Британия вышла из ЕС. Как это изменит футбол

Британия вышла из ЕС. Как это изменит футбол

6 фактов, которые помогут понять, как одно из самых значимых событий в европейской истории изменит футбол.

Примерно 100 игроков премьер-лиги вряд ли бы получили разрешения на работу в Англии, если бы Британия не входила в ЕС. Чтобы получить трудовую лицензию, иностранным футболистам нужно провести от 30 до 75 процентов матчей за свою сборную. Процент зависит от того, какое место занимает национальная команда в рейтинге УЕФА. Футболисты из Евросоюза могли получать трудовую визу без дополнительных условий. О том, какие правила будут введены теперь, пока неизвестно.

Франсеск Фабрегас не смог бы перейти в «Арсенал» 15-летнем возрасте. Похожая история у легенды премьер-лиги Тьерри Анри и нынешнего защитника команды Венгера Эктора Бельерина.

В Англии может повториться история, которая случилась в РФПЛ и КХЛ. Игроки, чьи контракты были подписаны в фунтах, потеряют в зарплате. А те, кто заключал соглашения в евро, дополнительно нагрузят платежные ведомости клубов.

Сейчас в составе «Реала» три игрока без паспорта ЕС: Данило, Каземиро и Хамес Родригес. Лишнего легионерского места в клубе нет.

По словам Дайка, оценить влияние выхода Британии из ЕС на футбол можно будет только через два года.

Наихудшая ситуация во второй по значимости лиге Англии. Только 23 из 180 легионеров, которые играют в чемпионшипе, имеют достаточно количество матчей за сборную. Если действующие правила не изменятся, и Британия ужесточит требования к работникам из Европы, это коснется около 400 футболистов.

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: