Будет ли у России два клуба в «Финале четырех»?

Будет ли у России два клуба в «Финале четырех»?

«Матч ТВ» анонсирует старт плей-офф Евролиги, где впервые в истории два российских клуба – ЦСКА и «Локомотив-Кубань» – фавориты в своих четвертьфиналах.

Две российские команды в плей-офф

Явление это не уникальное. В сезоне-2006/07 компанию ЦСКА в четвертьфинале составило московское «Динамо», а спустя пять лет – казанский УНИКС. Встречались они в обоих случаях с фаворитами – соответственно «Панатинаикосом» и «Барселоной». И проиграли серии всухую. Но теперь все будет иначе.

Преимущество своей площадки

Впервые оба российских клуба начнут четвертьфиналы дома, и «Барселона» – уже не очевидный фаворит, как в серии с УНИКСом в 2012-м. Если с «Локомотивом» дойдет до пятого матча, то состоится он в Краснодаре. И хотя кресла местного «Баскет-холла» окрашены в привычные для «Барсы» красно-синие цвета, игроки каталонского клуба этого не заметят – пустых мест на арене в плей-офф не ожидается.

В Краснодаре «Локо» в Евролиге проиграл лишь дважды в 12 матчах. «Барселона» не должна испортить эту статистику. Каталонцы являются ярко выраженной домашней командой. В гостях в Евролиге они выигрывали лишь 4 раза, причем из сильных соперников – только у «Реала».

Лучшая баскетбольная арена в России

Если не случится форс-мажор (в счет 2-2 в серии ЦСКА – «Црвена Звезда» вряд ли верят даже в Белграде), то на этой неделе ЦСКА проведет два последних матча сезона во дворце «Мегаспорт». Это не только самая большая (почти 13 тысяч мест), но и самая комфортная в России арена из тех, где играют в баскетбол. Если повезет, попкорн можно купить у капитана ЦСКА Виктора Хряпы, который восстанавливается после травмы и подрабатывает разносчиком еды на матчах. 

Самая крупная арена в Европе

А вот выездные игры с «Црвеной Звездой» ЦСКА проведет на 25-тысячной белградской «Комбанк-арене». Даже в 8-тысячном «Пионире», откуда с поражениями в нынешнем сезоне уехали и «Химки», и «Локомотив», сербские фанаты с легкостью заглушают даже гимн Евролиги, несущийся из динамиков. В огромном «Комбанке» все будет еще громче и жестче для гостей. Поэтому желательно ограничиться в Белграде одной игрой.

Всегда стоит ждать подвоха и от молодых сербов. Особенно опасен Марко Гудурич. Этому парню всего 21, а в прошлом году он стал MVP молодежного чемпионата мира (этот титул в свое время получали Никита Курбанов и Милош Теодосич). К тому же Гудурич играет под 23-м номером Майкла Джордана и Леброна Джеймса. А это ко многому обязывает.

«Локомотив» – лучший по трехочковым в «Топ-16»

В составе баскетбольной «Барселоны» нет своего Месси. А те игроки, которые могли бы заявить права на этот громкий титул, сезон проводят крайне неровно. Главные звезды каталонцев Анте Томич и Хуан Карлос Наварро настоящими лидерами выглядят лишь в отдельных матчах.

К тому же и Томич, и Наварро очень не любят контактный баскетбол, который им предложит «Локомотив». На жесткость они реагируют по-разному. Высокий, но не слишком атлетичный Томич буквально растворяется на площадке, стараясь избегать борьбы. Ну а ветеран Наварро начинает откровенно психовать и кидаться на судей, как это было, к примеру, в Москве в матче с ЦСКА.

Главный козырь «Барселоны» – ее снайперы. Но когда у Томаша Саторански и Джастина Доллмана бросок, что называется, не летит – плана Б у Хавьера Паскуаля обычно не находится. И даже в лучший день каталонцам придется постараться, чтобы перебросать «Локо» из-за дуги. В «Топ-16» краснодарцы забивали 11 трехочковых в среднем за игру – это новый рекорд турнира.

Перспектива российского полуфинала

В нынешнем сезоне у России впервые есть реальный шанс получить две российских команды в «Финале четырех». В XXI веке в квартете сильнейших клубов Европы нередко оказывались представители одной страны: Испании, Греции, Италии. А вот России – ни разу. И уже ради этого стоит поболеть за ЦСКА и «Локомотив».

Если москвичи с краснодарцами дружно поедут в Берлин, то сыграют там уже в полуфинале. С одной стороны – плохо, кто-то из них уже точно не дойдет до решающего матча. С другой – финал у России будет в кармане.

Первый матч серии ЦСКА – «Црвена Звезда» – сегодня в 19:55 на канале «Матч! Игра» и в 01:00 на «Матч ТВ»

Первый матч серии «Локомотив-Кубань» – «Барселона» – завтра в 19:55 на канале «Матч! Игра» и в 01:00 на «Матч ТВ»


Текст: Константин Кучер

Фото: euroleague.net, РИА Новости/ Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: