Как крошечный Ланс пережил британское нашествие

Как крошечный Ланс пережил британское нашествие

Репортаж «Матч ТВ» из города, который на один день перестал быть французским.



– «Три льва», «Три льва», – на входе в железнодорожный вокзал Ланса волонтер раздает английским болельщикам программки. Парень в валлийской форме тянет руку, но ничего не получает. 

– Эй, какого черта? – удивляется он. Хотя сам все прекрасно понимает. 

На платформе тем временем полицейские хорошенько перетряхивают сумки отдельных болельщиков. Такой негостеприимной встречи не было, кажется, еще ни на одном вокзале: то ли беспорядки в Марселе заставили относиться к вопросам безопасности серьезнее, то ли все дело в британском дерби, которое огнеопасно само по себе. 



– Когда была жеребьевка Евро, я сидел в офисе и едва смог сдержаться, чтобы не заорать! «Англия и Уэльс в одной группе, давай еще двоих», – вот так я думал, – рассказывает болельщик сборной Уэльса по имени Марк. Кажется, от эмоций после жеребьевки он не отошел до сих пор. Предыдущие двадцать с небольшим лет Марк привык смотреть Евро по телевизору, но теперь тоже нацепил красную майку и приветствует окружающих фразой Red Boys.

«Еще двое» – это ирландские команды, которые также пробились на Евро. Для полноформатных Британских игр на Евро не хватило только Шотландии. 

– Вообще-то английский для меня второй язык, в основном я говорю по-валлийски – с гордостью сообщает друг Марка. Это вызывает горячее одобрение окружающих. Валлийцы тут же начинают обсуждать особенности национального произношения, из-за чего их речь превращается в какой-то малопонятный, но гордый шум. 

* * *

Как и все промышленные города, Ланс не слишком привык к вниманию туристов. Но 16 июня ему выпало, возможно, самое серьезное испытание со времен Столетней войны, когда город просто сожгли. 

Англия и Уэльс наиграли друг с другом больше 100 матчей, а первый из них состоялся еще в 1879 году. Но в финальных стадиях чемпионатов Европы они не встречались. Просто потому что Уэльс еще никогда туда не попадал. 

Своей архитектурой Ланс напоминает кукольный дом, сказывается соседство с бельгийской границей. Железнодорожный вокзал, фан-зона и стадион зажаты в небольшой треугольник, в центре которого кипит вся жизнь. Продавцы из расположенных здесь магазинов на время забывали о работе и выходили посмотреть, кто к ним приехал. 

Некоторые на всякий случай вывешивали английские и валлийские флаги. А те, кто особенно беспокоился за сохранность витрин, добавляли к ним еще и российский. 



Без упоминания России, к сожалению, не обошлось. Валлийские фанаты выражали обеспокоенность по поводу скорой встречи с болельщиками из России, английские – время от времени использовали чант «**** off Russia».

– То, что русские устроили в Марселе, просто дикость, – объяснял валлийский парень, принявший надпись PARIS на моем свитере за паспортные данные.

Между собой британцы не конфликтовали. Англичане даже презентовали кавер-версию на главный хит этого Евро – песню «Will Grigg’s on fire», взорвавшую фанатские чарты благодаря североирландцам. 


* * *

Бывший лидер сборной Уэльса Крэйг Беллами на первый Евро в истории валлийцев приехал в качестве телеэксперта. На Олимпиаде в Лондоне он успел поиграть за объединенную команду Великобритании (фактически это была сборная Англии и Уэльса). 

А два года назад Крэйг завершил карьеру и сейчас привыкает к новой жизни. Дорогу к стадиону Беллами преодолевал, разговаривая по телефону, – на Евро гаджеты экономят время многим известным игрокам, которые спасаются от повышенного внимания.



Вместе с Беллами на стадион шли Бобби Чарльтон и Робби Фаулер – благодаря актерским данным болельщика, копировавшего празднования голов из прошлого. Чарльтон появлялся, когда он поглаживал виртуальную лысину. А Фаулер... Это лучше увидеть самим. 


В составе настоящей сборной Англии игрока, способного забить, в первые 45 минут не нашлось. Преимущество англичан временами было близко к абсолютному, но у Уэльса был как минимум один человек, кого такие вещи не пугают. 

Гарет Бэйл попал с 30 метров.

Другие герои матча, как выяснилось, в это время сидели в запасе: Варди забил в начале тайма, Старридж – в конце. Отпраздновать победный гол в чужую штрафную рванул даже Джо Харт.

Десятки тысяч английских фанатов наверняка хотели сделать то же самое, но это было лишним: их радость, трансформировавшуюся в пение, было видно и слышно и так.

Видео: Старридж приносит Англии победу в дополнительное время

Видео: Мужчины тоже плачут – самые трогательные эмоции Евро-2016

Текст, фото, видео: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press

Поделиться в соцсетях: