бы выбежать из 1 минуты 41 секунды. Это вполне реальные цифры. Прибавлять по полсекунды и больше – это нормально».

Но без рекордов в этом сезоне Юсков не останется. Равнинные результаты тоже учитывают и вносят в отдельный рейтинг. «В прошлом году на чемпионате мира в Херенвене я установил новый рекорд на равнинных катках (Юсков преодолел 1500 м за 1 минуту 43,36 секунды, улучшив результат все того же Дэвиса больше, чем на секунду – Matchtv.ru). В этом году хочу пробежать еще быстрее. Тем более, чемпионат мира будет дома, в Коломне».

Шансы на новый рекорд Высокие. Юсков заметно прибавляет в скорости во второй половине сезона. Кроме того, в этом сезоне Денис выглядит заметно бодрее, чем в прошлом, и уже показывал результаты, которые были лучше прошлогодних почти на полсекунды. Дополнительное преимущество – домашний лед. Больше всего времени наши конькобежцы проводят как раз в Коломне и прекрасно изучили все особенности местного овала.

Когда ждать Обновить рекорд на равнинных катках Юсков планирует во время чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Он пройдет в Коломне с 11 по 14 февраля. Что касается абсолютного рекорда мира, его придется подождать немного дольше – следующие этапы в Калгари или Солт-Лейк-Сити планируют провести только через полтора года, на старте олимпийского сезона. «У нас слишком мало высокогорных катков. В этом году вроде бы должны были достроить такой в Китае. Но ни соревнований, ни тренировок там пока никто не проводит», – объясняет Юсков.

Конькобежный спорт

Дистанция 1000 м

Мировой рекорд Шани Дэвис (США) – 1:06.42 (2009 год, Солт-Лэйк-Сити)

Рекорд на равнинных катках Павел Кулижников – 1:08,16 (2015 год, Херенвен)

Претендует на рекорд Павел Кулижников

Этой зимой Кулижников уже записал на свое имя три рекорда, два из которых – мировые. На первом этапе Кубка мира в Калгари пробежал 500 м за 34 секунды (это на три сотых меньше предыдущего рекорда, который установил канадец Джереми Уотерспун 8 лет назад – Matchtv.ru). А меньше чем через неделю на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити (каток тоже на высоте) улучшил собственное достижение. Рекордными на самой быстрой дистанции на ближайшие полтора года станут его 33,98 секунды. Забег на 1000 м в Солт-Лейк-Сити тоже прошел удачно. Кулижников выиграл и не дотянул до мирового рекорда всего 0,28 секунды.

Равнинную часть сезона начал на этапе Кубка мира в Херенвене и практически сразу установил очередной рекорд – 1:08,16. Быстрее 1000 м здесь не пробегал никто. Правда, сразу после финиша Кулижников заявил, что был не в форме: «Я все еще вижу недостатки в прохождении дистанции. Не совсем получился разгон. Буду улучшать свои результаты. Это моя следующая цель».

Шансы на новый рекорд Высокие. «500 и 1000 метров – это профильные дистанции для Павла. Он уже несколько раз обновлял национальные рекорды и рекорды мира. Находится в отличной форме. И все его показатели дают возможность думать, что на следующих этапах все будет также хорошо складываться», – считает президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

Когда ждать На любом из этапов Кубка мира. Ближайший пройдет в Норвегии с 29 по 31 января. Или на чемпионате мира в Коломне, с 11 по 14 февраля.

Фигурное катание (произвольная программа)

Рекорд Ю-На Ким (Корея) – 150,06 балла (2010 год, Ванкувер)

Претендует на рекорд Евгения Медведева. Лучший результат – 147,96 балла (2015 год, Барселона)

О рекордах в фигурном катании последние две недели говорили особенно часто. Обсуждали удивительные 330 баллов (по сумме короткой и произвольной программ – Matchtv.ru) японского фигуриста Юзуру Ханю и почти 148 баллов, которые набрала за произвольную программу россиянка Евгения Медведева. Женя показала свой лучший прокат. До мирового рекорда, который еще в 2010 году установила кореянка Ю-На Ким, ей не хватило всего двух баллов. При этом, если верить итоговым протоколам, программа Медведевой по всем показателям, включая базовую стоимость и компоненты, сильнее олимпийской программы Ким. Но Ким в Ванкувере была безупречна. Женя в Барселоне все же допустила ошибку при исполнении тройного лутца. А это один из самых дорогих прыжков. За него можно получить чуть ли не в два раза больше, чем, например, за тулуп или сальхов.

Шансы на новый рекорд Высокие. В отличие от большинства соперниц Медведева еще не столкнулась с проблемами переходного возраста и отлично чувствует свое тело. И пока остальные учатся прыгать по-новому, Женя продолжает набирать форму. Тот же лутц с каждым новым стартом получается у нее все лучше и лучше. Постепенно повышаются и оценки за выразительность. «Наша произвольная программа очень сложная, я не сразу смог донести до нее основную идею, – говорит хореограф-постановщик Илья Авербух. – Но сейчас могу сказать, что у Жени получилось создать образ. И она в нем очень органична. Судьи это ценят».

Когда ждать Рекордным для Жени может стать любой прокат на международных соревнованиях. Например, на чемпионате Европы. Он пройдет в Братиславе, с 25 по 31 января. От России туда могут поехать три девушки. Претендентов на место в составе сильно больше. Здесь и олимпийские чемпионки Аделина Сотникова и Юлия Липницкая, и чемпионка мира Елизавета Туктамышева, и вице-чемпионка мира Елена Радионова, плюс лидеры из юниоров – Полина Цурская и Мария Сотскова. Чтобы обеспечить себе место в сборной, Медведевой надо оказаться в тройке лучших. Но с теми результатами, которые она показывает по ходу сезона, для нее это не проблема.

Шорт-трек

Дистанция 1500 м

Рекорд Но Джин Гю (Корея) – 2:09,041 (2011 год, Шанхай)

Претендент на рекорд Семен Елистратов. Лучший результат – 2:14,783 (2014 год, Сочи)

Если не считать Виктора Ана, Семен Елистратов – самый титулованный спортсмен в сборной России. В 2010 году он выиграл первый в истории нашего шорт-трека этап Кубка мира, в 2012 привез три медали с чемпионата Европы, в 2014 помог выиграть олимпийское золото в эстафете, а в 2015 стал чемпионом мира на своей любимой дистанции – 1500 м.

Его результат – 2:18,096 – оказался скромнее мирового рекорда. Елистратов радовался победе, но был разочарован цифрами на табло. Он давно мечтает обновить достижение Но Джин Гю. А на выставочном турнире «Октоберфест» в 2011 году пробежал 1500 м за 2:07,670 секунды. Но результат, к сожалению, не засчитали – в шорт-треке в рекорды записывают только те цифры, что показывают на официальных стартах Международного союза конькобежцев.

Шансы на новый рекорд Весомые. В этом сезоне Семен лидирует в зачете малого Кубка мира и постепенно набирает форму. «Я многому научился у Виктора Ана, – рассказывает Елистратов. – Например, ускорению на двух последних кругах. Раньше обгоняю, раньше становлюсь лидером и чуть раньше отрываюсь от остальной группы. А дальше – дело техники». И чем сильнее соперники в забеге, тем выше вероятность рекорда.

Когда ждать На чемпионате Европы, который стартует в Сочи 22 января. В столице Олимпиады-2014 Елистратов всегда выступает удачно. Самые быстрые секунды (из тех, что зафиксированы официально – Matchtv.ru) он показал именно там.

Биатлон

Рекорд эстафетных побед Сборная России (Виктор Майгуров, Владимир Драчев, Сергей Тарасов, Алексей Кобелев) – 3 победы подряд (1995–1996 годы)

Претенденты на рекорд Сборная России (Евгений Гараничев, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) – 1 победа (2015 год, Хохфильцен)

Сборная Шипулина могла превзойти достижение команды Майгурова еще в прошлом сезоне. После олимпийского золота и двух побед на этапах Кубка мира (в Хохфильцене и Оберхофе – Matchtv.ru) все готовились поздравлять эстафетную четверку с новым достижением. Но на этапе в Рупольдинге Шипулин и компания стали только третьими. Счет эстафетных побед пришлось обнулить. Первой в новом рейтинге стала недавняя победа в Хохфильцене.

Шансы на новый рекорд Серьезные. Эстафетные гонки случаются не на каждом этапе Кубка мира. Обычно их не больше пяти, потому успех ценится так высоко. Но несмотря на это побить рекорд по количеству эстафетных побед наши биатлонисты могут уже в этом сезоне. Тренеры, наконец, подобрали оптимальный состав. Малышко вышел из постолимпийского ступора, Гараничев намного стабильнее в стрельбе. Алексей Волков – надежный стартер, а Антон Шипулин – лучший в мире финишер.

Когда ждать На этапе Кубка мира в американском Преск Айле, который пройдет с 11 по 14 февраля. Правда, до этого придется выигрывать в Рупольдинге и Антерсельве.

Текст: Марина Крылова

Фото: Getty Images, globallokpress.com

Поделиться в соцсетях: